Чугунная канализация ремонт и обслуживание

Протечка может случиться в самый неожиданный момент… Во многих случаях чугунная канализация ремонт которой не запланирован может дать осечку в самый неожиданный момент. Например, стояк в туалете неожиданно начинает протекатьв тех случаях когда если свищ маленький, можно решить данную проблему самостоятельно. Стоит оговориться, что такой неспешный ремонт возможен только если трещина не угрожает полностью или частично затопить соседейесли течь сильная необходима полная замена всего стояка.

Неожиданная течьсрочный ремонт одной или нескольких труб

Самостоятельные мероприятия по ремонту трубы из чугуна могут быть достаточно эффективными, более тогоони позволят прослужить трубе еще некоторое время до замены. Если прорвалась труба в определенной квартире, которая дислоцируется на крайних этажах многоквартирного дома, то главной целью любого ремонта даже самой старой чугунной трубы станет предотвращения попадания в квартиру опасных газов, которые быстро могут взлететь по стояку.

Чтобы предотвратить попадание ядовитых газов в собственную квартиру нужно подготовить крепкую проволоку и небольшой отрывок прочной резины, скажем, от автомобильной камеры (от колеса автомобиля). Вместо вышеозначенной проволоки желательно использовать прочные хомуты, но если их нет придется довольствоваться проволокой. Для устранения течи и предотвращения проникновения газов в квартиру на дефектный участок трубы накладывается резиновая заплатка после чего она плотно фиксируется при помощи проволоки.

Локализация и устранения малых протечек на первом этаже

Чугунная канализация ремонт которой описан выше будет особенно опасна на первых этажах многоквартирного дома. Следует отметить тот факт, что именно в самом низу скапливаются опасные ядовитые соединения. Часто бывает так. Если свищ открылся на чугунной трубе, которая находится на самом первом этаже, то вышеуказанной резинового запкуска будет явно недостаточно. В таком кейсе нужно использоваться цементего разводят с водой до образования массы средней консистенции. Затем нужно нарезать бинт на заплатки по 30 сантиметров. Все получившиеся заплатки опускаются в вышеописанный раствор цементаони должны достаточно хорошо пропитаться. Заплатки накладываются непосредственно на свищ в трубе. Именно таким образом их нужно накладывать. Делается это пока на дефектной трубе не образуется подобие некого кокона. Трубопровод должен быть перекрыт как минимум на суткибыстрее цемент не сцепится.

 

Серьезное восстановление при существенных дефектах чугунной трубы

Металлическая водоканализация восстановление которой затруднено как правило содержит существенные дефекты труб. Необходимо отметить, то что осуществлять всевозможные манипуляции с металлическими трубами необходимо весьма аккуратно и только таким образом равно так как они весьма непрочные. Излишние усилия в починке металлической трубы способны послужить причиной к ее полной замене. Для того чтобы осуществить серьезное восстановление трубы следует неукоснительно соблюдать следующую последовательность ремонтпроекта:

  • Тщательно очистить трубу
  • Удалить коррозию
  • Углубить свищ или другой дефект
  • Обезжирить всю основу трубы
  • Приготовить спецсмесь для ремонтного восстановления трубы. Она делается из так называемого оксида меди вкупе с кислотой исключительно ортофосфорного типа. Замешивается смесь в пропорции 3:2
  • Замешать смесь и сразу же покрыть ею место ремонта

    Смесь твердеет и схватывается чрезвычайно быстроперекрывать трубопровод длительно не нужно.

 

Ликвидация маленького свища

Протечки и дыры могут материализоваться крайне неожиданноименно поэтому специальные хомуты для металлических и в особенности чугунных труб под рукой должны быть всегда, особенно если давно уже известно, что трубы Вашей чугунной канализации далеко не только установленные и могут дать течь в любой момент. Устранить маленький свищ несложно даже без перекрытия трубопровода. Для этого необходимо:

  • Вырезать из каучука ленту с шириной соответствующей ширине запасного хомута
  • Обмотать вырезанный элемент вокруг ремонтируемой трубы. Важно соблюсти размерыдлина ленты может быть на сантиметр менее чем диаметр поврежденной трубы
  • Раскрыть запасной хомут
  • Надеть запасной хомут на дефективную трубу и немного прихватить
  • Вставить под задействованный хомут каучуковую ленту
  • Подвести хомут в направлении, другими словами, подвести сразу к свищу
  • Закрыть свищ при помощи вышеозначенного хомута
  • Затянуть вышеозначенный зажим

 

Ликвидация большого свища

Устранение большого свища требует наличия нескольких ремонтных муфт, предназначенных для чугунных труб. Порядок работы следующий:

  • Тщательно обследовать характер свища. В случае если плоскость разнородная необходимо внимательно почистить ее наждачной бумагой — данное действие ликвидирует течение под хомутом в следствии выпуклости места трубы.
  • Подготовить и определить хомут либо исправительную муфту согласно аналогичности с небольшим свищем


С целью ликвидации значительного свища возможно использовать холодную сварку. Этот способ считается наиболее быстрым при  ликвидации течи. Холодная сварка подойдет если отсутствует возможность закрепить хомут — в силу характерных особенностей канализационной системы. Кроме того холодное сваривание применяется если полная смена стояка неосуществима.

Профилактика течей — металлическая водоканализация. Восстановление и сервис

В случае если на металлической трубе внезапно возникли отличительные дефекты или течь необходимо срочно подумать о ее замене. Нельзя сбивать или удалять наросты на трубе, которая находится под давлением. В случае если возникла течь или свищ необходимо ограничить их распространение в наиболее короткие сроки. С целью ликвидации трещины необходимо применять хомуты, такие которые подойдут к диаметру испорченной трубы. К примеру, для трубы ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ см понадобится хомутина от ТРИДЦАТИ ДВУХ  до СОРОКА см. Для трубы ТРИДЦАТЬ ОДИН см понадобится хомут СОРОК см.

 

Далее предлагаем вам ту же, но более расширенную инструкцию по ремонту чугунной канализации.

Чугунная канализация ремонт

Современный ритм жизни диктует моду на появление всё новых и новых строительных материалов. Так относительно недавно появились пластиковые трубы канализации, но еще совсем недавно при строительстве многоэтажных домов использовались только чугунные трубы. Последние с прошествием времени начинают доставлять серьезные неудобстваони деформируются и дают течь.

Даже самые качественные чугунные трубы после продолжительного использования доставляют массу неприятностейдаже при условии бережной эксплуатации. Чугунная канализация ремонт которой затруднен не обойдется одной заменой трубы. Если единственная труба протекает, то заменить даже только ее невероятно сложнозамена чугунной канализации требует колоссальных финансовых вложений.

Конечно, можно вызвать подрядчика или сантехника, но далеко не во всех случаях он сможет локализовать проблему целиком. Провести ремонт чугунных или других металлических труб самостоятельно также возможно и в этом Вам поможет данная инструкция. Перед стартом всех восстановительных работ необходимо перекрыть воду. Чугунная канализация ремонт своими силами предусматривает наличие нескольких инструментов. В зависимости от способа ремонта, а их будет три, нужно задействовать целый набор инструментов.

Среди них:

  • Емкость для ремонтной эмали
  • Строительный ножик
  • Строительные ножницыТакже понадобятся:
  • Стальная щетка
  • Хомуты
  • Резиновый пласт
  • ЦементДалее будут задействованы:

 

  • Силикатклей
  • Вода
  • Жидкое стекло
  • Бинты
  • Бензин
  • Ортофосфорная кислота
  • Ацетон
  • Окись меди

 

Если все инструменты подготовлены, то можно начать ремонт. Следует отметить тот факт, что чугунная канализация ремонт на самом последнем этаже многоэтажного дома может затянуться если не соблюдать последовательность действий. Для начала нужно раздобыть резиновый пласт и несколько хомутов. Кстати, в качестве последних, если отсутствуют профессиональные строительные хомуты, можно задействовать простую медную проволоку. Далее работа происходит следующим образом — необходимо вырезать заплатку из старой покрышки, а затем просто уложить резиновый элемент сразу на место течи, другими словамина трещину. Нужно резиновый элемент  фиксировать при помощи хомута, непосредственно, на самой трубе.

После того как Вы удостоверились в том, что заплатка перекрыла место течи можно начать ремонт. Следует отметить, что заплатка предназначается только для того чтобы опасные соединения газа не проникли в жилое помещение. Описанный далее ремонт может производиться в том кейсе когда труба, которая протекает, находится на самом крайнем этаже. В описанном кейсе все фекальные газы стремятся вверх, а сами фекальные массы будут оставаться ниже, соответственно. Если Вы проживаете на средних этажах, то такой ремонт использовать не следует. Лучше воспользоваться технологией, которая будет описана ниже.

Чугунная канализация ремонт, который будет описан сейчас, подразумевает использование бетона. Следует отметить, что после такого ремонта канализационной системой нельзя пользоваться около двадцати четырех часовиначе труба снова даст течь. Вся работа проводится в два этапа. Сперва нужно порезать широкий бинт на элементыкаждый по сорок сантиметров. Затем в заранее подготовленной емкости необходимо развести строительный цемент вместе с водой. Какие пропорции? В итоге раствор приготовленный таким образом в идеале должен получится не слишком жидким, но и не чересчур густым. Кстати, воду во время приготовления можно заменить так называемым жидким стеклом. Если нет вышеуказанного бинта, то можно заменить его колготами.

Далееодин конец бинта нужно окунуть в состав и оставить там на непродолжительное время чтобы он хорошо впитал его. Затем достаем бинт и аккуратно перевязываем ремонтируемую зону. Готовое место нужно слегка присыпать высохшим цементом. Затем необходимо повторить все манипуляции уже с остальными частями бинта пока на дефекте не вырастит характерный кокон. Далее работа происходит таким образом — верхний слой нужно помазать силикатным клеем и такая обработка ускорит схватывание цемента.

Нередко чугунная канализация ремонт, которой затруднен имеет более серьезные дефекты. В этом случае нужно использовать другую технологию, которая подразумевает практически мгновенное схватывание, в итоге системой канализации можно пользоваться уже после того как пройдет один час. Ремонт проводится в четыре этапа. Сперва нужно провести очистку поврежденного участкадля этого нужно потереть это место стальной щетиной. Выполняя эту, казалось бы, простейшую работу нужно чрезвычайно внимательноаккуратно следим за силой воздействия на ремонтируемую трубу так как существуют такие чугунные трубы, которые могут обвалиться при малейшей нагрузке.

Далеечугунная канализация ремонт следующий шаг заключается в обезжиривании зоны ремонта. Для этой работы подойдет как бензин так и другие химические соединения с соответствующими свойствами, например, ацетон. Третий шаг подразумевает приготовление ремонтного растворадля этого в пропорции три к двум нужно смешать окись меди вместе с ортофосфорной кислотой. Финальный этапнанесение ремонтного раствора на требуемый участок трубы. Делать работу нужно быстросразу после приготовления раствора так как схватывается он мгновенно.

Таким образом провести ремонт чугунной трубы своими руками можно даже без опыта. Но следует подготовиться к тому, что в скором времени может появиться новая трещина. Почему? Да потому, что чугунные трубы непредсказуемые, особенно старые. Некоторые сантехники говорят о том, что чугунную водоканализацию сразу нужно менять как появилась малейшая трещина даже на одной трубепластиковые трубы в этом случае представляются отличной альтернативой.

В конце предлагаем видео о том как отремонтировать чугунную трубу своими руками:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *