Как постелить ковролиновое покрытие

Существует два основных способа укладки ковролина — каждый из них имеет свои особенности. Огромную роль играет тщательная подготовка поверхности…

На первый взгляд, укладка ковролинапростая задача, с которой справится любой. Но это не так: допущенные ошибки сокращают срок службы покрытия, а трещины и неровности на полу приводят к тому, что по нему неудобно ходить. Ковролин достаточно толстый, однако он прогибается, повторяя все выпуклости и впадины, которые есть на основании.

Тщательная подготовка поверхностипервое, о чем нужно позаботиться. Перед настилом ковролина выравнивают все дефекты, устраняют трещины, щели, выступы, счищают наплывы от краски, если они есть, и другие посторонние частицы. Подготовленная поверхность должна быть гладкой, чистой и сухой.

Существует два простых способа укладки: с приклеиванием и без него. Во втором случае покрытие прикрепляют к полу при помощи острых удерживающих гвоздиковгрипперов. На них натягивают ковролин, которому перед этим нужно дать отлежаться в расправленном состоянии.

Как постелить ковролиновое покрытие

Укладка с применением грипперов

Порядок работы:

по периметру комнаты укрепляют грипперные рейки;
на пол настилают войлочную подложку, края которой должны вплотную доходить до реек;
отрезают лишнюю подложку, отгибают ее до половины и промазывают клеем;
приклеивают и разравнивают;
повторяют то же самое для другой половины;
поверх кладут ковролин, при этом его края должны выступать за грипперные рейки (потом их нужно будет подворачивать);
стретчером обрабатывают всю поверхность покрытия;
у стен оставляют небольшой зазор (его потом скроют плинтуса);
натягивают полотно и устанавливают плинтуса.

Этот способ надежен, но требует терпения, аккуратности и опыта. Проще и быстрее выполнить настил клеевым методом (на скотч).

Укладка на двусторонний скотч

Метод заключается в том, что полотно сначала раскладывают на полу, разравнивают и оставляют на несколько суток, чтобы оно разгладилось. Затем наклеивают двусторонний скотч по периметру комнаты, а также параллельно, вдоль и поперек, чтобы шаг был равен 50 см. В результате должна получиться решетка из полос скотча. С верхней стороны защитную пленку не снимают!

Следующий этапнепосредственно настил. Раскладывают покрытие по всей площади комнаты, при этом желательно использовать один кусок, чтобы не было стыков. Одну сторону отворачивают до половины, потом постепенно снимают со скотча защитную пленку и на это место раскатывают ковролин. Повторяют то же самое со второй половиной. Монтируют плинтуса.

Результат: ровное и красивое напольное покрытие, по которому можно ходить, бегать, танцевать, двигать мебель и даже ездить на роликах.

Применение в качестве дорожек

Если хочется использовать покрытие как коврик или дорожку, задача упрощается. Просто нарезают куски нужного размера и обрабатывают края, чтобы они не осыпались. Такие дорожки можно выбивать, перестилать и поразному комбинировать. Такой оригинальный способ укладки подходит в тех случаях, когда размер полотна не позволяет покрыть им всю площадь пола.Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!