Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением

Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением

10.11.2017 2 Автор Билдфан

Пробковые полы если проводить сравнения с другими типами напольных покрытий в значительной степени подвергаются истиранию…


Пробковый пол — общие сведения и ремонт

Износу подвержены абсолютно все типы покрытий для пола. К сожалению, пробковый пол в этом плане является чемпионом. Именно чрезмерно быстрое истирание является самым слабым местом пола из пробки. Они подвержены износу в наибольшей степени проводя сравнение с иными типами покрытий. Текущий ремонт покрытия пола из пробки необходим когда покрытие окончательно приходит в негодность — степень его повреждения может быть различной, а в качестве дефектов чаще всего выступают царапины, вмятины или выбоины. Сегодня благодаря огромному количеству строительных материалов произвести ремонт пробкового пола своими руками скорее всего не составит труда. Следует отметить, что техника монтажа пробкового пола с замковым соединением предусматривает быстрое снятие поврежденного элемента.

Проблемы пробки. Дефектный элемент

Чаще всего пробка укладывается непосредственно на клеевую основу — в этом плане технология фиксирования пробки схожа с фиксированием ламината. Так же как при повреждении одного элемента пола его можно заменить на новый — желательно из этой же партии. Если первоначальных элементов не осталось дефектный элемент можно заменить на похожий — с подобной испорченному системой замков. Ремонт пробкового пола может начаться сразу же после того как приобретен требуемый клей, инструмент и заготовлен материал для замены.

Дефектный элемент пробкового пола выпиливают при помощи болгарки. Затем устраняются сколы, а также грязь, которая образовалась в выемке за время эксплуатации пола. При выполнении вышеописанных действий не рекомендуется трогать замки. Новую плитку и участок пола покрывают латексно-акриловым клеем — плитка кладётся на обработанный участок и прижимается при помощи груза на 48 часов. После высыхания элементов новая плитка шлифуется и 2 раза грунтуется — каждый слой должен высыхать как минимум 4 часа. После этого происходит финальная обработка и вскрытие при помощи специального воска или лака. Лакированные элементы пола в такой обработке не нуждаются.

Мелкие сколы

Вышеописанный ремонт пробкового покрытия целесообразен когда имеется запасной материал — если его нет придется вырезать заплатку с участка, который закрыт диваном или шкафом. Мелкие сколы и царапины можно устранить при помощи специализированных наборов, которые можно легко купить в специализированных моллах и торговых центрах. В подобный набор всегда входит клей, шлифовка, моющие средства, мастики и другие компоненты. Такой набор идеален для пола из пробки, а также для паркета и для ламината — техника монтажа пробкового пола с замковым соединением позволяет начать ремонт быстро и не тратить время на демонтаж испорченного напольного элемента.

Точечный ремонт

Точечный ремонт пола из пробки требуется когда в негодность приходит вся поверхность — появляются царапины, темнеет поверхность, исчезает блеск или стирается текстура. Перечисленные дефекты можно устранить только путём обновления верхнего слоя. Для этого нужно воспользоваться шлифовальной машиной или снять самый верхний слой лака вручную. Затем воспользововшись пылесосом убирается весь мусор. Следующий шаг заключается в том, что на поверхность пробки наносится два слоя состава полиуретана — при этом первый слой должен высохнуть прежде чем наносить второй. Если на пробке лежит воск он также удаляется. Затем аналогично при помощи пылесоса убирается весь накопившийся мусор. После этого на пол наносится слой твёрдого воска — сразу как как он высохнет его полируют. После всех процедур поверхность пробки будет выглядеть как новая.

Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением

В процессе установки технология должна строго соблюдаться — в противном случае снять поврежденный элемент будет затруднительно.

Пробковый пол обладающий замковой технологией пользуется большим спросом при отделке частных домов и, соответственно, квартир. В качестве материала, который задействуется для его выпуска выступает пробковое дерево. Через восемь лет снятая кора полностью восстанавливается и ее можно использовать снова без каких-либо ограничений.

Сильные стороны пола из натуральной пробки

Во первых — пол из натуральной пробки является одним из самых эффективных тепловых изоляторов. Отделка пола с задействованием пробкового дерева дает шанс получить теплый пол — даже если не используются специальные нагревательные элементы. Следующее преимущество пробки — высокий уровень экологичности и вместе с этим абсолютная не токсичность для человека. Пол из натуральной пробки никогда не станет причиной аллергии у детей и взрослых потому, что он не выделяет вредных соединений в процессе эксплуатации. Следующая сильная сторона пробки заключается в том, что она устойчива к разрушительному воздействию влаги.Пробковый пол может похвастаться высоким уровнем эластичности. Другими словами, ему не страшно даже серьезное механическое воздействие. Наконец пробковый пол очень просто уложить и он не требует какого-то особого ухода в процессе использования.

Слабые стороны пола из натуральной пробки

Так много достоинств, не правда ли? Есть ли у пробки хоть какие-то заметные недостатки? К сожалению, да. Во-первых — денежная стоимость пробкового пола несравненно выше чем иных покрытий пола. Во-вторых — пол из натуральной пробки не может отличиться каким-нибудь серьезным запасом прочности. У натуральной пробки он гораздо ниже чем у иных покрытий пола. Именно по этим соображениям пол из натуральной пробки придется менять полностью — в случае долгого использование данное обстоятельство будет особенно заметным. В третьих — заниматься уборкой пола из натуральной пробки непросто так как он обладает ярко выраженным основанием шероховатого типа.

Типы напольной натуральной пробки

Пробковое натуральное покрытие может изготавливаться из особых пластин, либо специальных гранул. Из технической пробки удается сделать отличнуяю подложку для ламинатной отделки пола. После окончательной установки пробки ламинатное покрытие получает великолепные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Получившиеся свободные ниши просто обсыпаются гранулами пробки и натуральный пол готов. Пробковые листы могут быть самоклеящимися — они производятся в виде небольших квадратичных пластин размером от 300 до 450 миллиметров. Некоторые производители натуральных пробковых пластин выпускают плитки с защитным слоем. Тем не менее чаще всего элементы-плитки такого покрытия не имютт. Благодаря разнообразию форм и красок появляется создать настоящее полотно. Самоклеящаяся пробка может похвастаться высочайшей влагоустойчивостью — именно поэтому часто ее выкладывают в помещениях с опасным уровнем влажности. Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением отлажена и позволяет производить работы по монтажу быстро и без мусора.

Часто можно услышать о так называемом натуральном плавающем поле — данный тип пола еще часто указывается как натуральный пробковый паркет. Говоря простым языком плавающий пол — это та же самая пробка, которая крепится на древесноволокнистое основание. Благодаря использованию небольших, но надежных замков монтаж пробкового пола прост настолько же насколько монтаж ламината. Главный недостаток пробкового натурального паркета или плавающего пола содержится в том, что это покрытие боится воды — при высоком уровне влажности пол может набухнуть и потерять свои первоначальные эстетические качества. В 2018 году огромной популярностью отличается пробка с кликовым замком — оригинал производит компания Wicanders, которая базируется в Португалии. Данный текст не является рекламой, но вышеуказанный производитель может похвастаться высочайшим уровнем качества своей продукции.

Пошаговая техника монтажа пробкового пола с замковым соединением

Перед непосредственным началом работ связанных с облицовкой необходимо добиться чтобы полы были сухими. Если пол из бетона, то его укрывают защитной пленкой из спецполиэтилена или другого материала.

Сверху получившуюся конструкцию еще раз укрывают полиэтиленовым полотнищем толщина которого должна быть < 3 метров. Подобная прокладка станет отличным подспорьем для пола так как он получит дополнительные влагозащитные и звукоизоляционные свойства.

Не допускается укладка пола пробки на неровную поверхность. Перед укладкой основание должно быть максимально ровным. Недопустимы любые наклоны или ямы. Если неровности есть их нужно удалить при помощи стяжки из бетона. После обсыхания клея получившийся фундамент необходимо закрыть используя листы из фанеры. Толщина их должна быть как минимум 3 сантиметра. После монтажа фанерных листов начинается, непосредственно, монтаж пола из натуральной пробки. Как уже говорилось выше облицовка пробкового натурального пола практически не меняется в сравнении с ламинатом, который имеет аналогичные шипы и крепления. А вот технология укладки уже может отличаться как минимум двумя видами — техника монтажа пробкового пола с замковым соединением будет рассмотрена далее.

Замки

Если пробка уложена замками, то в итоге получится так называемая плавающая основа. Такое покрытие может увеличить свои габариты в случае повышения температуры в помещении.

Процесс монтажа панелей натуральной пробки с замком аналогичен монтажу пола ламината:

Делается небольшой технический зазор (максимальная длина один сантиметр). По шахматной схеме происходит смещение всех швов
Под каждый элемент кладется подложка (для так называемого плавающего пола). Каждый элемент-половица натурального пробкового пола с замочным соединением выпускается в нескольких размерах — главное ничего не перепутать и купить половицы необходимого размера.

После конечной облицовки получается напольная основа с привлекательными эстетическими свойствами. Для начала установки нужно иметь следующие орудия:

  • Лак
  • Молоток резинового типа
  • Валик-веер
  • Клеевой состав
  • Герметический состав

Облицовку необходимо начинать от окна и продвигаться в сторону по которым идут лучи света. Технология укладки проста — шип вводят в паз. Панели устанавливаются под углом в сорок пять градусов. Чтобы обеспечить максимально возможную устойчивость каждый элемент-панель необходимо подбить молотком. Многие мастера рекомендуют на каждое соединение наносить герметический состав — в таком случае если на натуральный пробковый пол попадет вода он будет защищен. Организовать движение элементов-плиток в случае скачка температуры можно путем создания отступа от плинтуса примерно на пять миллиметров. Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением предусматривает непосредственно отступ от стены — он должен быть примерно один сантиметр (максимальное значение). Чтобы создать необходимый уровень уплотнения панели нужно побить молотком-киянкой.

Клей

Если на заготовках-элементах нет замка, то облицовывать пробку придется при помощи заранее подготовленного или купленного клеевого состава. Вариант с задействованием клея гораздо дешевле — в итоге получится тонкий пол. Для клеевой облицовки применяются панели от 300 до 600 миллиметров.

Работу нужно начать прямо с середины помещения — предварительно делается техническая разметка. Следует отметить, что располагать элементы-плитки можно в произвольном порядке — главное соблюдать рисунок. После того как панель ляжет на предварительно обработанный клеем «фундамент» ее необходимо подбить используя для этого молоток. Затем вышеозначенная панель должна быть обработана при помощи валика-веера.

После обработки всех панелей нужно сделать перерыв и не трогать пробку примерно три дня — пока клей полностью не засохнет. Двух и тем более одного дня может не хватить — лучше не рисковать. После этого натуральную пробку покрывают при помощи лакового состава — делается это точными движениями и в несколько слоев. После чего нужно выждать примерно неделю и напольное покрытие можно будет использовать по прямому назначению.

Для облицовки натуральной пробки следует задействовать только специально предназначенный для этого клей. В его составе содержится небольшое количество акрила, а также специальный латекс, но растворителя в нем нет. Панель обрабатывается заранее подготовленным клеевым составом. Все работы совершаются при помощи валика-веера. Затем основание обрабатывают клеем — теперь задействуют шпатель. Клей должен обладать средней степенью вязкости. За основу берется значение 250 грамм на м2. Сегодня многие производители выпускают готовый клей для облицовки пробки — достаточно размешать состав для получения сразу необходимой массы.

Уход за натуральным пробковым полом

Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением рассмотрена в полной мере. Теперь — об уходе. Шпон боится влажности — укладка может осуществляться исключительно подготовленном заранее и сухом помещении. Пробка никогда не укладывается в ванной комнате — пробковый пол практически сразу придет в негодность так как на него постоянно будет воздействовать вода.

Уход за пробкой прост — такой пол достаточно вытереть при помощи влажной ткани, при необходимости натуральное напольное пробковое покрытие можно пропылесосить. Противопоказано использовать губки с жестким основанием, а также любые агрессивные составы для уборки, которые содержат в своем составе абразивными химические соединения. Если натуральный пробковый пол эксплуатируется в щадящих условиях он сможет прослужить лет десять, двадцать и даже дольше.

Пробковый пол станет идеальным в помещениях где отсутствует влага. Он же будет оправдан, например, в офисе или другом рабочем помещении с низким уровнем влажности. Если же в комнате постоянно происходят температурные скачки и наличествует высокая влажность, то от задумки установить натуральное пробковое покрытие лучше сразу отказаться.

В конце предлагаем подробное видео о том как выполнить ремонт пробкового пола своими руками:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.