Как установить качели на даче

Как установить качели на даче

31.05.2018 0 Автор Билдфан

В нашем материале мы расскажем о том, как выполнить монтаж качелей…

Качели обладают уникальными качествами. Они ярко описываются в книге Вино из одуванчиков — классике Рэя Брэдбери.

«В гараже они наши пыльную хадду. Ее вычистили и вынесли наружу — для ночных и тихих фестивалей. Дедушка приковал к проушинам качающееся кресло, которое расположили на крыльце. Они сидели и улыбались друг-другу, иногда кивая, иногда тихонько покачивались взад-вперед, туда и обратно».

Возможно, успокаивающий ритм или успокаивающий скрип качелей привлекают нас. Возможно, это спокойная тишина или тихий разговор. Или, может быть, качели просто напоминают нам о более благородных временах.  Сегодня мы узнаем как установить качели на даче или на заднем дворе частного дома…

Как сделать качели своими руками

Материалы и строительство качелей


Обычно качели покупают уже готовые — ассортимент в широком спектре материалов позволит выбрать именно то конструкцию, которая лучше всего будет вписана в экстерьер заднего двора. Покупка готовых качелей гораздо удобнее и практичнее, чем строить всю конструкцию самому. Наиболее распространенными являются плетеные и деревянные качели. Вы также можете сделать свои собственные качели на крыльце — понадобятся только чертеж и прямые руки. Найти рисунки деревообработки и чертежи качелей совсем несложно — они доступны в садовых центрах, магазинах или в Интернете. Вы также можете импровизировать с помощью канатного кресла или плетеного кресла с отрезанными ножками, а можно добавить мягкую подушку…

Если вы покупаете готовые качели необходимо учесть следующие аспекты:


• Глубина посадки колеблется от 50 до 100 см. Нет ни одной «правильной» глубины — это вопрос личного комфорта.

• Пластины стула должны иметь некоторую кривую или наклоняться вниз, делается это чтобы сделать более удобное сиденье. Также должно быть достаточно места между рейками, чтобы воздух мог циркулировать. Как установить качели на даче вопрос не тривиальный — главное следовать чертежу производителя и делать всю работу аккуратно.

• Качели могут вмещать от одного до трех человек в зависимости от длины сиденья. Конечно, чем больше качели, тем тяжелее груз и более прочная поддержка.

• Качели с дополнительными удлиненными опорами под решеткой для стульев будут более прочными и будут более равномерно качаться.

• Все соединения должны крепиться болтами или привинчиваться вместе, а не прибиватся.

• Сосновые, кленовые или дубовые качели не будут выдерживать все капризы погоды. Уязвим перед погодой также кедр или тик, но последние две породы древесины могут быть окрашены наружной краской — таким образом можно значительно продлить срок эксплуатации дерева. Деревянные качели отлично подойдут для крытой площади крыльца.

• Деревянные спинки сидений бывают разных стилей. Задние рейки могут выполняться горизонтально, вертикально с верхом или даже вертикально на разных высотах, чтобы сформировать «круглую» спину. Выбирать спинку и сидение нужно в соответствии с общим стилем двора и всего дома.

• Подушки сидений, покрытые прочными наружными тканями, могут адаптировать качели практически к любому архитектурному или декоративному стилю, а также сделать качели более удобными для того, чтобы отдохнуть с комфортом. Как установить качели на даче так, чтобы они прослужили долго? Соблюдайте технологию монтажа и на зиму прячьте их в крытое помещение.


Монтаж качелей


• Сделайте отверстие-дугу длиной  1,2 метра для свободного хода качания.

• Используйте оцинкованную или нержавеющую сталь вместе с армированной нейлоновой или полиэфирной цепью из нержавеющей стали, а также болты или S-крючки с валами от 10 см до 15 сантиметров. Использование S-образных крючков позволяет легче снимать качели для зимнего хранения, но не так безопасно, как использование болтов-глазков.

• ВСЕГДА вешайте качели с балки крыши, а не на основу кровельного материала. Если балки на крыше Вашего крыльца скрыты, отрежьте часть кровли, чтобы найти их. В противном случае не вешайте качели с потолка — вместо этого используйте рамку.

• Просверлите контрольное отверстие, немного меньшее, чем ось глазного кольца или S-образного кольца. Это обеспечит плотное прилегание к валу кольца. Надежно затяните кольцо, используя плоскогубцы или отвертку для последнего поворота. Таким образом, вопрос как установить качели на даче решается постепенно.

• Измерьте требуемую цепь. Например, 2,1 метра цепи, свисающие с луча на высоте 2,4 метра над полом, поднимают качели на расстоянии около 45 сантиметров от земли. Если у вас есть предварительные измерения, Ваш дилер оборудования сможет сообщить точную длину цепи, в которой Вы нуждаетесь, и Вам не придется обрезать ножку

• Используйте четыре цепи, чтобы повесить Ваш качели — две цепи от каждого крючка, один к передней части качели и один к спине. Легче повесить качели с отверстиями в руках, но качели с цепями, прикрепленными к сиденью или к нижним опорам, обеспечивают более комфортную езду без скольжения и износа цепей или веревок.

• Проверяйте качели — каждую пружину и заменяйте любую ржавую цепь или любой ржавый болт. Также поддерживайте отделку древесины, потому что испорченная древесина в конце концов ослабит крепежные детали и вся конструкция придет в негодность. Как установить качели на даче если нет крытого крыльца? Если это так, то не отчаивайтесь — есть и другие конструктивные решения.

• Некоторые готовые качели комплектуются собственными рамами или могут быть установлены прямо на деку (на деревянном каркасе).

• Поместите качели в свой сад. Хорошо если листья и ветки деревьев буду свисать прямо с беседки. Пустите виноградную лозу по бокам беседки, и скоро у Вас будет лиственный уголок, скрытый от солнца и глаз посторонних.

• Если Вам требуется что-то, что занимает меньше места, то подумайте о скамейке-планере, которая мягко движется вперед и назад на механизированной основе. Есть даже готовые комплекты, которые превратят деревянную скамью в планер.

Покачиваясь на прелестных качелях просто откиньтесь назад и предайтесь далеким воспоминаниям…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.