Ремонт стен в деревянном доме своими руками

Одним из самых частых дефектов всех без исключения деревянных стен рубленого типа является значительное загнивание нижних венцов

Ремонт стен в деревянном доме своими руками имеет некоторые тонкости. Разберемся в них подробнее

Чтобы заменить дефектные нижние венцы необходимо приподнять дом с помощью домкрата. Его нужно монтировать на специальных подкладках непосредственно под самым первым деревянным венцом. Затем работа проще — все бревна находящиеся выше заменяемых нужно скрепить при помощи сжимов с болтами. Затем сжимы нужно значительно укрепить при помощи так называемых подкосов. Все задействованные сжимы необходимо устанавливать по всей длине изношенной стенычерез два метра. Иногда это делается через три метра. Все загнившие изношенные венцы нужно и делается это обязательно полностью кирпичной кладкой. Если сделать это невозможно их нужно поставить абсолютно новые деревянные венцы.

При замене нижнего изношенного венца его так называемое основаниеповерхность нужно тщательно осмолить и обшить качественным толем. Ремонт деревянных стен своими руками продолжается усиление ненадежных стен, которые вспучились, либо близки к этому состоянию. На дефектных стенах устанавливают специальные зажимы, которые имеют по два бруса стянутые при помощи болтов. Диаметр последних должен быть как минимум 16 сантиметров. Сжимы для укрепления устанавливаются через каждый метр, но как можно догадаться только по высоте.

(На фото деревянная балка перекрытия)

В одноэтажных деревянных частных домах используются брусья размерами 120х150 миллиметров. Требуемые отверстия предназначенные для болтов могут иметь только овальную форму. Такая форма служит для защиты в случае осадки стены. Следует отметить, что неправильная пазовка бревен грозит расхождением новых венцов, кроме этого могут образовываться щели. Недопустимо также устанавливать шипы без учета воображаемой осадки. Если же дом построен без учета осадки необходимо проверить так называемый уровень или метр сопряжения стен. Конечно же если существует необходимость начинают подрезать все места, которые мешают осадке. Вот только потом и  только после финальной осадки стен их добросовестно и тщательно проконопачивают специальными инструментами.

Ремонт изношенных стен в деревянном доме своими руками необходим если промерзает какойлибо угол дома. Холодные углы неотштукатуренных стен нужно обшить снаружи досками непосредственно по войлоку. Также следует отметить, что в щитовых домах холодные стены могут образовываться в случае осадки утепляющего слояв этом случае нужно провести засыпку заново. Для того чтобы поменять засыпку необходимо полностью снять обшивку и верхний слой засыпки. Затем каркас должен обсохнуть, при существующей необходимости нужно отремонтировать его частично или полностью. Затем насыпают сухой шлак и теплоизоляционный слой, в качестве последнего может выступать минеральная вата. Также допускается использовать иной утепляющий материал.

В домах с каркаснозасыпным типом стен обычно страдает сама обшивка, а также элементы усиленного каркаса, которые находятся в зоне высокой влажности постоянно и в течении длительного периода времени. Нужно заметить, что при любом ремонте каркаса и его элементов нужно удалить гнилое дерево. Для даже временного усиления подгнивших и изношенных стоек только снаружи частного дома монтируются специальные накладки, которые необходимо прибить при помощи гвоздей. Делается данная работа и внутри дома. Хороший ремонт любых изношенных стен в деревянном доме своими руками выполняется в течении нескольких днейглавное аккуратность и чувство терпения.

Ремонт стен в деревянном доме своими руками

Перед началом ремонта деревянных стен нужно убедиться в том, что весь дом имеет работающую систему вентиляции, а комната в которой будут проходить строительные мероприятия хорошо проветривается. Во время монтажных работ нужно носить защитную одежду. Чтобы избежать возможных ошибок всю работу лучше делать вдвоем. Во время ремонта стен деревянного дома нужно быть внимательным и аккуратным так как многие острые детали, например, гвозди и стекло, могут представлять для мастера опасность. Каковы же самые частые вопросы, которые появляются у мастера при осуществлении ремонта деревянного частного дома? Обо всём по-порядку…

Ремонт стен в деревянном доме своими руками обычно начинается после обнаружения плесени или гнили. Последняя чаще всего бывает вызвана протечками крыши. Чаще всего причиной плесени становится высокий уровень влажности в доме. Причиной этому могут быть самые разные обстоятельства, среди них:

  • Нестабильный фронт осадков и другие особенности погодных условий
  • Неисправность сантехники
  • Протечки стены
  • Протечки крыши

Важно еще перед началом ремонта решить одну или несколько перечисленных проблем и только потом устранять последствия гнили. Только такой подход гарантирует, что в скором времени не обнаружатся новые повреждения или деформации деревянных стен. После удаления гнилых стен нужно убрать гнилую труху как можно дальше от частного дома — делается это чтобы не провоцировать появление гнили снова. Очень часто даже сухая гнить, которую оставляют вблизи частного дома, может привлекать всевозможных вредителей, включая насекомых, которые в скором времени могут перекинуться на частный дом.

Определение дислокации гнилья и его дальнейшее удаление

Начиная ремонт стен в деревянном доме своими руками нужно окинуть взглядом все влажные пятна. Обычно такие находятся вдоль стен — скорее всего именно в таких местах и будут найдены повреждения древесины . Многие считают, что обнаружив комок плесени можно точно сказать где находится источник гниения, но на самом деле это далеко не так. Чтобы составить точную картину и докопаться до истины необходимо изучить все места трещин, проседаний, а также обрывов, которые есть на гипсокартоне. Часто перечисленные дефекты встречаются и на штукатурке. Необходимо срезать штукатурку и обнажить стену — если гниль подтвердится её придется убирать. Так же срезается гипсокартон — в случае обнаружение плесени или гнили её аналогичным образом нужно удалить. Срезав слой отделки можно обнажить стену и ясно представить себе масштаб проблемы — визуальный осмотр необходим в обязательном порядке.

Импровизировать воздушный обмен гнилой стены и осушить её можно при помощи бытового вентилятора, который нужно включить на какое-то время прямо напротив стены с плесенью.

Ремонт стен в деревянном доме своими руками продолжается. Нужно при помощи любого острого предмета, например при помощи швейного шила, проверить качество дерева. Так если обнаружены твердые куски с небольшим повреждением плесенью или гнилью совсем необязательно менять целую стену — достаточно заменить только дефектные части деревянной стены. Существуют и такие случаи когда менять нужно всю древесину — если шило входит вглубь дерева более чем на тридцать миллиметров.

Как заменить гнилые доски деревянного дома

Для начала нужно внимательно осмотреть пораженную грибком стену. Нужно демонтировать все гнилые доски и лучше делать это полностью, другим словами — целиком. Также нужно позаботиться о том, чтобы во всех несъемных досках были срезаны гниющие зоны. Вырезаются гнилые секции во всех местах стены на тех досках снять которые не представляется возможным.

Обрезаются все те доски таким образом чтобы новые и старые имели одинаковую ширину, а также толщину. А вот длину нужно делать большей так как необходимо будет полностью и с запасом охватить удаленный элемент дерева и при этом выйти на устойчивое дерево уже на тридцать сантиметров ниже и выше уровня разреза. Нужно приложить удаленную доску к новой и визуально оценить подходит ли размер.

Продолжается ремонт стен в деревянном доме своими руками следующим образом — новые доски обрезаются до необходимых размеров и монтируются в те места откуда были извлечены гнилые доски. Затем при помощи гвоздей новые доски прибиваются сразу по вертикали и только таким образом чтобы вся работа происходила с верху вниз. Новые доски необходимо укрепить — делается это снизу и сверху. Делается это просто — нужно лишь монтировать кронштейны типа алюминий. Алюминиевые кронштейны сохранят стены в первозданном виде и не допустят их деформацию. Также алюминиевые кронштейны защитят стены от возможного сдвига.

Как предохранить стены деревянного дома от выцветания

Следует отметить, что ремонт стен в деревянном доме своими руками делается и в тех случаях когда нужно не допустить выцветания дерева. Солнечные лучи меняют цвет дерева со временем, впрочем также как и цвет кожи человека и любых других материалов и поверхностей — живые они или нет. Увядание древесины в следствии воздействия солнечного света вызывает осветление дерева и значительно меняет его первоначальный облик. Чтобы предохранить дерево от выцветания и дальнейшего увядания нужно использовать современные строительные составы.

Чтобы защитить стены деревянного дома от увядания нужно использовать специальную полироль для дерева — она наносится на дерево при помощи ткани. На натуральную хлопчатобумажную ткань наносят небольшое количество полироли — она втирается в древесину в течении нескольких минут ровными круговыми движениями. Обработанную древесину нужно оставить на день, открыв предварительно окна и двери — делается это чтобы она высохла как можно быстрее.

Также чтобы защитить стены деревянного дома от увядания можно использовать так называемый древесный шеллак. Наносится он также как полироль. При помощи хлопчатобумажной ткани нужно удалить с древесины масла, а также воск — древесная поверхность протирается в направлении от верха к низу в тряпке, которую нужно заранее обработать спиртом. Следующий шаг заключается в обертывании небольшого ватного диска чистой марлей. Затем подготовленное орудие опускается в спирт и после этого вся поверхность вытирается. Делается это до тех пор пока древесина не приобретет свою естественную фактуру и цвет.

Как вернуть выцветшим стенам первоначальный вид

Для того чтобы ремонт стен в деревянном доме своими руками был успешным нужно защитить органы зрения и дыхания при помощи очков, а также маски. Первый шаг заключается в стирании изношенной отделки. Делается вся работа при помощи электрической шлифмашины. Так важно отметить, что для облегчения дальнейшей уборки нужно запастись мешком для грязи и пыли.

Шлифмашина должна работать с несколькими уровнями зашкурки. Хорошо если значение диска степени зашкуривания будет от восьмидесяти до сто двадцати. Следует отметить, что недопустимо останавливаться на одной зоне продолжительное время. Начать работу лучше с восьмидесятого уровня шлифдиска. В процессе работы нужно менять степень силы зашкуривания. В итоге должна образоваться гладкая и красивая стена.

После основного этапа работ нужно протереть поверхность стены тканью предварительно вымочив её в спирте. Нужно удалить все остатки грязи и дерева с древесной поверхности при помощи мягкой щетки. Работа почти завершена — теперь поверхность древесины должна обсохнуть.

Заключительный этап — обработка древесины при помощи лака типа полиуретановый. Делается это при помощи мягкой кисти. Теперь вся поверхность древесины должна высохнуть — минимум одни. Таким образом ремонт стен в деревянном доме своими руками закончен.

В конце видео о том как отремонтировать деревянные стены своими руками:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ремонт стен в деревянном доме своими руками: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *