Как выровнять пол

Прежде чем производить монтаж финишного покрытия пола, необходимо выровнять его поверхность, скрыв глубокие трещины и неровности

Итак, как же выровнять пол самовыравнивающей смесью?

Требуемые инструменты и материалы для проведения работ:

Чтобы выполнить выравнивание пола, понадобится следующее:

в качестве расходного материала выступает самовыравнивающая смесь. Чтобы выровнять пол, площадь которого составляет 20 кв. метров, потребуется купить около 2 упаковок по 25 килограмм. Но эксперты советуют покупать материалы с 10 процентным запасом, так как не всегда получается рассчитать все правильно;

— спецодеждазакрытая, шипованная обувь, резиновые перчатки, респиратор. Это необходимо для того, чтобы защитить кожу и органы дыхания от вредных веществ, содержащихся в этой смеси;

инструментыемкость для приготовления раствора, строительный миксер (дрель со специальной насадкой), широкий шпатель, игольчатый валик;

смесь для грунтовки;

также понадобятся маяки для расчета ровной поверхности пола. В качестве маяков могут выступать обычные деревянные бруски или металлические профили.

Совет! При покупке валика необходимо учесть, что длина его иголок должна быть на 12 миллиметра больше, чем толщина выравниваемого слоя.

Пошаговое ведение ремонтных работ

Разберем пошагово, как выровнять пол с помощью самовыравнивающей смеси своими руками:

1. Нанесение чернового слоя.

Проложите эластичную ленту между стеной и будущей стяжкой. Данный этап выполняется после того, как пол будет очищен от лишнего мусора и пыли.

В случае если черновой пол укладывается со значительным уклоном, рекомендуется выставить маяки, которые будут служить в роли ориентира для создания ровной поверхности. Они монтируются вдоль комнаты и фиксируются цементным раствором. Крайние направляющиепланки устанавливаются на расстоянии в 20 сантиметров от стены, остальные вдоль них, с соблюдением интервала в 11,2 метра.

2. Разведение смеси.

Этот процесс осуществляется согласно приложенной инструкции на обратной стороне упаковки. Когда состав будет полностью готов к использованию, его выливают на одну из обустроенных «дорожек» (работу стоит вести от окна) и быстрыми движениями начинают разглаживать смесь с помощью широкого шпателя.

Внимание! Если смесь в емкости начала уже понемногу засыхать, ее повторное разведение недопустимо, она утилизируется и раствор готовится заново. Поэтому рекомендуется начинать с небольших порций. Особенно это касается начинающих новичковремонтников.

3. Изоляция.

Необходимо изолировать помещение от сквозняка и от попадания в него прямого солнечного света.

Как только пол высохнет и будет готов к дальнейшим работам, маячки можно полностью убрать, поскольку они уже не нужны. Финишный слой выполняется из более жидкого раствора.

4. Грунтовка поверхности.

Смесь готовится в пропорциях, указанных на этикетке. Далее она равномерно распределяется по всей напольной поверхности, а через некоторое время наносится второй слой и уже после него идет финишная отделка пола.

Для чего нужно грунтование поверхности? Прежде всего это делается для того, чтобы улучшить адгезионные свойства и предотвратить быстрое высыхание последнего, финишного слоя. Финальный слой выравнивающей смеси будет иметь лучшее сцепление с черновым слоем.

5. Заливка финишного слоя.

Слой также выполняется из самовыравнивающей смеси. Для выполнения этого этапа работ понадобятся миллиметровая шкала и реперы. Они позволяют регулировать толщину заливаемого слоя. После того как будут выставлены эти маячки, необходимо заняться приготовлением смеси (смотрите инструкцию).

После подготовки смеси ее необходимо вылить на пол маленькими порциями и разгладить шпателем. Далее убираются реперы и по всей площади проходят игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха, появившихся на поверхности последнего слоя.

Смесь затвердевает очень быстро, практически мгновенно, поэтому работать необходимо активно, но в то же время аккуратно.

Рекомендации по выбору материала

Что следует учитывать при выборе самовыравнивающей смеси:

1. Смотрите на присутствие в составе модифицирующих добавок. Чтобы улучшить сцепление смеси с поверхностью пола, производители добавляют кварцевый песок.

Пластификатор в некоторых смесях служит для придания высокой теплопроводности и эластичности.

2. Следует правильно определять степень неровности пола.

3. Читайте инструкцию, прежде чем начинать самостоятельно готовить смесь, не зная при этом, что с чем и как правильно соединять.

Выравнивание пола с помощью самовыравнивающей смеси не такой уж и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главноесоблюдение пропорций и быстрота движений.Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!