Лакировка паркета в квартире

Преимуществом паркетной доски перед многими другими напольными покрытиями является ее долговечность

Чтобы паркет оставался в отличном состоянии максимально долго следует периодически проводить его ремонт. Лакировка паркета в квартире довольно распространенное мероприятие. Достаточно часто для ремонта паркетной доски используют лак. Но, чтобы правильно провести лакировку материала, придется следовать определенной технологии, которую рекомендуют профессионалы.

Этап 1. Подготовка паркетной доски к лакировке

Сразу приступать к нанесению лака на паркетную доску нельзя. Для начала следует устранить старый облицовочный слой, присутствующий на поверхности. Для этого выполняют шлифовку. Перед шлифовкой следует убедиться, что из паркетных досок не торчат металлические крепежи. Шляпки саморезов или гвоздей нужно углубить в структуру древесины, чтобы они не выступали.

Далее по поверхности напольного покрытия проходят шлифовальной машиной. Она позволяет снять старый лак или краску, а также избавиться от верхнего изношенного слоя дерева — лакировка паркета в квартире продолжается в следующем этапе.

Этап 2. Нанесение грунтовки на паркетную доску

После шлифовки свежий слой древесины будет впитывать лак очень интенсивно. Точнее, он быстро заберет влагу, содержащуюся в составе. Тогда высыхание лакированного слоя будет происходить неравномерно. Чтобы минимизировать подобную проблему, нужно обработать паркетную доску грунтовкой. Причем, желательно наносить грунт двумя слоями, поскольку одного недостаточно для устранения пористости дерева.

Этап 3. Обработка паркетной доски лаком

Специалисты рекомендуют при обработке паркетной доски наносить как можно больше слоев лака. В этом случае покрытие будет наиболее износостойким. Для нанесения состава используется валик с мягкой шкуркой. Лак необходимо интенсивно растирать, чтобы слой получился минимальным по толщине. Каждую последующую обработку проводят после того, как ранее нанесенное лакированное покрытие до конца высохнет. Качественная лакировка паркета в квартире должна проводиться внимательно и аккуратно.

Этап 4. Устранение дефектов на отделке

Редко удается нанести лак таким образом, чтобы не остались никакие дефекты. Обычно всетаки можно обнаружить наслоения или подтеки. Их получится удалить, если после полного высыхания лака пройти по проблемным участкам наждачной шкуркой. После такой обработки следует лишь избавиться от появившейся пыли. В результате удастся обеспечить качественную финишную отделку паркетной доски. И тогда материал сможет достойно служить на протяжении следующих 57 лет.

Лакировка паркета в квартире

Покрывать любой паркет при помощи лака нужно обязательно. Покрытие лаком — это исключительный этап, который существует во всей цепочке обустройства напольного покрытия деревянного типа. Покрытие паркета лаком происходит после этапа на котором черновая поверхность пола выравнивается при помощи циклевания.

Следует сразу отметить тот факт, что лакировка деревянного пола нужна не только чтобы предохранить поверхность от трения и другого физического воздействия, но и для того чтобы придать паркету привлекательные эстетические характеристики. Лакированный паркет отличается своеобразным и неповторимым внешним видом — в этом его нельзя сравнить ни с каким иным напольным покрытием. Главный недостаток паркета заключается в высокой цене материалов, тем не менее, паркет является лучшим вариантом по сравнению практически со всеми напольными покрытиями. После циклевания старый паркет обновлен и его вполне можно принять за новый, при этом не пострадают долговечность и надежность…

Лакировка паркета в квартире — в чем достоинства и недостатки

Если спросить обывателя в чем заключаются слабые или даже сильные стороны лакированного паркета он вряд ли ответит. Но Вы хотите разобраться в этом еще до лакировки — это похвально!  Умный человек сначала узнает и только потом сделает.

Итак, главное достоинство лакированного паркета заключается в привлекательных внешних данных материала — лакировка выделит текстуру дерева и придаст паркету неповторимый блеск. Паркет без лакировки — это нонсенс. Даже самый красивый и качественный паркет в отсутствии лакировки уже через неделю станет грязным и тёмным — происходит это потому, что дерево очень быстро притягивает грязь. Следует также отметить, что высокая влажность в помещении способна в короткий срой разрушить паркет если он не был лакирован.

Хороший лак служит средством предохранения. Он не только снизит саму истираемость чернового слоя паркета, но и защитит его от воздействия влаги и любых веществ искусственного происхождения, включая абразивные химикаты. Кроме этого лак позволит паркету быть защищенным от воздействия лучей ультрафиолетового излучения, что также очень важно в долгосрочной перспективе чтобы сохранить паркетную доску в хорошем состоянии.

Качественная лакировка паркета в квартире или в частном доме всегда связана с набором определенных трудностей. Так во втором случае лакировать паркет еще сложнее ведь наносить слои лака на черновой пол придется по нескольку раз и не за один день. Таким образом надо приготовиться к тому, что процесс лакировки паркета в больших помещения может занять несколько дней и даже недель. В миниатюрных квартирах применение паркетной доски обычно ограничено, но лакировать её также нужно как и в большом частном доме.

Каким же образом происходит лакировка паркета? И какие особенности нужно учитывать чтобы лак лёг хорошо и защитил паркетную доску в долгосрочной перспективе? Для начала нужно взять за правило, что во время монтажных работ недопустимо появление любых разводов. Нужно отметить, что разводы могут значительно ухудшить эстетические данные абсолютно любой поверхности, а паркета — в особенности. Чтобы избежать разводов во время лакирования паркетной доски делать это нужно по направлению древесного узора. Нередко перед лакировкой паркетной доски открываются многие дефекты чернового пола — чтобы устранить их нужно тщательно и внимательно шлифовать паркет.

Если Вам не хочется циклевать поверхность паркетной доски снова и снова, то следует задуматься до лакировки о том чтобы приобретаемый лак был качественным. Часто бывает так, что дефекты на паркетном черновом слое возникают повторно — тогда нужно делать шлифовку. Конечно же последняя предусматривает увеличение финансовых расходов — именно поэтому покупая паркетный лак нужно внимательно отнестись к бренду и приобретать лак только от проверенных лидеров отрасли.

Лакировка паркета в квартире — нюансы

Следует сразу сказать, что нанесение лака на паркетную доску должно осуществляться только микрофибровым валиком. Безусловно, часто задействуют и простую кисть. В других случаях пользются шпателем. Чтобы гарантировать надежность и добросовестность при лакировке нужно обратить внимание на отсутствие любых дефектов поверхности, включая всевозможные трещины, а также щели. Если они есть нужно взять за правило шпаклевать черновой слой паркета. Отсутствие шпаклевания в течении долгого времени делаем пакет грязным и некрасивым. Качественный состав для шпаклевания включает в себя особую смесь древесной пыли и других компонентов — можно приобрести готовую смесь, а можно сделать состав самому. После правильно выполненного шпаклевания паркетная доска должна быть красивой и ровной.

Начало лакировочных работ. Выбор лака

Нужно выбирать самый качественный лак, который можно найти в магазине. Производители обеспечил строительные супермаркеты лаками самого разного типа — главное при покупке лака учитывать саму порода дерева из которого сделана доска. Недопустимо приобретать лаки неизвестных производителей, который на рынке работают непродолжительное время. Продукция известных строительных компаний гарантирует отсутствие некачественного лака, хотя исключения бывают во всех случаях, но они редки. Низкое качество может проявится уже спустя нескольких дней после финишной лакировки. Главный признак лака низкого качества заключается в практически мгновенном стирание свеженанесенного лака. Соответственно и сама паркетная доска быстро выйдет из строя. Другое дело качественный и надежный лак — поверхность паркетной доски покрытая таким составом никогда не деформируется даже после сильных ударов. Существуют специальные антиморозные лаки, которые позволяют сохранить внешние и внутренние качества паркетной доски даже при экстремально низких температурах.

Лакировка паркета в квартире — приступаем к основному этапу

Лакировка паркета в квартире начинается с нанесения первого слоя лака на поверхность паркетной доски. Делается это, как уже говорилось выше, при помощи микрофибрового валика. Чтобы наносить лак на доску равномерно и аккуратно нужно разделить лак — одну часть оставить в основном резервуаре, а другую — в рабочей емкости небольшого размера.

Самый первый слой лака может иметь только среднюю консистенцию — он не должен быть чрезмерно жидким или наоборот очень густым. Правильный первый слой лака будет практически незаметен на поверхности. После нанесения первого слоя лака нужно осуществить так называемую промежуточную шлифовку слоя. По окончанию её нужно убедиться в том, что поверхность паркета является ровной и не имеет дефектов. Каждый миллиметр паркетной доски инспектируется при помощи уровня. Если найдены дефекты их убирают шлифовальной машиной. Даже минимальный дефект будет бросаться в глаза после окончания лакировочных работ — если на каких-то зонах дефекты убрать не удается, то нужно повторить шлифовку два и более раз.

Следующий слой будет иметь уже иную консистенцию — он допускается не слишком жидким, но не особо густым. Второй слой так же как и первый позволяет разглядеть все неровности черновой паркетной доски детально. Второй слой лак схватывается около 15 часов, а лучше еще дольше — сохнет он продолжительный период времени. Чтобы предохранить свеженанесенную лакировку от преждевременных нагрузок не допускается передвигаться по поверхности доски как минимум одни сутки.

Финальный шаг — лакировка паркета в квартире будет считаться завершенной после нанесения финишного слоя лака. Для этого нужно взять за правило не экономить лак и наносить его на поверхность таким образом чтобы древесный узор выглядел наиболее выигрышно. Допускается, в случае отсутствия необходимого эффекта, наносить дополнительные слоя лака. На этом же этапе возможно нанесение иных защитных материалов. Каким образом это делать всегда указывается производителем на упаковке или в специальной бумажной инструкции к защитному составу. Защитные составы оправданы в тех случаях когда особенности эксплуатации паркета диктуются климатическими условиями региона. Еще большую роль играет качество древесины, а также её вид.

Нужно отметить, что лакировка паркета в квартире предусматривает высыхание финишного слоя лака как минимум двое суток. Начинать пользоваться паркетной доской без ограничений можно спустя трех суток после нанесения финишного слоя. Если на этом этапе обнаружены любые дефекты необходимо воспользоваться шлифмашиной и убрать их как можно скорее.

В конце предлагаем видео о том как лакировать паркет в квартире своими руками:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *