Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

История от нашего читателя Вадима — о том как самостоятельно запаять полипропиленовую трубу и установить алюминиевый радиатор…

В первой части — рассказал нашего читателя о том как установить радиатор.

Во второй части — подробная инструкция по выбору радиаторов для частного дома…

История о том как установить алюминиевый радиатор своими руками

Всё лето я делал ремонт у себя в доме, конкретнее, утеплял минеральной ватой и обшивал гипсокартоном мансардный этаж. Наступили холода и температура за окном начала падать — пришло время подумать об отоплении. Хочу поделиться своим опытом пайки полипропиленовых труб с последующей установкой алюминиевых радиаторов. Сразу отвечая на вопрос можно ли алюминиевые радиаторы установить своими руками отвечаю — да, можно. Главное внимательно читать данную инструкцию. Также я отвечу на вопрос какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома ближе к концу статьи, а пока вернемся к моему ремонту.

Почему я выбрал именно пайку отвечу сразу — на рынке очень много разнообразных предложений, но самый распространенный и лёгкий в работе именно этот метод. Тем более, паяльник у меня есть, хотя если бы и не было — это тоже не проблема. Сразу хочу предупредить — каждый паяльник греется по-своему и трубу надо нагревать до оптимального состояния. Моему прибору нужно семь секунд, но я не знаю сколько понадобится вашему — перегрев либо недогрев закончится испорченными углами или муфтами. Всё познаётся методом проб и ошибок — перед началом работы обязательно потренируйтесь.

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ножницы для подрезки труб
  • пакля и графитная смазка для паковки стыков
  • перфоратор для бурения отверстий в бетоне
  • рулетка
  • маркер
  • уровень
  • паяльник с матрицами диаметром 20 и 25

Забегу немного вперед и скажу пару слов о ценечтобы узнать придётся всё досконально рассчитать. У меня не было ограничений бюджета поэтому на материалах я не экономил. И всё же давайте вернемся к работепервым делом выбираем дислокацию радиатора. Как правило, это место под любым холодным окномпочему? Потому что именно там происходят самые большие тепловые потери. Делаем разметкув этом деле пригодится маркер и рулетка.

Бурю соответствующим буром отверстия под кронштейны батарейного радиатора, соответственно, труб, затем забиваю пластиковые дюбеля и закручиваю кронштейны. Уже скоро ответим на вопрос какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома.

Примеряю радиаторную батарею на место и делаю контрольную проверку уровнем.

 

Вкручиваю в батарею футорки. Паковать ничего не нужно — там уже есть прокладки. Начинаю паковать краны американки — для этого использую специальный ключ. Во время паковки всего должно быть в меру — переизбыток пакли может привести к трещине металла при сильном затягивании. Также, не забываем про кран Маевского — он просто необходим для стравливания воздуха из радиатора, монтируется он тоже через прокладку. Чтобы не содрать эмаль при закручивании окрашенных частей радиатора использовал ветошь.

Можно ли алюминиевые радиаторы паять сразу после установки на стену? Да! Начинаем пайку — паяльник должен быть предварительно прогрет. Каждый рез трубы обязательно перепроверяю. Чтобы было легче стыковать углы использовал маркер — делал метки в сторону трубы так как во время работы допущенную ошибку можно увидеть не сразу. Также хочу поделиться советом, который дал мне профессиональный сантехник — при пайке соединительных муфт и углов нужно прочистить шпилькой стыки изнутри. Делается это во избежание плохой проходимости в системе отопления. На трубе настоятельно рекомендую не экономить, а использовать только с температурным режимом минимум 90 градусов с металлом или со стекловолокном. Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома я отвечу ближе к концу статьи.

Подающие магистрали веду 25 диаметром. Затем задавливаю обратку с помощью трубы 20 диаметра — для того чтобы уменьшить отток горячей воды и для того чтобы можно было дольше оставлять радиатор теплым.

Ну что же? Всё распаяно — в магистрали врезался, остаётся подпитать котёл и пуск. Спускаем воздух из крана Маевского и вуаля — тепло пошло. Чтобы исключить утечки обязательно нужно понаблюдать за давлением на котле — хотя бы пару дней. Хочу отметить, что стоимость пайки полипропиленовых труб (одного стыка) составит около 300 рублей, но лучше сделать всё самостоятельно.

Наконец фото установленного радиатора

Таким образом мы ответили на вопрос можно ли алюминиевые батареи установить самому. Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома покупать? Здесь ответ простлучше приобрести качественную модель чем потом возится с ремонтом дешевой. Удачных вам ремонтов!

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

А теперь мы поговорим о том ради всего мы здесь собрались. Вопрос выбора алюминиевых радиаторов стоит ребром обычно после завершения ремонтных работ. Теплое жилище подразумевает задействование сразу нескольких радиаторовименно от них будет зависеть не сколько показатели энергоэффективности, столько надежность всей системы отапливания, а также ее срок службы.

Самостоятельная система отапливания дома представляется одновременно как сильной его стороной так и недостатком. При этом вопрос того какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома доложен заботить владельца еще на начале проекта возведения дома. Рассчитать систему отапливания без соответствующего опыта довольно сложно, но возможно. Любая система отапливания жилого дома частного типа имеет существенные отличия в сравнении с домами, подключенными к центральной системе отапливания. Давайте же разберемся в достоинствах частной отопительной системы:

  • Широкий сортамент батарей
  • Низкий уровень давления внутри системы отопления
  • Низкий кислотный уровень
  • Отсутствие гидроударов
  • Универсальность системы отопления
  • Возможность использовать любые радиаторы
  • Высокий уровень тепловой отдачи

Таким образом для отопления, как уже было сказано выше, разрешается задействовать абсолютно любые типы радиаторов. Тем не менее дополнительные знания об их особенностях совсем не будут лишним. Для производства отопительных радиаторов широко используется два вида материалаэто чугун и биметалл. Кроме этого часто применяется сталь и алюминий. Другие материалы используются гораздо реже. Начнем с алюминиевых отопительных батарей.

Алюминиевые батарейные радиаторы систем отопления

Они широко задействованы при обустройстве систем отапливания в жилых домах. Они пользуются спросом не только благодаря высоким энергопоказателям, но и, определенно, благодая разнообразным конструкциям. Самыми доступными вот уже на протяжении долгого времени остаются радиаторы российских изготовителей. Тем не менее не стоит соблазняться низкой стоимостьюлучше всего приобрести батарею проверенного зарубежного бренда и быть спокойным на долгие годы вперед. Приобретая алюминиевый радиатор стоит учитывать тот факт, что у высочайшей мощности алюминиевых нагревателей есть и негативная коннотация. Так скоростной нагрев воздуха, сопутствующий алюминиевым радиаторам, является причиной того, что перепад температур, который к слову всегда есть, между потолком и землей становится чрезмерно выраженным. Именно поэтому устанавливая систему отапливания именно алюминиевые батареи нужно производить точные и аккуратные расчеты, который покажут истинную площадь комнаты.

Плюс ко всему алюминиевая батарея является самым уязвимыми по отношению к так называемой кислотности воды. Если кислотность воды, рекомендуемая производителем, соблюдаться не будет, то радиатор выйдет из строя очень быстро. Кроме этого все алюминиевые радиаторы имеют исключительно резьбовой маунттакой тип соединения всегда делает возможным риск протечки чрезмерно высоким по сравнению с иными типами резьбовых соединений. Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома вопрос не так прост как кажется на первый взгляд.

Достоинств у алюминиевых типов батарей также немало. К ним можно причислить возможность регулирования температуры, маленький вес и привлекательные эстетические данные, кроме этого алюминиевые батарейные радиаторы стоят дешево и обладают быстро тепловой отдачей. Даже казалось бы простой радиатор из алюминия способен сделать частный дом уютным и теплым.

Радиаторы из чугуна

Чугунные отопительные радиаторы использовались в нашем государстве еще с незапамятных времен. Чугунные батареи активно ставились и в советское времяони и по сей день исправно работают во многих многоквартирных и даже частных домах. Следует сразу отметить, тот факт, что радиаторы из чугуна нагреваются несколько дольше по сравнению с другими типами батарей, но зато они и сохраняют тепло гораздо дольше чем иные радиаторы. Можно даже назвать примерное остаточное значение сбережения тепловой энергииу чугунных радиаторов оно составляет около тридцати процентов. Вот почему в жилых домах с системой отопления чугунными батарейными радиаторами можно экономить на газовом отапливании помещений. А теперь ответим на вопрос какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома. Можно определенно сказать одно — только те которые служат долго и эффективно. К таким как раз и относятся чугунные, кроме этого они также обладают и другими весомыми аргументами:

  • Возможность кастомизации, благодаря тому, что радиатор можно сделать из разнообразного количества секций
  • Сопротивление появлению ржавчины
  • Устойчивость к тяжелым химреагентам
  • Низкий уровень тепловой отдачи
  • Надежность

Главный недостаток чугунных радиаторных батарей заключается в том, что они очень много весят. В остальномэто хороший вариант для любого жилого дома. К слову сегодня можно найти чугунные радиаторные батареи требуемой расцветки, фактуры и даже с нужным декорационным орнаментам.

Биметалл-радиатор

Радиаторы данного типа могут похвастаться хорошими антикоррозийными показателями и малым весом. Для производство биметаллических радиаторов используется железо с алюминием — эти материалы гарантируют высочайший уровень тепловой отдачи. Недостаток биметаллических радиаторов, главным образом, заключается в высокой стоимости батареи. Покупать дешевые модели биметаллических радиаторов недопустимо — они не смогут обеспечить и половины той эффективности, которую должен обеспечивать качественный биметаллический радиатор именитого производителя. Биметаллические радиаторы обладают и другими сильными сторонам:

  • Стандартные резьбовые соединения позволяют выполнить быстрый монтаж
  • Продуманный способ фиксирования секций исключает протечку
  • Отсутствует сосок или ниппель
  • Отсутствует прокладка
  • В качестве теплоносителя можно использовать пар, воду, антифриз и масло
  • Высочайшая энергетическая эффективность
  • Тонкая стенка коллектора

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома? Неужели это биметалл?…

К сожалению, а может и нет, это не так. Биметаллические радиаторы, несмотря на свои эффективные энергетические показатели, бесполезны в условиях частного дома. Почему так? Потому, что даже самое хорошее отопление в частном доме не может похвастаться таким уровнем давления, который необходим для биметаллических радиаторов. Казалось бы этого мало, но вполне достаточно. Именно поэтому устанавливать их в жилых домах многоквартирных или частых просто нецелесообразно.

Стальные радиаторные батареи

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома? Посмотрите на панельные батарейные радиаторы из стали — они обладают достаточно высоким уровнем тепловой отдачи, кроме этого они вполне надежны, долговечны и, ко всему прочему, неплохо выглядят практически в любом интерьерном решении. Также отличный вариант для частного дома секционные радиаторы из стали. Для подключения секционных и панельных батарей можно использовать именно тот способ монтажа, который более всего подходит в том или ином конкретном случае. Если в доме имеются достаточно широкие распашные окна, то панельный радиатор не только сделает помещение теплым, но и не даст распространяться сквозняку с улицы. Таким образом можно точно сказать, что стальные батареи секционного типа являются одним из самых подходящих вариантов для установки в отопительной системе частного дома. Кроме этого они стоят недорого и позволят значительно сэкономить в дальнейшем.

Вы чтото слышали о трубчатых радиаторах? Можно точно сказать, что несмотря на чрезмерно завышенную цену, превосходящую вышеозначенные варианты, абсолютно все батареи трубчатого типа являются практически полными копиями секционных и, соответственно, панельных батарейных радиаторов. Единственное преимущество, да и то сомнительное, заключается в том, что на трубчатых батарейных радиаторах удобнее сушить одежду. Иногда в качестве достоинств называют более привлекательных внешний вид таких батарей. Стальные радиаторы также обладают следующими сильными сторонами:

  • Маленький вес
  • Высокий коэффициент полезного действия
  • Низкая цена
  • Компактные габариты
  • Низкий уровень окисляемости
  • Длительный срок эксплуатации

Недостатки стальных радиаторов следующие:

  • Нельзя выбирать число секций
  • Уязвимость перед коррозией
  • В случае появления ржавчины радиатор может полностью выйти из строя
  • Ограничения связанные с теплоносителем
  • Специфический внешний вид
  • Необходимо промывать около трех раз за год

Радиаторы типа конвектор

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома? Может забыть алюминий? Присмотритесь к так называемым конвектором. Подобные батарейные радиаторы фиксируются напрямую к центральной отопительной системе, но имеют совершенно различный от привычных нам батарей тип работы. Конвекторные батареи предусматривают сразу несколько воздухканалов, которые находятся между элементамипластинами. Уже сквозь последние проходят воздушные массы во время работыво время этого они и нагреваются. Благодаря непрерывной циркуляции воздушных потоков нагретый воздух быстро поднимается наверхтаким образом конвекторные радиаторы позволяют быстро нагревать комнату, причем равномерно и быстро.

Прежде чем покупать конвекторный радиатор следует подумать о его мощности — именно эта характеристика позволит рассчитать требуемый тип батареи. Следующая таблица поможет Вам определить необходимую мощность конвекторной батареи для требуемого помещения:

  • При обогреве площади от 5 до 6 квадратных метров подойдет радиатор мощностью 500 Вт.
  • При обогреве площади от 7 до 9 квадратных метров подойдет радиатор мощностью 750 Вт.
  • При обогреве площади от 10 до 12 квадратных метров подойдет радиатор мощностью 1000 Вт.
  • При обогреве площади от 12 до 14 квадратных метров подойдет радиатор мощностью 1250 Вт.
  • При обогреве площади от 15 до 17 квадратных метров подойдет радиатор мощностью 1500 Вт.
  • При обогреве площади от 18 до 19 квадратных метров подойдет радиатор мощностью 1750 Вт.
  • При обогреве площади от 20 до 23 квадратных метров подойдет радиатор мощностью 2000 Вт.
  • При обогреве площади от 24 до 27 квадратных метров подойдет радиатор мощностью 2500 Вт.

Достоинства конвекторов следующие:

  • Закрытый тепловой очаг
  • Безопасен для детей
  • Малый вес
  • Большое разнообразие дизайна и расцветок
  • Надежность
  • Простая установка
  • Устойчивость к коррозии
  • Экономия за счет маленького объема труб и небольшой мощности насосного устройства
  • Быстрый нагрев
  • Возможно обогревать помещения любых размеров

Недостаток у конвекторов один — это высокая стоимость. Но если Вы хотите получить надежный радиатор, то, пожалуй, именно конвектор можно считать одним из самых приемлемых вариантов.

Правила установка радиаторных батарей:

  • Соединения используемых радиаторов и сами радиаторные батареи обязаны быть и находится в условиях доступности
  • Радиаторные батареи нужно монтировать исключительно под окнами
  • Отопительные стояки целесообразнее устанавливать сразу в углах
  • Длина радиатора должны быть такой же как и длина окна
  • В угловом помещении нужно монтировать дополнительные радиаторы

Таким образом вопрос какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома можно считать закрытым. В конце предлагаем видео о том как выбрать и установить радиатор в частном доме:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома: 2 комментария

  1. Спасибо за подробную инструкцию. Собираюсь заняться установкой радиатора. Пожелайте мне удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *