Минимальная стяжка пола

История от нашего читателя Вадима о том как сделать стяжку с первого раза без ошибок …

Пришла золотая осень — огородники спешат собрать свой урожай. Я же пожинаю свои строительные труды — пристройка стоит, крыша накрыта, пора начинать отделку изнутри:

Минимальная стяжка пола

Отправной точкой станет гидроизоляция и утепление пола с заливкой цементно-песчаного раствора по маякам — стяжка, говоря проще. В данном пошаговом описании я попытаюсь раскрыть эту тему и поделиться проверенными советами. Также мы рассмотрим какие пропорции для стяжки пола необходимы и многие другие вопросы — надеюсь, что данное руководство поможет вам избежать ошибок и незапланированных растрат.

Какова минимальная стяжка пола и как сделать её правильно? Обо всём по порядку. Для проведения работ понадобится следующее оборудование:

  • Бетономешалка (замешивать вручную очень долго и тяжело)
  • Лазерный уровень (незаменимый помощник в определении высот)
  • Правило 2,5 метра
  • Паяльная лампа

Практически все работы начинаются с разметки:

Минимальная стяжка пола

При помощи лазерного уровня определяемся с нулями, а затем отбивочным шнуром наносим наши уровни на стены. Выяснив где у нас неровности планируем землю лопатой с последующей трамбовкой её внутри помещения. На грунт расстилаем полиэтиленовую пленку плотностью не меньше 150 микрон, чтобы отсечь влагу и предотвратить утечку жидкости.

Стыки проклеиваем скотчем:

Минимальная стяжка пола

На клеёнку насыпаем 10 сантиметров керамзитового гравия, он используется в качестве утеплителя:

Минимальная стяжка пола

Чтобы закрепить наш керамзит, проливаем его раствором песка и цемента в пропорции один к одному:

Минимальная стяжка пола

Затем расстилаем евро рубероид и паяльной лампой запаиваем швы и примыкания к фундаменту:

Минимальная стяжка пола

Половина пути пройдено. Теперь начинаем армирование. В качестве армирующего материала использую сварную сетку диаметром 3 мм с ячейкой 100*100мм. Покупаем сетку с запасом 10% с учётом нахлёста. Перевязываем её между собой вязальной проволокой. В качестве маяков будем использовать гипсокартонный оцинкованный профиль UD 27,  хотя в идеале это профилированная труба, но её у меня не оказалось. Фиксируем наши маяки цементом, добавляя строительный гипс. Минимальная стяжка пола неэффективна лучше делать её с запасом.

Маяк устанавливаем на расстоянии один метр друг от друга и не дальше чем полметра от стены. Выдержав нужное время, приступаем к стяжке:

Минимальная стяжка пола

Толщина покрытия не должна быть меньше 6 сантиметров — иначе оно просто не будет держаться. В связи с погодными условиями, также добавлял противоморозный пластификатор — он не только защитит пол от минусовых температур, но и придаст ему прочность и эластичность. Смесь готовим из расчёта 1:3 цемента и песка соответственно. Используем только речной мытый песок с наименьшим содержанием глины.

Какие пропорции для стяжки пола? Есть маленькая подсказка — для проведения расчётов, при замесе один к трём, расходуется 12 ( по 25 килограмм) мешков цемента на один метр кубический готовой смеси. Использую сертифицированный цемент М 500 без шлака — он быстрее схватывается и по прочности превосходит остальные марки. При заливке применяем правило и аккуратно стягиваем раствор по нашим маякам:

Минимальная стяжка пола

На следующий день вытаскиваем профиля и перетираем идеально ровный пол. Последним этапом в нашей работе будет обработка пола специальной грунтовкой, чтобы избежать стирания до укладки напольного покрытия:

Минимальная стяжка пола

Выдержав полный цикл высыхания, а это 72 дня, я без проблем постелю на пол ламинат, не переживая о неровностях. Минимальная стяжка пола делается так же. Пишите в комментариях если мои советы помогли или если остались какие-то вопросы…

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *