Минимальная стяжка пола — с первого раза и без ошибок

История от Кирилла, который давно является читателем Билдфан. Он расскажет о том как своими руками ему удалось сделать стяжку в своем частном доме

Пришла золотая осеньогородники спешат собрать свой урожай. Я же теперь буду собирать свой строительный урожайнебольшая пристройка уже сделана, более тогоготова крыша. Я понял, что теперь пришло время внутренней отделки:

Начинается все с гидроизоляции. Основаэто качественное утепление. Оно выполняется по маякам с заливкой спецраствором. Другими словами я делал стяжку пола. Нужно сказать что работа была сложная и простая. Но в данной инструкции я хочу показать свой опыт и открыть свои секреты, попутно поделится с читателями Билдфан некоторыми советами. Также мы рассмотрим какие точные пропорции стяжки пола требуются в каждом конкретном случае. Будут освещены и многие другие вопросынадеюсь, что данное руководство поможет вам избежать ошибок и незапланированных растрат.

Каков же минимальная стяжка пола? Можно ли сделать ее без опыта? Как не нарушить технологию? Начнем с основ. Чтобы сделать минимально возможную стяжку пола нужно приготовить следующие строительные инструменты:

  • Бетономешалка (замешивать вручную очень долго и тяжело)
  • Лазерный уровень (незаменимый помощник в определении высот)
  • Правило 2,5 метра
  • Паяльная лампаПрактически все работы начинаются с разметки:

 

Далее нужно взять так называемый уровеньлазер. Аккуратно вычисляем ноль. Следующий шагнеобходимо при помощи отбивочного шнура сделать пометки значений уровня. Далее еще прощенужно определить где неровности. Затем просто планируем черновой земляной слой при помощи обычной лопаты. Следующий шаг тщательное трамбование земли внутри частного доме. На грунт расстилаем полиэтиленовую пленку плотностью не меньше 150 микрон, чтобы отсечь влагу и предотвратить утечку жидкости.

Стыки проклеиваем скотчем:

 

На клеёнку нужно положить около 10 сантиметров керамогравия. Керамзитный гравий применяется в роли утеплителя:

Для фиксации керамзит необходимо тщательно пройтись по нему пескоцементным раствором. При этом пропорции должны составлять значение один к одному:

Затем нужно постелить так называемый евро рубероид. Следующий шаг заключается в обработке паяльной лампой. Обработка заключается в закрывании швов. Также нужно запаять все примыкания:

Половина ремонтного пути теперь пройдено. Теперь начинаем армирование. В качестве армукрепления я решил взять небольшую сетку. Диаметр этой сварной сетки около трех миллиметров. При этом размеры ячейки должны составлять значение 100*100мм. Покупаем сетку с запасом 10% с учётом нахлёста. Перевязываем её между собой вязальной проволокой. В качестве маяков будем использовать гипсокартонный оцинкованный профиль UD 27хотя в идеале это профилированная труба, но её у меня не оказалось. Фиксируем наши маяки цементом, добавляя строительный гипс. Минимальная стяжка пола неэффективна лучше делать её с запасом.

Маяк нужно монтировать на строго заданном расстоянии. Как вычислить его? Можно точно сказать, что оно должно составлять значение один метр друг от друга. При этом расстояние должно соответствовать необходимым значениями и быть не дальше чем полметра от  самой стены. Выдержав нужное время, приступаем к стяжке:

 

Толщина покрытия не должна быть меньше 6 сантиметровиначе оно просто не будет держаться. В связи с погодными условиями, также добавлял противоморозный пластификаторон не только защитит пол от минусовых температур, но и придаст ему прочность и эластичность. Смесь готовим из расчёта 1:3 цемента и песка соответственно. Используем только речной мытый песок с наименьшим содержанием глины.

Есть ли какие то точно пропорции для выполнения грамотной стяжки чернового пола? Сказать можно одно только то, что есть небольшой метод. Заключается он в том для осуществления подсчетов, при создании раствора нужно брать материал один к трём. При этом можно точно сказать, что в правильном виде должно тратится примерно 12 ( по двадцать пять килограмм каждый мешок) мешков специального цемент. Один цементный мешок берется на кубметр готовой смеси. Использую сертифицированный цемент М 500 без шлакаон быстрее схватывается и по прочности превосходит остальные марки. При заливке нужно орудовать строительным правилом. В дальнейшем нужно аккуратно стянуть получившийся раствор по вышеозначенным маякам:

На следующий день нужно извлечь все профили. И только после этого нужно начать перетирать пол. Последним этапом в нашей работе будет обработка пола при помощи особой грунтовки. Делается эта работа для того чтобы в дальнейшем снизить риск истирания пола:

Выдержав так называемый полный этап высыхания, а это 72 дня, я без проблем постелю на пол ламинат, не переживая о неровностях. Минимальная стяжка пола делается так же. Пишите в комментариях если мои советы помогли или если остались какието вопросы

Минимальная стяжка пола — полное руководство

Домашние мастера часто хотят сделать стяжку на самом минимальном уровне из возможных. Стяжка служит фундаментом для любой отделки — это своеобразный демпфер-подушка, которая позволяет выравнивать нагрузку, приходящуюся на финишное напольное покрытие. Любая минимальная стяжка пола должна выполняться по строго следуемой технологии — только в этом случае она будет долговечной и практичной…

Попробуем ответить на вопрос — обязательна ли стяжка пола как таковая в квартире или частном доме? Ответ — да, определенно. Только при наличии стяжки можно не беспокоиться о том, что напольное покрытие деформируется и потеряет свои свойства. Также минимальная стяжка пола способна импровизировать термоизоляционные и гидроизоляционные свойства пола.Каковы же главные показания к использования стяжки?

Во-первых — это, как уже говорилось выше, выравнивание нагрузки, а также выравнивание основы пола. Для выравнивания чернового пола нужно прикинуть какая должна быть стяжка — необходимо рассчитать ее толщину беря в расчет конфигурацию чернового слоя, перепад температур, общий уровень неровности пола, важна также общая конфигурация помещения. Можно отметить, что в современном строительстве в качестве минимального значения стяжки пола выступает показатель 3 миллиметра.

Во-вторых — это выравнивание нагрузки. Данный показатель имеет прямую зависимость от непосредственной прочности стяженного слоя. Следует сразу отметить тот факт, что не существует какой-то усредненной позиции, которая ясно даёт понять какой толщины должна быть финальная стяжка. Тем не менее есть строгие технические требования, которые предъявляются к ней — стяжка должна держать как минимум 15 Мпа на уровень сжатия, а также должна обладать уклоном, значение которого не должно превышать 0.2%.

Минимальная стяжка пола — из чего можно сделать

  • Керамзитовые смеси
  • Перлитные смеси
  • Цементно-песчаные смеси
  • Самовыравнивающиеся смеси с добавлением полимера
  • Цементные смеси

Чтобы усилить готовую стяжку и придать ей прочность задействуют совершенно разные методы. Так если толщина стяжки больше восьмидесяти миллиметров, то можно задействовать сетку из стали. Если толщина стяжки менее восьмидесяти миллиметров, то следует использовать сетку из пластика. В тех случаях когда толщина стяжки менее четырех сантиметров целесообразнее всего усилить её волокнами полипропилена.

Какой раствор для стяжки нужно использовать

Нередко в частных домах минимальная стяжка пола выглядит внушительно — происходит это потому, что каждый случай индивидуален. Например, если форма у чернового пола овалообразная, то и перепады высот будут чрезмерно большими. Бывают такие случаи когда в центре помещения имеется своеобразное корыто или впадина — такой пол выровнять сложнее всего. Показатели минимальной стяжки должны оцениваться в первую очередь по разрешенной или допустимой массе и состоянию перекрытия.

Уменьшить вес стяжки можно используя следующие наполнители, которые необходимо добавлять в раствор для стяжки:

  • Щебень — отличный наполнитель, но толщина стяженного слоя при его добавлении допускается не меньше ста миллиметров
  • Шлак — также хороший вариант, но но толщина стяженного слоя при его добавлении допускается не меньше ста миллиметров
  • Крошка-керамзит — лучший вариант, так как позволяет держать равновесие между большим объемом и маленьким весом
  • Перлит — позволяет раствору раскрыться, в таком виде увеличиться его объем, а прочность останется на высоком уровне и после схватывания

Если покрытие имеет излишнюю массу, то справится с этим можно используя современные строительные материалы. Так на черновом полу могут появится дефекты-ступени — особенно в тех случаях когда высота в центре особенно велика. В таком случае самым эффективным вариантом станет использование слоеной стяжки.

Её толщина берется из уровня присыпки — это главный элемент покрытия, а также основа прочности всей стяжки, которая обеспечивает необходимую гладкость. При этом необходимо внимательно следить за соблюдением минимальной толщины стяжки на каждом этапе и в каждой зоне.

Минимальная стяжка пола цементно-песчаного типа

Чтобы сделать раствор для этого типа стяжки достаточно свести ингредиенты вместе и добавить воду до получения сметанообразной кашицы. Сразу после этого получившийся раствор нужно уложить на черновой пол и выровнять при помощи маяков. Толщина стяжки будет зависеть от нескольких важных показателей:

  • Тип чернового пола
  • Уровень перепада высот
  • Как размещаются маяки
  • Какова общая конфигурация комнаты

Среднее значение, которое имеет минимальная стяжка пола при работе на ровном черновом полу, составляет 40 миллиметров. Такие показатели также прописаны в соответствующих строительных документах и строительных стандартах.

Тем не менее профессиональные строители говорят о том, что использовать нужно иные значения. Так толщина итоговая цементно-песчаной слоя должна составлять не менее ста миллиметров — если применяется керамзитовые составы, а также перлит. Толщина итоговая цементно-песчаной слоя должна быть не менее пятидесяти миллиметров — если стяжка укладывается на бетон, в таком случае влага из стяжки уйдет очень быстро, а прочность её останется на высоком уровне. Толщина финишная цементно-песчаной итоговой стяжки должна быть не менее семидесяти миллиметров — если происходит укладка без дополнительного усиления (армирования) сразу на слой гидроизоляции и если стяжка укладывается на деревянное основание или любое другое основание, которое имеет тенденцию к деформированию.

Перечисленные уровни стяжки можно совмещать. Так для выравнивания корыта в центре пола нужно принять правило согласно которому общий уровень перепадов необходимо зонировать. Таким образом толщина минимальной стяжки пола будет суммироваться из самой присыпки или дополнительного слоя с прибавлением керамзита — для уменьшения веса верхнего слоя, который должен формироваться толщиной не менее 40 миллиметров (для цементно-песчаной стяжки).

Интересно, что в Германии минимальная стяжка пола может быть еще меньше — немецкие строительные стандарты говорят о том, что минимальное значение стяжки может составлять 35 миллиметров, но только для стяжек из 400-ого цемента и для растворов с прибавлением молочка-извести, который добавляется для эффективной пластификации. Но даже это не предел — современные пластификаторы делают допустимым создание стяжки толщиной даже до 30 миллиметров.

Тем не менее стоимость подобных полимерных пластификаторов очень высока и не может никаким образом сравниваться с традиционными строительными материалами. Использование пластификаторов полимерного типа оправданно только в случаях когда нужно экономить каждый миллиметр пространства.

Минимальная стяжка пола — область применения и использования

Создания минимальной стяжки оправданно в случаях когда требуется создать:

  • Настил на первом флоре в домах, которые стоят на грунте
  • Теплый пол
  • Финишный пол на полусухой стяжке
  • Монтаж коммуникаций, особенно при соединении радиаторов с нижним типом подключения
  • Укладка сверху электронагревательных пленок
  • Настил раствора согласно фанерному основанию

При создании любого из перечисленных требуется внимательно соблюдать минимальную толщину слоя стяжки. Только в таком случае достигнутый результат будет отвечать высокому качеству, которое гарантирует долговечность и прочность. Правильно сделанная стяжка не должна ни каким образом влиять на системы отопления, а также на любые другие инженерные системы. Как уже говорилось ранее, показатели минимального слоя стяжки выбираются индивидуально в каждом конкретно-индивидуальном случае, но все же советы, которые подходят в общем для тех или иных растворов.

Минимальная стяжка пола при монтаже труб и тепловых систем коммуникаций

Если необходимо монтировать систему теплых полов, то в таком случае общая толщина стяжки должна составлять значение от 70 до 80 миллиметров. При этом минимальное значение толщины слоя стяжки, которая кладется поверх трубных коммуникаций, должно составлять 30 миллиметров.

Для создания покрытия теплового пола годится не исключительно цементно-песчаный раствор, но и готовые магазинные составы. Минимально допустимый уровень толщины, как уже говорилось ранее, составляет 30 миллиметров, при этом он должен быть компенсирован при помощи распределения нагрузки. Другими словами самый верхний слой не допускается изолировать от цельной структуры — в таком случае не будет проблем с долговечностью и прочностью всей конструкции.

Нередко по техническим причинам требуется создавать слой стяжки толще 100 миллиметров — особенно при выравнивании сложного пола, а также при требовании достичь высокую прочность конструкции. Данное утверждение также справедливо в тех случаях когда трубные коммуникации никак не привязываются к верхнему уровню пола. Дополнительных подсчетов не требуется в тех случаях когда итоговый слой стяжки пола имеет толщину 30 миллиметров.

Стяжка для нагревателей

Любые полы, которые снабжены нагревателями пленочного типа, могут устраиваться исключительно по заранее постеленной изоляции, причем только тёплой. В качестве последней может выступать настил из пробки, а также любые синтетические полимеры вспененного типа, нередко для этих целей используют досочный доппельбоден на лагах, либо листы фальшпола из фанеры.

Чтобы покрыть вышеописанный черновой пол слоем стяжки нужно иметь в виду её минимальное значение — 35 миллиметров. Если используется усиление с помощью волокон полипропиленового типа — 30 миллиметров. Стяжка в 30 миллиметров также используется для укладки плитки, которая имеет минимально допустимый подъем уровня пола. В последнем случае применять пластиковую сетку необходимо, если по каким-то причинам использовать её нельзя можно использовать усиление путем добавления волокон полипропиленового типа.

Материалы для минимальной стяжки пола

Одним из последних достижений в разработке стройматериалов являются так называемые самовыравнивающиеся смеси наливного типа. Их состав включается различные полимерные соединения — они используются как пластификаторы, а также формируют гладкую поверхность. Наливной пол часто используется в роли финишной стяжки, особенно когда нужно создать минимально допустимый подъем пола. На практике же минимальное значение с использованием самовыравнивающихся смесей должно соответствовать значению 2 сантиметра, а максимум — около 30 миллиметров. Эти значения примерно соответствуют цементно-песчанным составом с усилением (или армированием). Тем не менее, как уже говорилось выше, стоимость самовыравнивающихся смесей наливного типа с полимерами несравненно высока.

Минимально допустимая укладка стяжки

Повышение для выравнивания чернового пола возможно приблизительно от 2 до 5 миллиметров — но это не является стяжкой пола в прямом смысле этого слова. Покрывающий слой образуется из плиточного клея, либо из особых стройсмесей.

Правила формирования стяжки минимального допустимого уровня

Все минимальные стяжки пола обязаны соответствовать необходимым строительным нормативам — только в таком случае слой стяжки сможет осилить требуемые нагрузки. Недопустима стяжка созданная без запаса прочности — для создания запаса нужно осуществить дополнительные условия:

  1. Демпфер пола — это важнейшее условия при создании стяжки. Ведь расширение в следствии воздействия температуры воздуха часто приводит к растрескиванию слоя. Именно поэтому необходимо создать зонированые демпферы по периметру помещения. При этом ширина самого просвета должна быть как минимум 20 миллиметров. Чтобы создать стяжочный демпфер можно воспользоваться специально предназначенной для этого лентой — она кладется, непосредственно, по периметру помещения — еще до укладки гидроизоляции и перед созданием стяжечного слоя.
  2. Развязка основания — это еще одно необходимое условие качественной стяжки. Строители не советуют создавать стяжку из цемента по поверхности плиты из бетона — схватывание раствора повлияет на слой стяжки и также приведет в дальнейшем к его потрескиванию в случае воздействия механических нагрузок на финишное покрытие пола. Укладка слоя стяжка должна происходить только по разделителю — в качестве последнего можно использовать, например, пленку полимера гидроизоляции.

Таким образом возможность задействования каждого материала при создании стяжки может обсуждаться только в индивидуальном порядке. По весу на единицу объема уже продолжительное время флаг держит классическая цементно-песчаная смесь. Снизить ее вес очень просто — достаточно прибавить к раствору крошку-керамзит или перлит. Современные производители также предлагают составы готового типа — они могут использоваться и для утепления пола.

Если Вы решили воспользоваться данными смесями необходимо пользоваться инструкцией производителя и не менять его требования касательно пропорций и других характеристик технологии. Нарушение технологии приведет к тому что минимальная стяжка пола станет потресканной, а срок её службы значительно сократиться.

В конце статье предлагаем Вашему вниманию видео о том как выполнить минимальную стяжку пола самостоятельно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *