Толщина фундамента под кирпичный дом — рассчитываем сами

Итоговая толщина фундамента под дом рассчитывается еще на этапе постройки здания…

Толщина фундамента под кирпичный дом — это важный и многослойный вопрос. Многие застройщики сталкиваются с проблемами когда дело доходит до расчёта толщины фундамента дома. Какой толщины должен быть железобетонный фундамент из плит? Какой максимум и минимум толщины допускается фундамент ростверк? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье…

Главные факторы, которые влияют на выбор толщины фундамента:

  • толщина фундамента под дом должна рассчитываться из общей нагрузки постройки и учитывать деформацию грунтового основания. Толщина фундамента должна гарантировать совместную работу всех составляющих здания.
  • в условиях экономии материалов задать заведомо компенсирующую толщину, например, 600% надёжности не представляется возможным. Более того — делать это не целесообразно по некоторым специфическим причинам.
  • толщина фундамента под дом должна балансировать между экономичностью и надёжностью — такой подход гарантирует, что дом простоит десятки лет.

Расчет толщины плиточного типа фундамента

Толщина фундамента под кирпичный дом определяется заранее — именно от неё отталкиваются при дальнейших расчетах, например, для подсчета опалубки. Профессиональные строители для того чтобы рассчитать толщину фундамента пользуются специальными формулами. Однако гораздо проще забить исходные данные в специальную программу, которая позволяет за несколько секунд рассчитать толщину и другие параметры фундамента любого типа. Итоговая толщина фундамента под дом принимается, как уже было сказано выше, исходя из суммы нагрузки, которая идёт от дома, а также исходя из характера грунта. Между двумя сетками арматуры расстояние должно составлять минимум 70 миллиметров + толщина самого защитного слоя 50 миллиметров + толщина поперечной арматуры + толщина продольной арматуры. Обычно толщину плит равняют 200, 250 или 300 миллиметрам — в зависимости от типа грунта и в зависимости от глубины залегания пород. Самое оптимальное значение с необходимым запасом — 250 миллиметров.

Расчет толщины фундамента ростверк

Что понимается под толщиной ленточного фундамента — ширина ленты или её глубина? Глубина ленты указывается исходя из проекта строительства — если уровень заглубления ниже ГПГ, то глубина будет регламентирована в одних пределах, если фундамент мелкозаглубленный — в других. Для мелкозаглубленного типа глубина составляет значение от 500 до 600 миллиметров, а для легких построек в пределах от 250 до 300 миллиметров. Ширина ленты должна быть примерно на 100 миллиметров больше толщины стен, которые возводятся на фундаменте.

Расчет толщины свайного типа фундамента

Толщина столбов высчитывается из расчетных показателей оптимальной площади подошвы, но она не может быть меньше 100 миллиметров — это справедливо как для свайных так и для буронабивных оснований. Если дом ставится на железобетонные столбы или на столбы из разных материалов, то толщина опор высчитывается из расчетного показателя площади основания, но её значение не может быть менее 400 миллиметров, так как подобные столбы вонзаются на небольшую глубину и существует риск заваливания.

Если существует вероятность, что толщина фундамента под дом может измениться нехарактерным образом, то лучше обратиться к профессиональным строителям, которые проведут подробный и детальный расчет необходимых показателей. Толщина фундамента под кирпичный дом всегда определяется индивидуально в зависимости от проекта дома и других его особенностей.

(на фотографии подготовка арматуры под столбчато-ленточный фундамент)

Толщина фундамента под кирпичный дом - рассчитываем сами

 

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Толщина фундамента под кирпичный дом — рассчитываем сами: 3 комментария

  1. Из-за чего может измениться толщина фундамента после того как дом уже построен?

    1. Александр(а), в меньшую сторону толщина измениться не может. А вот в сторону увеличения да, к примеру надстроя нескольких этажей, реконструкции здания, то есть в случаях изменения нагрузки на фундаменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *