Нужна ли вентиляция в подвале

Нужна ли вытяжка в подвальных помещениях если речь идет о частном доме?…

Вентиляция в двухэтажном частном доме

Вентиляция в двухэтажном доме должна обеспечивать вытяжку в кухнях, санузлах, а также других комнатах, которые находятся на разных этажах.

Для двухэтажных домов наиболее эффективной системой является естественная приточная вентиляция вытяжного типа с рекуператором. Вентиляционная система с рекуператором позволяет удерживать теплый воздух в доме, а также эффективно осуществлять очистку воздуха, который скапливается в доме. Для организации системы вентиляции в двухэтажном строении требуется гораздо более мощное оборудование чем для вентиляции одноэтажного дома. Нужна ли вентиляция в подвале – можно сказать сразу, да, нужна определенна.

Качественная вентиляция в двухэтажном частном доме предусматривает наличие силовой установки мощностью от 450 кубометров/час. Чем больше площадь дома тем эффективнее должна функционировать система вентиляции. Если её мощность будет недостаточной вытяжка будет неэффективной. Мощные вентиляторы способны продуть даже самый большой дом. При организации вытяжки следует помнить, что каждый следующий метр воздуховода уменьшает силу тяги и повышает воздушное сопротивления.

Пример вытяжки в частном доме
Пример вытяжки в частном доме

Наиболее практичны и эффективны для вентиляции двухэтажных домов рекуператоры децентрализованного типа – они устанавливаются в проветриваемое помещение, а наличие воздуховодов при их эксплуатации необязательно. Причём эффект от системы с децентрализованными рекуператорами будет заметен не только в основной, но и в смежных комнатах.

Вентиляция в частном доме является необходимостью – она обеспечивает отток и подачу воздуха, который необходим для привычной жизнедеятельности человека. В частных дома старого типа вентиляция в современном смысле этого слова не работала. Циркуляция воздуха организовывалась естественным методом через щели в дверях и окнах. Кроме этого при постройке старых домов использовались дышащие материалы.

Беккер RU

Сегодня частные дома оснащаются пластиковыми стеклопакетами и дышащими утеплителями – в результате комнаты дома становятся герметичными. Именно поэтому вентиляция в двухэтажном частном доме является обязательным условием его эксплуатации. В случае отсутствия вытяжки образуется плесень на потолке и стенах, так как возрастает уровень влажности в помещении. В итоге отсутствие вентиляции может негативно сказываться на здоровье жильцов дома.

Устройство обезмаслевания воздуха
Устройство обезмаслевания воздуха

Нужна ли вентиляция в подвале? Это комплексный вопрос. Существует три типа вытяжки, которые возможно организовать в двухэтажном доме – это естественная, принудительная и смешанная вентиляция. Естественная вытяжка подразумевает циркуляцию воздуха за счет разности давления, а также температуры, которые взаимодействуют в доме. Принудительная вентиляция подразумевает циркуляцию воздуха, которая осуществляется с помощью электрического оборудования. Смешанный тип вентиляции подразумевает отток воздуха с помощью электрического оборудования, а приток воздушных масс создается разницей давления внутри дома. Каждый из перечисленных типов вентиляции имеет свои сильные и слабые стороны. Допустим частный дом расположен в местности с чистым горным воздухом – в таком случае принудительная система вентиляции будет нецелесообразной. Дело в том, что она фильтрует воздух и годится скорее для домов расположенных в городской черте. Циркуляция воздуха при этом происходит через стальные или пластиковые воздуховоды.

Естественная вентиляция в двухэтажном частном доме целесообразна если дом расположен в экологически чистой местности. При этом стены дома должны быть выполнены из дерева, кирпича, бетона или шлакоблока. Естественная вытяжка является менее затратной по стоимости так как нет необходимости тратится на специальное оборудование. Кроме этого естественная вентиляция не требует затрат на электрическую энергию. Если естественная вентиляция выполнена правильно, то можно даже регулировать интенсивность циркуляции воздуха. Как правило естественная вытяжка подразумевает воздуховод, который проходит сквозь кровлю. При этом типе вентиляции вытяжка проходит через вентиляционные каналы, которые выводят воздух из дома. Приток воздушных масс осуществляется через специальные клапана, которые находятся в стене. Нужна ли вентиляция в подвале такого плана? Да – во многих случаях она является эффективной.

Приточно-вытяжная вентиляция в двухэтажном частном доме является целесообразной если воздух достаточно загрязнен, а стены здания выполнены из пенополистеролбетона или сэндвич-панелей, а также из мдм или из вакуумных панелей. Вытяжка приточно-вытяжного типа достаточно сложна технически – в двух этажном доме нужно обеспечить циркуляцию воздуха абсолютно во всех комнатах, особенно в кухне и спальне. Обычно вытяжные каналы тянутся к ванной комнате или кухне. Вытяжка из иных помещений происходит естественным путем – сквозь щели в окнах и дверях. Принудительная вытяжка позволяет настраивать интенсивность циркуляции воздуха. Электрическое оборудование позволяет задавать необходимый режим вентиляции в автоматическом режиме – при помощи датчиков влажности и температуры. Для обогрева входящего воздуха используются калориферы, причём благодаря им помещение не будет охлаждаться в холодное время года. Для очистки входящего воздуха используются специальные фильтры. В некоторых случаях они монтируются не только в приточные, но и в вытяжные каналы. Для оттока и притока воздуха используются мощные вентиляторы.

Самый простой способ организации вытяжки приточно-вытяжного типа заключается в покупке готового набора. В таких наборах содержатся все необходимые комплектующие – чтобы организовать вытяжку достаточно монтировать воздуховоды и подключить к ним силовую установку. Для ограничения конденсата все трубы, которые проходят на чердаке нужно утеплить. Нужна ли вентиляция в подвале мы разобрались. А что же смешанная вытяжка?

Смешанная вентиляция в двухэтажном частном доме часто используется как дополнение к естественной вытяжке. Иногда организуется общая вытяжка принудительного типа. Самый простой вариант подобной вентиляции – это простая решетка с вентилятором. На кухне, например, над газовой плитой монтируется специальный вытяжной зонт – он эффективно удаляет продукты горения, которые образуются во время процесса приготовления пищи. Продвинутые модели подобных вентиляторов могут запускаться в автоматическом режиме – при достижении в помещении заданной влажности и температуры.

Установка и сборка вентиляционной системы может быть выполнена самостоятельно. Проект вентиляционной системы в двух этажном доме должен учитывать объем всех помещений, количество жильцов, а также наличие каминов и других устройств, которые могут забирать воздух. Проектом вытяжки нужно заниматься еще на этапе строительства дома, но если данная работа не была проведена на первоначальном этапе, то можно устроить вентиляцию и после того как дом уже сдан в эксплуатацию. Для организации вытяжки выполняется разводка каналов (если они не были учтены при строительстве стен). Затем воздуховоды соединяются друг с другом с помощью небольших хомутов. Возможно закрепить каналы к стенам и потолку. Обычно последовательность монтажа подробно описана в инструкции к оборудованию. Некоторым моделям с электронной системой управления для эффективной работы требуется достаточно тонкая настройка, которую может выполнить только специалист.

Таким образом, вентиляция является обязательным условием комфортного и безопасного проживания в доме. Нужна ли вентиляция в подвале – она должна учитывать характерные черты климата и окружающей среды, а также особенности самого дома.

Но не нужно забывать, что за вентиляцией нужно следить и проводить прочистку и дезинфекцию раз в год. Лучше это доверить специалистам от https://gosvent.ru , которые проведут обслуживание по всем прилагаемым нормам и правилам.

Как устроены подвалы и фундаменты

Конструктивно для домов подвальные стены обычно образуют фундамент. В более теплых широтах в частных домах подвалы отсутствуют – они просто не нужны, хотя многие по-прежнему предпочитают их возводить. В холодном климате фундамент должен быть ниже линии замерзания. Если фундамент не сконструировать в очень холодном климате, линия замерзания будет проходить не настолько глубоко как требуют нормы строительства. В местах с необычными почвами или стратифицированными почвенными субстратами, а также в почвах с большим содержание воды подвалы обычно не являются финансово осуществимыми, если здание не является большой квартирой или частью коммерческой структуры.

Нужна ли вентиляция в подвале – может быть довольно сложным вопросом, но об этом чуть позже. Вообще раскопки с использованием экскаватора или другой техники обычно используют для рытья подвала. Если обнаружен шельфовый порошок, может существовать необходимость в струйной обработке, которая может быть дорогостоящей. Подвальные стены могут потребовать, чтобы окружающая земля была заполнена вокруг них, чтобы вернуть почву в ранг. Для предотвращения попадания воды в подвал в нижней части стены может потребоваться остановка воды, для этого делаю слой гравия или так называемый французский дренаж. Стены ниже часто должны быть герметизированы непроницаемым покрытием (например, смолой) для предотвращения просачивания воды. Полиэтилен служит в качестве водного барьера под основанием.

Значение подвала

Некоторые строители предпочитают просто оставлять пространство для обхода под домом, а не полный подвал из-за структурных проблем. Большинство других частых домов подразумевают и оправдывают дальнейшие раскопки, чтобы создать подвал с полной высотой. Интересно, что подвалы в Канаде и северных частях Штатов обычно составляют 2,39 метра в высоту, а не стандартные 2,4 метра от основных этажей. Старые дома могут иметь еще более низкие высоты подвала, поскольку стены подвального пола являются бетонными блоками и, таким образом, могут быть настроены на любую высоту. Современные строители предлагают и более высокие подвалы в качестве дополнительной опции. Стоимость дополнительной глубины раскопок обычно довольно высока. Таким образом, подобные дома почти наверняка никогда не буду иметь многоэтажных подвалов, хотя высота подвалов 2,7 метра является частым выбором среди новых покупателей жилья. Для крупных офисных или многоквартирных домов в лучших местах стоимость земли может оправдывать многоэтажные гаражные подвалы. Нужна ли вентиляция в подвале? Определенно, а её схема может быть как естественной так и принудительной.

Бетонный пол в большинстве подвалов структурно не является частью фундамента. Если есть стойки, поддерживающие балки основного пола для формирования системы опоры-балки, эти столбы обычно проходят прямо через пол подвала к основанию под подвальным этажом. Несущие стены деревянных шпилек находятся прямо на бетонном полу. Под бетонным полом обычно используется гравий или щебень для облегчения слива. Пол обычно имеет толщину в 100 миллиметров и он опирается на фундаментные основания. Пол, как правило, наклонен к точке стока, на случай утечек.

Способы строительства подвалов

Современное строительство подвальных стен обычно осуществляется двумя способами. Первый способ – они производятся из залитого в основание бетона с использованием специальных форм, также активно применяется бетонный насос. Второй способ – используются кирпичные блоки (стены блока). Камень также может быть использован, но этот материал менее распространен при возведении фундамента. В монолитной архитектуре большие части здания чаще всего выполнены из бетона. В конструкции изолирующей бетонной плитки стены могут быть скрыты наружной отделкой или сайдингом. Ряд опор может потребоваться для больших подвалов; во многих подвалах выставлены опорные столбцы.

Нужна ли вентиляция в подвале? Только если она сделана с умом. Так делается она с расчетом на теплый воздушный поток. Поскольку теплый воздух поднимается, подвалы обычно холоднее, чем остальная часть дома. Летом это обстоятельство делает подвалы влажными из-за более высокой относительной влажности воздуха. Рекомендуется использовать осушители. Зимой может потребоваться дополнительный нагрев, например, камин или плинтус. Четкая система центрального отопления может минимизировать эти потери. Каналы отопления обычно проходят в потолке подвала (поскольку для прохода каналов нет пустого пола). Каналы, простирающиеся от потолка до пола, помогают нагревать холодные полы подвала. В старых частных домах отопительный вентиль может находится в потолке подвала.

Готовый пол обычно возвышается с бетонного пола подвала. В таких странах, как Канада, ламинат является исключением: он обычно отделен от бетона только тонкой подкладкой из пенопласта. Системы радиационного отопления могут быть встроены в бетонный пол. Утеплять надо даже незавершенные и незанятые подвалы – их нужно нагревать для обеспечения относительной теплоты пола выше и для предотвращения замерзания и разрыва водопроводных труб зимой. Рекомендуется, чтобы стены подвала была изолирована от линии замерзания. В Канаде стены готового фундамента обычно изолированы от пола паровыми барьерами для предотвращения передачи влаги. Тем не менее, на готовый фундамент не допускается стелить деревянные или деревянные ламинированные напольные покрытия, а также использовать металлический каркас и другие влагостойкие материалы. Вновь возведенные подвалы могут быть дорогостоящими в обслуживании из-за ухудшения гидроизоляционных материалов. Подземные сооружения никогда не будут такими сухими, как те, что находятся высоко над землей, именно поэтому должны быть приняты меры для обеспечения циркуляции воздуха. Нужна ли вентиляция в подвале мы ответили.

Подвал можно использовать почти точно так же, как дополнительный надземный этаж дома или другого здания. Однако использование подвалов во многом зависит от факторов, характерных для конкретной географической области, таких как климат, почва, сейсмическая активность, технологии строительства и экономика недвижимости.

Распространение подвалов

Подвалы в небольших зданиях, таких как односемейные отдельно стоящие дома, редки во влажных климатических условиях, таких как Великобритания и Ирландия, где наводнение может быть проблемой, хотя подвалы там часто встречаются на крупных сооружениях. Однако подвалы считаются стандартными для всех, кроме самых маленьких зданий – во всех зонах с умеренным континентальным климатом, например, на Среднем Западе или в Канадских прериях, где в любом случае необходим бетонный фундамент ниже линии замерзания, чтобы предотвратить смещение здания во время цикл замораживания-оттаивания. Подвалы гораздо легче строить в районах с относительно мягкими почвами, но их не возводят в местах, где грунт слишком вязок для копки. Использование подвалов может быть ограничено в зонах землетрясений из-за возможности перекрытия верхних этажей в подвале. Подвалы могут потребоваться в зонах, подверженных торнадо, в качестве убежища от сильных ветров. Добавление подвала также может снизить затраты на отопление и охлаждение, поскольку это форма земного убежища и способ уменьшить отношение площади поверхности к объему здания. Плотность жилых помещений может также влиять на то, считается ли основание подвалом или нет.

Нужна ли вентиляция в подвале – ответ не меняется уже сотни лет. Но лишь недавно исторически сложилось, что подвалы стало намного легче строить (в развитых странах) после индустриализации жилищного строительства. Крупногабаритные экскавационные машины, такие как экскаваторы-погрузчики и фронтальные погрузчики, сократили время и трудовые ресурсы, необходимые для того, чтобы выкопать подвал резко по сравнению с рытьем вручную лопатой, хотя этот метод все еще может использоваться в развивающихся странах.

На протяжении большей части своей ранней истории подвал занимал одну из двух форм. Это может быть помещение чуть больше, чем классический подвал, или это может быть участок здания, в котором есть комнаты и помещения, похожие на помещения остальной части здания, как в случае подвальных квартир и подвальных помещений.

Однако, начиная с развития крупных, средних по цене загородных домов в 1950-х годах, подвал, как самостоятельное пространство, постепенно укрепился. Первоначально это, как правило, большое пространство с бетонным полом, доступное по внутренней лестнице, с открытыми колоннами и балками вдоль стен и потолков, а иногда и с стенами залитого бетонного или бетонного блока.

Особенности дренажа подвалов

Нужна ли вентиляция в подвале – да и она всегда должна учитывать естественный дренаж. Необходимо регулярно заполнять дренажные системы подвального пола, которые соединяются с санитарными канализационными сетями, чтобы предотвратить высыхание и вытекание газа из канализации в подвал. Дренажная ловушка может быть дополнена автоматически конденсацией из кондиционеров или высокоэффективных печей. Маленькая трубка из другой водосточной трубы иногда используется, чтобы удержать ловушку от высыхания. Некоторые специалисты выступают за использование специальных ловушек для газа в почве для дренажа пола, которые ведут в почву или к герметичному отстойному насосу. В районах, где объединены штормовые и санитарные канализационные сети, и существует риск затопления или угроза сточных вод, клапаны заслонки во всех подвалах могут быть предусмотрены местными нормами законодательства.

Главный отсечной клапан обычно находится в подвале. Подвалы часто имеют «чистые выходы» для санитарных и ливневых канализаций, к которым можно получить доступ в случае необходимости. Доступ к ливневой канализации необходим только там, где отходы сливаются в ливневые канализационные трубы.

Помимо подсобных помещений, окна в подвалах требуют колодца и ниже его уровня. Для укрытия оконных колодцев от накапливания дождевой воды может потребоваться прозрачная крышка окна. Должны быть стоки и в самом окне.

Вода может просачиваться в подвал из приподнятых мест поблизости, например, таких как поднятая подъездная дорожка. Решение этой проблемы включают в себя следующие способы: повторный минометный кирпич, силикон в трещинах, подъемные зоны рядом с внешними стенами, наклонные желоба, гарантирующие что вода будет отведена прочь от дома.

Если уровень грунтовых вод за пределами подвала выше высоты пола подвала, то стоков фундамента может быть недостаточно для сушки основания. Может потребоваться отстойник. Он может быть расположен в любом месте и находится просто в колодце, который должен быть заложен глубже, чем подвал.

Нужна ли вентиляция в подвале – пусть будет легкая, но нужна обязательно. Она может быть легкой даже при функционирующих отстойных насосах или низком уровне воды. В последнем случае подвал может стать мокрым после дождя или из-за неправильного дренажа. Грунт рядом с подвалом должен быть градуирован таким образом, чтобы вода вытекала из стены подвала. Водосточные трубы из водосточных желобов должны свободно сливаться в ливневую канализацию или направляться от дома. Водосточные трубы не должны подключаться к фундаменту. Если дренинты засоряются листьями или мусором из водосточных желобов, вода на крыше может вызвать затопление подвалов через дренаж. Гидроизоляционные материалы обычно наносятся снаружи стены подвала. Практически невозможно сделать бетонную стену водонепроницаемой, в долгосрочной перспективе, поэтому дренаж является ключевым способом решения всех проблем. Существуют дренажные мембраны, которые устанавливаются ко внешней стороне подвала – они создают каналы для воды на стенке подвала, чтобы вода утекала в фундаментные стоки.

Если дренаж недостаточен, может потребоваться гидроизоляция. Существует множество способов водонепроницаемости фундамента, но большинство систем относятся к одной из трех категорий:

  • Танк – системы, которые соединяются с фундаментом и физически сдерживают грунтовые воды.
  • Кавитационный дренаж – промежуточные пластиковые мембраны используются для выравнивания полов и стен подвала, создавая «дренированную полость». Любая вода, поступающая в эту осушенную полость, отводится на отстойник и откачивается из подвала.
  • Установка наружного дренажа фундамента, который будет стекать под действием силы тяжести, является наиболее эффективным средством для подвала. Внешняя система позволит воде вытекать из подвала без использования насосов или электричества. Внешний дренаж также позволяет устанавливать водонепроницаемую мембрану на фундаментные стены.

Нужна ли вентиляция в подвале – да и она должна учитывать гидроизоляцию. Гидроизоляционная система может быть нанесена на внутреннюю или наружную стены подвала. При гидроизоляции существующих подвалов намного дешевле сделать водонепроницаемый подвал внутри. Гидроизоляция снаружи требует затрат на раскопки, но дает ряд преимуществ для домовладельца в долгосрочной перспективе. Среди них:

  • Гравитационная система
  • Не требуется никаких насосов или электричества
  • Мембрана, нанесенная на наружные стены для предотвращения проникновения сырости, плесени, влаги и газов в почву
  • Постоянное и эффективное решение
Вентиляция в подвале частного дома схема 1
Вентиляция в подвале частного дома схема 1
Вентиляция в подвале частного дома схема 2
Вентиляция в подвале частного дома схема 2
Вентиляция в подвале частного дома схема 3
Вентиляция в подвале частного дома схема 3
Вентиляция в подвале частного дома схема 4
Вентиляция в подвале частного дома схема 4
Вентиляция в подвале частного дома схема 5
Вентиляция в подвале частного дома схема 5

Чтобы разобраться в вентиляции подвалов нужно узнать элементарные принципы постройки фундаментов. Об этом – далее.

Смотрите также:  Какие трубы лучше для отопления металлопластик или полипропилен отзывы

Типы фундамента

К простым фундаментам относятся свайные, ленточные и ленточно-столбчатые фундаменты. Проще всего сделать столбчатый и ленточный фундамент – они идеальны для гаражей, загородных домов, бань и других легких построек. Любое строительство бетонного фундамента для дома – это сложная задача, которая решается при помощи нескольких специалистов. Нужна ли вентиляция в подвале – ответ на протяжении всей нашей статьи.

Чем тяжелее объект постройки тем сложнее у него будет фундамент. Если планируется возвести беседку или легкий дачный дом, то фундамент в привычном понимании этого слова не потребуется – будет достаточно вкопать столбы или блоки из бетона. Если постройка легкая в качестве фундамента можно использовать предварительно обожженные деревянные сваи или забетонированные ямы с глубиной минимум 60 сантиметров. В случае возведения традиционного дома разумнее всего использовать ленточный фундамент.

Возведение фундамента - это кропотливая и непростая работа
Возведение фундамента – это кропотливая и непростая работа

Расчет фундамента своими руками

Чтобы сделать фундамент для начала нужно его рассчитать. Должны учитываться следующие показатели – структура и сейсмоактивность грунта, вес постройки, размер постройки, используемые при строительстве материалы. Для того чтобы рассчитать даже один сложный фундамент требуются колоссальные подсчеты – именно поэтому данной работой занимаются строительные специалисты. Рассчитать простой фундамент можно самостоятельно. Фундамент должен выдерживать максимальную нагрузку – вес стен и перекрытий.

Нужна ли вентиляция в подвале – да, но она должна быть простой и в тоже время эффективной. Расчет нагрузки на фундамент можно сделать следующим образом – складывается длина стен и высчитывается периметр постройки. Затем к получившейся цифре прибавляется длина перегородок. Перекрытие цокольного этажа равно перекрытию чердачного этажа. Затем рассчитывается общая масса сооружения с учётом строительных материалов, которые используются в несущих конструкциях и перегородках. Следует отметить, что вес крыши чаще всего не учитывается так как в итоге он намного меньше массы всех основных конструкций. Для учета веса крыши постройки нужно прибавить около 20% от общей массы постройки. Любое строительство бетонного фундамента для дома требует от исполнителей целого багажа знаний.

Как проще сделать фундамент для коттеджей и домов? Ответ – использовать формулу : So = (Мд/Кс)х1.1.

(Расшифровка обозначений: Sо – площадь основания фундамента, Кс – уровень сопротивляемости грунта, Мд – итоговая масса постройки и всех элементов дома). Внимание – данная формула не подходит для расчета фундамента многоэтажных домов. Ко всем расчетам следует добавить вес отделки – около 20%

Работы идут полным ходом
Работы идут полным ходом

Приготовление бетона для фундамента

Бетон сложный материал включающий в себя цемент, песок, воду и щебень. В современном строительстве для приготовления раствора используют трехсотый или четырехсотый бетон. Оптимальный состав бетона 1 к 3, первая цифра – цемент, вторая – наполнитель. Щебня должно быть больше чем песка – приблизительное соотношение этих двух компонентов 1 к 1. Компоненты смешиваются в сухую пока полностью не смешаются, а затем добавляется вода в необходимом количестве.

Смотрите также:  Почему в деревянном доме много мух

Столбчатый фундамент

Проще всего сделать фундамент столбчатого типа. Его преимущества – невысокая стоимость, простота технологии, универсальность. Столбчатый фундамент можно возводить практически на всех видах почв, для его создания не требуется теплоизоляция и гидроизоляция. Возвести столбчатый фундамент можно даже без опыта в строительстве. Для начала следует определиться с материалом столбов – это может быть кирпич, бут-плита, бетон, натуральный камень, бетоноблоки или бутобетон.

Прежде чем приступать к строительным работам нужно подготовить пространство – оно зачищается от мусора и других посторонних предметов. Если нужно выравнить какой-то определенный участок его досыпают землей. Затем происходит разметка местности в соответствии с проектом здания – периметр фундамента маркируется колышками, а вдоль них натягивается шнур. Проверяется и осматривается форма фундамента, а также его диагонали. Затем происходит выкопка ям – они могут иметь различную ширину. В случае возведения кирпичного фундамента на раствор следует выкапывать ямы такой ширины чтобы обеспечить комфортную кладку. Получившиеся столбы обрабатываются раствором гидроизоляции и засыпаются. Нужна ли вентиляция в подвале как мы уже узнали ответить можно точно – нужна. Но она может различаться. А что же фундамент? Он тоже может быть совершенно разнообразным. Например, если речь идет о фундаменте из кирпича.

Возведение фундамента из кирпича, бута или бетона происходит практически идентично за исключением методов укладки на раствор. В этом случае по центру столба монтируется арматурный стержень – он придаст столбу дополнительную прочность и надёжность. Арматурный стержень устанавливается с первых рядов кладки, а затем окружается кирпичом или другим материалом. Стержень не может превышать высоту столба – по окончанию кладки излишки арматуры удаляются с помощью болгарки.

Фундамент столбчатого типа из бетона возможно залить даже без опалубки. Для этого нужно выкопать ямы подходящей ширины – можно использовать спецтехнику. Затем ямы заливаются раствором бетона. Получившийся верх фундамента будет находится на уровни земли – в дальнейшем его нужно нарастить путем добавления кирпича или бетоноблоков. Главный недостаток подобного фундамента – отсутствие гидроизоляции, что не лучшим образом сказывается на долговечности всей постройки.

Ленточный фундамент

В средней полосе России ленточный фундамент является одним из самых популярных. Это составная или монолитная полоса из железобетона, которая проходит через всю постройку. Ленточный фундамент надёжный и очень прочный – на его закладку уходит очень много бетона. Проще всего сделать ленточный фундамент можно придерживаясь нижеуказанной схемы. Любое строительство бетонного фундамента для дома должно проходить внимательно и очень аккуратно – иначе возможны дефекты. Как проще сделать фундамент такого ленточного типа? Нужна ли вентиляция в подвале – обычно не зависит от типа фундамента, в них нужно разбираться.

В начале приходят подготовительные работы – уборка мусора, выравнивание неровностей ландшафта и маркировка осей. Создание траншеи – следующий этап. После этого монтируется опалубка и устанавливаются арматура. Затем происходит заливка бетоном при этом можно задействовать бетономешалку или миксер. Траншея выкапывается согласно разметке вручную или с помощью специальной техники. Ее глубина должна быть больше глубины промерзания грунта. Подушка безопасности из щебня и песка засыпается на дно траншеи после того как убраны излишки грунта и утрамбовано дно. Цель такой подушки – предотвращение просадки фундамента и увеличение его долговечности. В дальнейшем изготавливается опалубка – она должна возвышаться над уровнем земли на высоту фундамента. Для того чтобы траншея не залилась на одном уровне с землей делается опалубка. После затвердения поверх выкладывается дополнительный ряд бетоноблоков.

Подготовленное основание под начало строительства
Подготовленное основание под начало строительства

Американский фундамент

Все дома нуждаются в надлежащей базе для прочной структуры, а самым популярным типом фундамента для частого дома является обыкновенная бетонная плита. Это самый простой вид фундамента для любого мастера. Выполните следующие шаги, и Вы можете легко создать базовый бетонный фундамент.

Шаг 1 – подготовка основания

Нужна ли вентиляция в подвале – чаще да, чем нет. Она должна быть предусмотрена еще на этапе возведения дома. После того, как Вы определили желаемую толщину фундамента, Вам нужно подготовить основание для его установки. Очистите область от крупных камней, травы и другого мусора. Затем выкопайте пространство, вдвое превышающее глубину Вашего окончательного фундамента. Использование лопаты в этом случае может быть неоправданным трудом, но в случае, если Вы не можете арендовать большее оборудование для копания, лопаты будет достаточно.

Затем используйте уровень. Уплотните почву – это можно сделать с помощью съемного уплотнителя. Продолжайте проверять поверхность – походите по земле и обратите внимание на ее плотность, при необходимости добавляйте почву. Насыпьте рыхлый, ровный слой песка или гравия. Это предотвратит просачивание влаги сквозь землю, после установки бутонного фундамента. Затем уложите полиэтилен в водонепроницаемую мембрану поверх слоя песка или гравия.

Шаг 2 – создание рамки

Вырежьте форму из древесины размером 2×4, установите ее вокруг вскопанного участка, в соответствии с необходимыми размерами Вашей структуры. Удостоверьтесь, что имеются рельсы для стяжки на противоположной и наружной сторонах периметра. Затем, положите линейку через пространство Вашей рамы, в конечном счете, опираясь на рельсы для стяжки. Поддерживайте эти рельсы металлическими кольями, чтобы они оставались на месте после заливки бетона. Поместите их так, чтобы нижняя часть линейки сидела на уровне, где будет верхняя часть плиты.

Шаг 3 – смешайте и вылейте бетон

Всегда помните о том, что нужна ли вентиляция в подвале. Она может быть как легкой так и сложной, но вернемся к возведению фундамента. Теперь Вы готовы работать с бетоном. Возьмите тачку или ведро и заполните надлежащей смесью бетона и воды. Следите за пропорциями и при необходимости регулируйте их. Начните вливать его в основу. По мере того, как бетон заполняет пространство, сдвиньте его прямой край 2×4 поперек рельсов стяжки, чтобы выровнять поверхность, пока она еще влажная. Как только весь избыток бетона будет удален, а основание вашего бетонного фундамента выровнено, снимите рельсы и правую направляющую.

Шаг 4 – завершение

Используйте ручные шпатели или механические мастерки для устранения дефектов в гладкой текстуре бетона. Это должно быть сделано, пока бетон все еще влажный и податливый, поэтому добирайтесь до него, как можно скорее. Как только Вы закончите этот шаг, оставьте основание обсыхать. Различные типы бетона требуют различного количества времени для схватывания, поэтому следуйте инструкциям, которые оставляет производитель бетона для достижения наилучших результатов. Кроме того, бетон будет лучше схватываться, если поверхность основания будет влажной во время монтажных работ.

Вытяжки для подвалов

Вытяжка необходима как при централизованной так и при автономной канализации, причем неважно является ли она изолированной или нет.

Вытяжка обеспечивает проход воздуха, балансирует давление всей канализационной системы тем самым позволяет стокам уходить совершенно бесшумно. Лучше всего если вытяжка будет предусмотрена и спроектирована еще на этапе строительства частного дома. Тем не менее часто внимание канализационной вытяжке уделяют только после появления неприятных запахов, которые проникают в комнаты дома. Качественно выполненная канализационная вытяжка полностью устраняет проблему неприятного запаха, проблему образования вакуумных пробок, а также проблему шума из канализации.

Стандартные вытяжки для частных домов

Нужна ли вентиляция в подвале мы знаем. И лучшая будет той, которая планируется еще на этапе строительства дома, чаще всего оказывается внутридомовой. Данный тип вытяжки подразумевает вывод стояка на крышу дома  – сам он выполняется в виде трубы фанового типа, при этом  труба является органичным продолжением стояка. Диаметр обеих труб должен совпадать , например, если диаметр стояка 120 миллиметров, то и фановая труба должна иметь диаметр 120 миллиметров. Вентиляционный выход предусматривает расположение трубы на достаточном удалении от окон – минимум в 4 метрах. Данная особенность конструкции вытяжки позволяет эффективно и вовремя удалять все неприятные запахи, которые могут появляться в системе канализации. Фановая труба может возвышаться над крышей дома максимум на три метра. Если дом обладает плоской крышей, то труба должна подниматься над ней минимум на 300 миллиметров, если же дом обладает крышей скатного типа – на 500 миллиметров минимум. Также на трубу монтируется дефлектор, который выполняет защитную роль – он эффективен против осадков, а также значительно усиливает воздушную тягу и повышает эффективность всей системы вентиляции в целом. Вопрос как установить вытяжку в частном доме всегда индивидуален. Нужна ли вентиляция в подвале – да и она должна быть хорошо продуманной.

Следует отметить тот факт, что вытяжка канализации в частном доме является довольно сложной системой. Не рекомендуется скреплять стояк с дымоходом, а также с общедомовой системой вентиляции. Вентиляционный стояк может объединить сразу несколько стояков из канализации – если фановая труба выводится боком, т.е в стену, то её запрещено выводить под крышу, так как получившийся вывод может сорваться в зимнее время год под нагрузкой снега и льда. Отверстие выхода лучше спрятать под специальной розеткой – такая вытяжка канализации в частном доме будет не только эффективно, но и эстетична с внешней точки зрения.

Нестандартные схемы вытяжек для частных домов

Выше мы описали как установить вытяжку в частном доме с помощью стандартной схемы. Выполнить такую вытяжку в построенном доме непросто – в уже готовом доме эффективнее и проще реализовать наружную вытяжку. Существует три типа наружной вентиляции – вытяжка по внешней стене, вытяжка к забору и вытяжка к септику. Вытяжка по внешней стене напоминает простую трубу, но отличается от неё высотой – она превышает уровень кромки. Стандартный диаметр вытяжки по стене составляет 110 миллиметров. Вытяжка к забору также как и предыдущий вариант похожа на обыкновенную водосточную трубу, но она не примыкает к дому, а находится от него на значительном расстоянии. При проектировки данной вытяжки нужно думать не только о себе, но и соседях – мало кому понравится соседство с канализационной трубой. Следующий тип – вентиляция к септику. Нужна ли вентиляция в подвале данного типа? Да и она является одной из самых удачных – по стандартам септик должен располагаться на значительном расстоянии от дома, что исключает возможность появления посторонних запахов. Как установить вытяжку в частном доме каждый решает для себя сам. Главное помнить не только о себе, но и о соседях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *