Вы знаете, что лифт не может сломаться?

Внезапно лифт останавливается, и вы падаете с огромной скоростью — это самый распространенный страх попадания людей в лифт. С уверенностью скажу, что это возможно только в кино!

Почему сломать лифт невозможно? Ну, мы должны вернуться в 1854. Когда во время выставки в Нью-Йорке промышленного дизайнера, Элиша Грейвс Отис представил модель «безопасного лифта».

Отис был установлен на платформе. Затем веревку перерезали и … через несколько сантиметров лифт застрял в рельсах. Лифт остановился, и система Otis быстро стала стандартом в зданиях с лифтовой шахтой. Через некоторое время предохранительный тормоз был переработан, но принцип работы остался прежним до сегодняшнего дня.

О чем это? В машинном отделении над шахтой лифта находится специальное колесо, так называемое ограничитель скорости. Вокруг этого круга обернут страховочный трос, прикрепленный к кабине. Он отвечает за поворот колеса, когда лифт движется вверх или вниз. Когда веревка обрывается, лифт падает и ускоряется. В какой-то момент страховочный трос натягивается, и на направляющих запускается захват: круг ограничителя скорости сразу удивляет. Потянув страховочный трос, кабина застревает в направляющих и механически тормозит до упора.

Система безопасна и всегда работает. Никогда не случалось, чтобы лифт упал. В небоскребах используется другой тип защиты, однако ключевую роль здесь играет клещи.

На сегодняшний день лифты являются самым популярным устройством как в больших производственных масштабах, так и в частных домовладениях. И зачастую при строительстве колледжа или частного дома гораздо выгоднее запланировать лифт, чем лестницу с парой сотен ступеней.

Про масштабные объекты  и крупные строительные здания и говорить нечего — грузовой лифт здесь будет неотъемлемой частью строения.

В зависимости от функций, которые будут возложены на подъемные механизмы, специальные лифты могут быть спроектированы с учетом любых пожеланий заказчика. На сегодняшний день вариантов реализации проектов лифтового оборудования может быть множество. Любой проект будет разработан и реализован с учетом всех самых современных тенденций и требований к безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *