Виды покрытия крыши дома — купольная поликарбонатом

Виды покрытия крыши дома — купольная поликарбонатом

19.11.2017 2 Автор Билдфан

Купольные крыши получили большое распространение в городской среде — они устанавливаются на здания музеев, стадионов…

Нередко купольные крыши устанавливаются на картинных галереях, бассейнах и других объектах. Виды покрытия крыши дома могут быть абсолютно различными. Последнее время огромной популярностью стали пользоваться купольные крыши в частном строительстве — она могут возвышаться над лестницей, мансардой или холлом, придавая дому характерный стиль и особенное настроение. Покрытие купольной крыши может быть выполнено из металла, дерева, бетона, реже из других материалов. Для основного покрытия кровли применяют стекло, титановые сплавы, шифер, поликарбонат, оцинкованная сталь, гонт деревянный, а также медь.

В силу долговечности и практичности чаще всего для покрытия крыш купольного типа используют сотовый поликарбонат. Следует отметить, что покрытие купольной крыши поликарбонатом имеет ряд преимуществ в силу специфики самого материала.

Достоинства поликарбоната:

  • Минимально возможный вес
  • Ограничение ультрафиолетового спектра излучения
  • Пластичность при низких температурах
  • Соответствие нормам пожарной безопасности
  • Сопротивление погодным условиям
  • Возможность создать крышу безопорного типа
  • Высокая ударная прочность
  • Большая световая пропускаемость
  • Высокие теплоизоляционные показатели
  • Высокие звукоизоляционные показатели

Качественное покрытие купольной крыши поликарбонатом позволяет создавать уникальные бескаркасные крыши с характерным воздушным настроением. Для соответствия требованиям пожарной безопасности используется модифицированный поликарбонат — он включает в себя специальные добавки. При этом стоимость модифицированного поликарбоната выше примерно в половину чем стоимость стандартного поликарбоната.

Покрытие купольной крыши поликарбонатом имеет и один существенный недостаток — это значительный парниковый эффект, который особенно заметен в помещениях расширенной площади. Именно поэтому качественная система вентиляции является обязательным условием если крыша дома имеет покрытие из поликарбоната.

Способы крепления материала к купольной крыше заслуживают отдельного внимания — поликарбонат должен быть прикреплен ко всем несущим элементам каркаса равномерно и качественно. В зависимости от требуемых показателей строения для покрытия крыши может использоваться как листовой так и сотовый тип поликарбоната. Они различаются уровнем пластичности, светопропускными характеристиками, а также уровнем тепловой проводимости. Монтаж покрытия их поликарбоната должен учитывать несколько важных факторов, среди них устройство вертикальных каналов, которые должны быть расположены только в вертикальном положении, соответственно. При монтаже поликарбонатных листов необходимо учитывать возможность термического расширения пластин, также необходимо использовать саморезы с термошайбами. Разные виды покрытия крыши дома предусматривают разные методы монтажа и демонтажа.

Наиболее оправданным в случае с данным материалом является точечное крепление, но при условии, что размеры листа не превышают три метра. Не рекомендуется для поликарбоната простое крепление с помощью саморезов или болтов, так как данный материал может существенно изменять размеры в зависимости от температуры воздуха. Крепление гвоздями или саморезами при неблагоприятных погодных условиях может полностью разрушить лист. Если лист поликарбоната достаточно большой — в диапазоне от 6 до 12 метров,то термошайбы не смогут полностью ограничить линейное расширение материала. При больших размерах листа целесообразнее использовать не шайбы, а особый тип поликарбоната горячей формовки, который предусматривает в своей конструкции особо прочные ребра. Именно поликарбонат горячей формовки применяется при строительстве бескаркасных крыш.

Крепление поликарбонатного покрытия происходит с помощью элементов прижимного типа, которые изготавливаются из различных материалов — они устанавливаются непосредственно на несущие конструкции. Стальные и деревянные прижимные элементы особо подвержены воздействию окружающей среды — важно следить за всем покрытием и не допускать образования ржавых пятен в районе крепежных элементов. Наиболее надёжным вариантом является профиль изготовленный из алюминия — такой профиль может иметь силиконовые или резиновые уплотнители. Качественные виды покрытия крыши дома тщательно продуманы и служат в течении многих десятков лет.

Профиль из поликарбоната допускает визуальный прогиб между несущими конструкциями, который может проявляться при достаточном количестве снега на крыше. Данное явление абсолютно безопасно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.