Сертификаты и согласования на строительные материалы — как выбрать полезные продукты

Производители строительных материалов стараются выделять свою продукцию многочисленными сертификатами и разрешениями. Каким качественным признакам мы можем соответствовать, выбирая материалы для строительства и отделки дома?


Основные показатели качества

Если мы хотим быть уверены, что строительные материалы полезны для здоровья и безопасны, давайте выберем те, которые законно представлены на рынке.

Они должны иметь маркировку CE или конструкцию B, что означает, что они соответствуют требованиям применимых правил. Знак CE действителен на всей территории Европейского экономического пространства и выдается на продукцию, для которой существует гармонизированный европейский стандарт или прошедшую Европейскую техническую оценку. Знак B является национальным знаком и предназначен для продуктов, которые не имеют согласованного стандарта.

Затем они должны соответствовать национальному стандарту (PN), а при его отсутствии — Национальному техническому утверждению.

Остерегайтесь подделок из Китая

Введение обязательной маркировки CE (Conformite Europeenne) представляло угрозу для товаров, поступающих из Китая, поэтому китайцы представили очень похожий логотип, означающий «Экспорт из Китая». Логотипы отличаются только от расстояния между буквами и длиной строки в букве Е, поэтому ошибка не составляет труда. Продукты с ложной маркировкой CE не были проверены на соответствие директивам Европейского Союза, поэтому их использование может быть опасным.
российские сертификаты на материалы
Поскольку голова не страдает от убежища, производители пытаются подтвердить безопасность своей продукции с помощью многочисленных сертификатов и маркировок, присуждаемых различными исследовательскими институтами и ассоциациями.

Отечественные производители тестируют свою продукцию в Национальном институте гигиены, чтобы получить сертификат PZH (Российск национальный институт гигиены), что они не оказывают негативного воздействия на здоровье и окружающую среду. Разрешение на строительные материалы выдается Департаментом гигиены окружающей среды.


Тем не менее, российское общество аллергии проверяет, безопасны ли определенные продукты для людей, страдающих от различных аллергий, и не содержат веществ, которые могут вызывать аллергические реакции в организме.

Зарубежные сертификаты на материалы

По материалам зарубежных производителей мы находим знаки и разрешения, выданные в их странах. По возможности, мы должны выбирать материалы с низким содержанием вредных веществ и низким потенциалом выбросов.
Финский строительный информационный фонд (RTS) продвигает дизайн, ориентированный на качество, и популяризирует современное управление зданием. Испытанные им строительные материалы классифицируются по выбросам летучих органических соединений (ЛОС), формальдегида, аммиака, канцерогенов, запахов. В этом отношении они классифицируются как M1, M2 и M3. Категория M1 также включает безопасные материалы из-за выбросов загрязняющих веществ, таких как: кирпич, натуральный камень, керамическая плитка, стекло и металл. Класс М3 получают из непроверенных материалов и материалов, выбросы которых превышают предельные значения для категории М2. Организация исследует финскую продукцию, поэтому на нашем рынке такая маркировка может иметь продукцию компаний финского происхождения.


Многие немецкие экологические и санитарные сертификаты вручаются немецкими организациями. Многие немецкие компании работают нароссийском рынке строительных и отделочных материалов, поэтому стоит поискать продукцию с маркой Der Blaue Engel (Blue Angel), TuV SuD или TuV NORD.

— Знак Blue Angel сообщает, что продукт характеризуется низким уровнем выбросов ЛОС и безопасен для здоровья. Мы находим это главным образом на упаковке лакокрасочных материалов, но не только;
— Гарантийный знак TuV SuD подтверждает, что продукт изготовлен в соответствии с экологическими требованиями и не угрожает здоровью;
— Сертификат TuV NORD охватывает те же критерии, что и знак TuV SuD, и дополнительно заявляет, что продукт безопасен для аллергиков;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *