Как снять раздвижную дверь

Как снять раздвижную дверь

26.07.2018 4 Автор Билдфан

Поговорим о том, как демонтировать старую скользящую дверь…

Раздвижная или скользящая дверь — это отличное решение для большинства жилых помещений. Ее можно дополнить если установить скользящий доводчик для дверей — он сделает ее работу безупречной и удобной. Очень часто необходимо разобрать старую скользящую дверь, но сделать это сходу бывает непросто. Именно поэтому Билдфан подготовил подробное руководство о том, как демонтировать раздвижную дверь своими руками.

Подготовка к демонтажу раздвижной дверь

Первым делом нужно снять скользящую панель и, соответственно, неподвижную панель. У подавляющего большинства дверей есть скользящая панель на внутренней половине дорожки, а неподвижная панель находится снаружи. Как бы то ни было передняя панель должна выйти в первую очередь. Чтобы удалить фиксированную панель, Вам необходимо снять крышку порога, которая защелкивается в нижней дорожке и проходит от неподвижной панели к боковому косяку, где застегивается скользящая панель. Если следовать данной инструкции, то вопрос Как снять раздвижную дверь, не сможет поставить Вас в тупик. Продолжим.

Демонтаж раздвижной двери самостоятельно

Вставьте отвертку в складку и поднимите крышку. Затем найдите винты на внутреннем боковом косяке, удерживая фиксированную панель на месте. Эти шурупы не позволяют постороннему вытащить фиксированную панель, чтобы попасть в дом. В дополнение к боковому косяку, обязательно проверьте поперек верхней и нижней дорожки все присутствующие винты.

Демонтаж фиксированной панели

Как только все винты были удалены, Вам нужно вытащить фиксированную панель от бокового косяка. Вы можете начать с захвата бокового рельса фиксированной панели — потяните его так сильно, как можете. Если Вам повезет, то панель выйдет сразу. Затем нужно поднять панель до упора в верхний канал и откинуть нижнюю часть от дорожки. Панель снимается. Мы сказали «если Вам повезет», потому что в большинстве случаев панель будет застревать в боковом косяке, в нижней дорожке или сразу в двух местах. Лучше всего использовать подставку, чтобы ослабить фиксированную панель, прежде чем она выскользнет из бокового косяка. Как только фиксированная панель выходит, удаление скользящей панели обычно проходит на раз-два. Просто поднимите и откиньте нижнюю часть от дорожки, а затем снимите панель. Продолжаем разбираться как снять раздвижную дверь.

Трудности при демонтаже скользящей двери

Иногда нижние ролики препятствуют выходу дна из дорожки. Если это Ваш случай, то придется найти отверстие для регулировки ролика в нижних углах скользящей панели. Вставьте отвертку в это отверстие и поверните винт против часовой стрелки, чтобы привести ролик как можно ближе к нижней части скользящей панели. Такие манипуляцию позволят ползунку выйти. Кстати, не забудьте, что в будущем можно будет установить скользящий доводчик для дверей — это очень практичное и нужное изобретение, но вернемся к демонтажу.

Удаление винтов и дальнейший разбор

Теперь нужно удалить все винты с боковых косяков, верхних и нижних рельс-дорожек. Возьмите подставку и поднимите ее — снизу по центру. Поднимайте ее до тех пор, пока трек не будет отделен от пола. Следующий шаг будет зависеть от типа крепления. Если оно на винтах, то рама должна быть свободна в отверстии, так как Вы уже удалили все винты. Вам просто нужно удалить всю внутреннюю отделку, которая может присутствовать вокруг дверной коробки. Продолжим отвечать на вопрос как снять раздвижную дверь в случае если она прибита гвоздями.

Демонтаж «прибитой» двери

Если Ваша дверь прибита к раме дома, Вам придется немного поработать. Используйте ножовку, чтобы вырезать дорожку пополам, примерно в центре. Начните с половины и поднимайте «кусок» к боковому косяку, пока часть гусеницы не отделится от бокового косяка. Сделайте то же самое с другой половиной.

Итак, теперь удаляем боковые косяки. Нужно сделать это максимально аккуратно, не повредив внешний материал, который окружает дверную раму. Возьмите тяжелое долото и заправьте его в трещину между рамой и внешним материалом, будь то штукатурка, сайдинг и так далее. Как только зубило пройдет сквозь металлический каркас, выньте его от боковой стены. Чем тяжелее и длиннее долото, тем больше у Вас будет рычагов.

Вы услышите характерный звук когда конструкция «сойдет с гвоздей». Всего должно быть несколько гвоздей, держащих каждый косяк на месте, поэтому лучше всего начинать работу снизу — к верхнему углу. Как только Вы получите освободите нижнюю треть конструкции, появится шанс схватить косяк обеими руками и вытащить всю остальную часть.

Завершение

Вопрос как снять раздвижную дверь практически решен. Когда Вы доберетесь до верхнего угла, освободите косяк. Сделайте оба косяка и верх. Иногда на верху гвоздей нет или есть, но только один в центре, так что это будет довольно легко. Обязательно надевайте защитные очки и маску для пыли при выполнении этой работы, особенно при удалении верхних косяков.

Всё! На этом этапе Вы готовы установить новую дверь. Процедура установки может немного отличаться — в зависимости от типа скользящей двери. Мы также поговорим о том, как установить скользящий доводчик для дверей. Об этом — совсем скоро…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.