Стеновые панели из пробки для внутренней отделки

Можно назвать немало причин по которым пробковые панели считают одним из лучших вариантов отделки для стен

Несомненным преимуществом этого материала является простота монтажа на рабочую поверхность. Чаще всего прибегают к клеевому способу установкиразобравшись каким образом он осуществляется получится с минимальными усилиями добиться отличного результата. Пробка для стен будет держаться долго и надёжно, а готовые стеновые панели из пробки для внутренней отделки — это отличный вариант как для квартиры, так и для частного дома.

Легче всего установить пробковые панели если задуматься об этом еще на этапе черновых стен
Легче всего установить пробковые панели если задуматься об этом еще на этапе черновых стен

Этап 1 — подготовка стены под монтаж пробковых панелей

Панели из пробки обладают относительно большой толщиной. Тем не менее укладывать их на неровную поверхность нежелательно. Добиться гладкости основания под пробку возможно, если сначала устранить первоначальную отделку, а затем нанести шпатлевку. Также иногда приходится штукатурить трещины, обнаруженные на стенах. Оставлять их не стоит, поскольку присутствие таких дефектов снижает изоляционные качества поверхности. Стеновые панели из пробки для внутренней отделки чаще всего сажаются на клей.

Этап 2 — наклеивание пробковых панелей на стену

Для обеспечения максимально интенсивного схватывания материала со стеной последнюю покрывают грунтовкой. После ее высыхания приступают к поклейке самих панелей. Их укладывают на стену рядами, начиная от пола. Клей для пробки на стены может быть абсолютно разный, но лучше использовать клей специально предназначенный для работы с пробкой. Клеевой состав наносят на рабочую поверхность, после чего выставляют панель по уровню — на каждом элементе есть пазы и шипы. Состыковать пробковые панели несложно, укладывают их обязательно со смещением рядов. И также следят, чтобы проступающий в швах клей не попадал на лицевой слой изделия.

Крупнозернистая пробка
Крупнозернистая пробка

Разрезать пробковые панели можно с помощью острого ножа. Для этого можно использовать даже широкий канцелярский нож, но более эффективным решением будет применение электрического лобзика. С его помощью можно выполнить криволинейный срез, поэтому возможности мастера при укладке материала становятся намного больше.

Этап 3 — дополнительная защита пробковых панелей после установки

Стеновые панели из пробки для внутренней отделки не всегда требуют нанесения защитного состава после монтажа. И всетаки при работах в помещении с повышенной влажностью лучше обработать лицевую поверхность отделочного материала влагостойким лаком. Следует учесть, что некоторые варианты пробковых стеновых панелей изначально имеют защитный слой — в этом случае самостоятельная обработка не понадобится. Важно отметить, что панели из пробки для стен купить можно по самым разнообразным ценам, но лучше не экономить и выбирать пробку от надёжного производителя.

Пробка - это красивый и благородный материал для облицовки стен
Пробка — это красивый и благородный материал для облицовки стен

Пробка представляет из себя материал с удивительными свойствами. Это универсальный и, что не мало важно, натуральный отделочный материал, который широко эксплуатируется не только для отделки пола, но и при создании стеновых поверхностей. Пробковые панели сделают внутреннее убранство уютным и по-настоящему теплым. Пробка отличается не только разнообразной фактурой, но и другими весомыми достоинствами о которых рассказ и пойдет дальше…

Из чего же производятся стеновые панели из пробки для внутренней отделки? Все просто — они изготавливаются из пробочных гранул, а плиты уже, в свою очередь, могут иметь один или, соответственно, два слоя. Процесс изготавливания панелей прост — пробочные гранулы укладывают в пресс-машину и затем при помощи требуемых настроек аппарата создаются пробковые панели нужных конфигураций и микротекстур.

Следует отметить тот факт, что любая панель из пробки в обязательном порядке покрывается церезином или воском. Кроме этого любая пробковая панель также имеет подложечный слой — его упитанность может находиться в диапазоне от двух до трех миллиметров. Иногда при изготовлении пробковых панелей эксплуатируется так называемая пресс-заготовка — ее используют когда нужно произвести стеновые панели из пробки для внутренней отделки двухслойного типа. В последнем случае клей наносится сразу на заготовку, а затем сверху фиксируется слой шпон-пробки и в самом конце поверхность шпона покрывается слоем воска.

Каковы же преимущества панелей из пробки? Их масса, но они не очевидны на первый взгляд.

Специальный клей для монтажа пробковых панелей на стену
Специальный клей для монтажа пробковых панелей на стену

Преимущества стеновых панелей из пробки:

  • Высокий уровень эластичности
  • Поверхность сама восстанавливается после ударов и других мехвоздействий
  • Высокий уровень упругости
  • Маленький вес
  • Ограждает от электромагнитного лучеиспускания
  • Высокий уровень износоустойчивость
  • Отсутствует абсорбция грязи и запахов
  • Протекция от влаги и газов
  • Пожаробезопасность
  • Долговечность
  • Легкая установка
  • Просто ухаживать
  • Отсутствует возможность появления грибка
  • Отсутствует возможность появления плесени
  • Экологичность
  • Не вызывает аллергии у людей и животных

Таким образом, можно точно сказать, что стеновые панели из пробки для внутренней отделки обладают массой сильных достоинств — именно поэтому данный облицовочный материал пользуется оправданным спросом. Тем не менее есть у этого материала и слабые стороны.

Пробка пользуется огромной популярностью при облицовке стен не только в частных домах, но и в квартирах
Пробка пользуется огромной популярностью при облицовке стен не только в частных домах, но и в квартирах

Недостатки пробковых стеновых панелей:

  • Монтаж нужно делать без ошибок с первой попытки
  • После серьезной деформации первоначальная текстура и форма вернется не сразу
  • Высокая цена материала
  • Во всех зонах в которых на пробку оказывался нажим останутся характерные углубления
  • Быстрое выгорание при условии постоянного влияния прямых солнечных лучей
Пробка в увеличении
Пробка в увеличении

Виды стеновых панелей из пробки для внутренней отделки квартир и частных домов

  • Панель-плитка — данный тип пробки может похвастаться маленькими размерами и отличными эксплуатационными характеристиками. Средняя стоимость панелей-плиток составляет значение от ста до пятисот рублей за один квадратный метр.
  • Декорационные пробковые панели — это оригинальная и своеобразная вариация классической пробковой панели. Она отличается наличием красочного принта — благодаря современным технологиям можно изготовить целую картину из пробковых панелей на стене.
  • Пробковые панели классические — это по сути обычная пробочная крошка, которая прессована и покрыта слоем шпона. Данный вариант максимально упрощает монтаж и позволяет осуществить его в течении одного дня.

Стеновые панели из пробки для внутренней отделки могу быть техническими и стеновыми. Кроме этого встречаются так называемые плиты напольные, а также изоляционные. А вот по способу эксплуатации пробковые панели могут быть декорационными и, соответственно, звукоизоляционными. Все пробковые панели могут быть обычными и влагозащищенными. Первый вариант задействуют в помещениях с сухим климатом — обычные панели изготавливаются из древесно-стружечного полотна. Второй вариант, влагозащищенные, используются в тех помещениях, которые отличаются постоянным воздействием влаги. Влагозащищенные пробковые панели производятся из древесноволокнистой плиты или из волокон поливинилхлорида. Влагозащищенные панели отличаются наличием защитного слоя, а ламинирование их происходит сразу с двух сторон.

Дерево всегда "вписывается - даже в самый экстраординарный и необычный интерьер. На фото стеновые панели с древесной отделкой
Дерево всегда «вписывается — даже в самый экстраординарный и необычный интерьер. На фото стеновые панели с древесной отделкой

Надежные производители стеновых пробковых панелей

Прежде чем покупать пробку для стен желательно немного разобраться в марках и брендах. Можно отметить тот факт, что главный объем пробковых деревьев произрастает в Португалии — именно поэтому оттуда родом большая часть панелей из пробки. В Португалии очень много плантаций пробки, а урожай собирают примерно один раз в десять лет — вот почему готовые панели имеют достаточно высокую конечную стоимость. Сырье для пробки обрабатывается особенным образом. Среди самых популярных производителей пробковых панелей можно назвать три имени.

Это:

  1. Corcsribas — отличный вариант, который отличается приемлемой стоимостью и высокими эксплуатационными показателями. Один квадратный метр пробковых панелей Corcsribas будет стоить около восьмисот рублей.
  2. Corcart — еще один вариант, но более прочный. Кроме этого панели Corcart отличаются высоким уровнем устойчивости к воздействию газов. Влагозащищенные панели Corcart отлично справляются с воздействием любых жидких сред. Стоимость панелей этого производителя также можно называть приемлемой.
  3. Маэстро — универсальный вариант, который отличается хорошими техническими характеристиками, а также может похвастаться огромным разнообразием форм и микротекстур.

Прежде чем приобретать стеновые панели из пробки для внутренней отделки указанных или иных производителей нужно ознакомиться с отзывами — это этого можно воспользоваться следующим шаблоном вбив его в любой поисковик «<название производителя> пробковые панели отзывы». Следует отметить тот факт, что именно панели португальских производителей являются самыми надежными и долговечными.

Разнообразие фактур пробки
Разнообразие фактур пробки

Монтаж пробковых панелей своими руками в частном доме

Несмотря на перечисленные сильные стороны данного облицовочного материала он не способен убрать явные деформации и другие недостатки стен. Именно поэтом поверхность стен нужно тщательно подготовить прежде чем клеить пробковые панели. Для этого необходимо, прежде всего, качественно выровнять поверхность стен. Последнее важно по тем причинам, что пробковые панели сажаются на клей и достигнуть необходимого уровня схватывания между основанием и пробкой можно только в том случае если основание будет иметь ровную и чистую основу. Поверхность стен также необходимо грунтовать.

Готовить нужно не только стены, но и пробковые панели — для этого нужно оставить их в той комнате где будет производится установка. При этом важно удалить упаковку — оставлять панели в комнате нужно как минимум на пятьдесят часов. Добиться необходимого схватывания на окрашенных стенах можно обработав их штукатурным раствором мелкозернистого типа — в этом случае хорошая адгезия гарантирована. Стеновые панели из пробки для внутренней отделки будут держаться крепко и надежно.

Набор инструментов для монтажа пробковых панелей

  • Посуда для клеевого состава
  • Линейка
  • Клей только контактный
  • Угольник
  • Электрический лобзик подготовленный для работы с деревом
  • Отвес для нанесения разметки
  • Карандаш для нанесения разметки

Клей нужно будет замешивать и разводить в минимальных количествах при температуре воздуха около 10 градусов Цельсия. Смесь разводиться максимально быстро — она быстро утрачивает необходимые свойства. При монтаже пробковых панелей допускается максимальный уровень влажности основания стен около трех процентов. Итак, начинается отделка.

Установка стеновых пробковых панелей на стену

Монтажные работы связанные с фиксацией пробковых настенных панелей нужно осуществлять аккуратно и тщательно. В случае неверной фиксации сдвинуть приклеенную панель будет чрезвычайно непросто, так как контактный клей схватывается очень быстро. Стеновые панели из пробки для внутренней отделки устанавливаются в течении одного дня.

Узор натуральной пробки
Узор натуральной пробки

Этапы установки стеновых пробковых панелей

  1. Вырезание отверстий под розетки и выключатели — должно происходить до монтажа панелей. Работа проводится при помощи электрического лобзика — отверстие делается по трафарету. Если электрического лобзика нет можно воспользоваться ножом, но этот вариант хуже.
  2. Маркирование стены — происходит при помощи уровня и линейке, а также небольшой рулетки. Чтобы начать разметку нужно провести две пересекающиеся вертикали — они должна быть под прямым углом по отношению друг к другу. Нужно отметить, что закрепление панелей должно происходить сразу от центра по направлению к окраине основания. Делается работа согласно предварительно набросанным вертикалям-линиям.
  3. Закрепление плиток — контактный клей готовится согласно инструкции, которая есть на упаковке изделия. После этого начинается нанесение клея — делается это при помощи шпателя с зубцами. Клеевой состав наносится на пробковую панель и на само основание, а обработанная площадь стены при этом не должна быть больше одного квадратного метра. После приготовления состава нужно оставить его на пять минут чтобы он окончательно сформировался — только после этого его нужно наносить на панели и стену. Необходимо максимально туго прижать панель к стене. Внимание! Установка пробковых панелей на стену должна происходит только вразбежку!

Всё! Стеновые панели из пробки для внутренней отделки успешно установлены. Однако нужно повториться, что всю работу делать нужно только с первой попытки и если домашний мастер в чем-то не уверен лучше воспользоваться услугами частника. Тем не менее при соблюдении технологии пробковые панели устанавливаются без грязи — быстро и легко.

Пробковый герметик
Пробковый герметик

Как обслуживать пробку после монтажа

Нужно отметить, что пробковые панели сохранят свои эстетические характеристики на долгие годы только если за ними правильно ухаживать. Необходимо хотя бы два раза в месяц пылесосить покрытие, а также аккуратно протирать его при помощи смоченной в воде ткани. Очистка облицовки допускается только теми средствами, которые специально предназначены для ухода за пробковыми покрытиями. Бывают и такие случаи когда стеновые панели имеют серьезное загрязнение — удалить такое пятно допустимо при помощи шкуривания, но после него пробковую панель придется покрывать воском, который также допускается заменить пробковым лаком. Как уже говорилось в самом начале пробка не любит воздействия прямых солнечных лучей — панели нужно защитить шторами.

Таким образом пробковые панели — это красивый и экологичный материал, который требуют серьезного отношения не только во время установки, но и во время эксплуатации — тогда он будет радовать Ваш дом долгие годы.

В конце предлагаем видео о том как установить стеновые панели из пробки для внутренней отделки самостоятельно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *