Можно ли в хрущевке делать стяжку пола

Можно ли в хрущевке делать стяжку пола

02.10.2017 0 Автор Билдфан

Почему не рекомендуется делать стяжку в хрущевке? Разберемся подробно…Стяжка пола под ламинат мало чем отличается от стяжки под другие напольные покрытия, но есть одно существенное различие. Особого внимания заслуживает необходимость идеально гладкой и ровной поверхности стяжки. Сделать подобную основу можно своими руками. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола? Да! Потребуется следующие инструменты:

сухая смесь типа «Основита», «Ветонита» и т. д.;
инструменты: мастерок, молоток и др.;
дрель с насадкой для смешивания;
рейка для выравнивания, иначе именуемая «правило»;
маркеры;
уровень;
посудина для разведения сухой смеси.

Любая стяжка под ламинат делается в несколько этапов

Любая стяжка под ламинат делается в несколько этапов

Пошаговая инструкция — как создать стяжку под ламинат в

Этап 1 — обработка поверхности

Как делается стяжка пола под ламинат? Для начала необходимо обработать саму поверхность. По итогу обработки она должна быть ровной (насколько это возможно) и максимально герметичной. Это защитит поверхность пола от впитывания влаги, что позволит сделать стяжку качественной. Также с поверхности пола следует удалить все неровности в виде пыли, грязи, щепок и т. д. Все щели и сколы необходимо хорошенько прошпаклевать. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола мы ответили. Делается она следующим образом.

Нужно отметить уровень ламинатного пола на стенах. При этом следует учитывать уровень дверного проема, если такой имеется, или уровень пола в совмещенных комнатах. Затем, определившись с этой точкой, при помощи уровня отметить аналогичные точки во всех углах комнаты. Когда все точки будут определены, соедините их одной сплошной линией на всех четырех стенах по периметру помещения. От полученной линии по направлению к полу отмерьте расстояние, равное толщине самого ламината и подложки, которую будете использовать. Это расстояние и будет считаться уровнем стяжки. Следующий этап ответит на вопрос как делается стяжка пола под ламинат с использованием маркеров.

Этап 2 — установка маркеров

Когда с направляющими линиями будет покончено, установите маркеры. Располагайте их друг от друга на расстоянии не меньше 12 метров, а от стены20 см. Верхняя кромка маркера должна находиться на одном уровне с нижней линией на стене. Устанавливать маркеры лучше в густой раствор. Если маркер станет опускаться, то следует сделать раствор еще более густым. Справившись с маркерами, оставьте их на несколько часов до полного затвердения раствора. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола мы знаем и она уже почти готова.

Этап 3 — приготовление раствора

Пока «отдыхают» маркеры, можно приготовить раствор для самой стяжки. Для этого залейте подготовленную сухую смесь тем количеством воды, которое указано в инструкции по применениюСтяжка пола под ламинат требует специальной смеси. При ее замешивании нужно  помнить два основных правила:

Соотношение воды и сухой спецсмеси должно быть ровно таким, как указано в инструкции, – не импровизируйте.
Раствор должен быть тщательно вымешан, лучше использовать дрель со специальной насадкой для смешивания.

Этап 4 — завершающие работы

После того как раствор будет готов, а маячки надежно зафиксированы, можно осуществляется, непосредственно, стяжка пола. Распределите небольшое количество готового раствора между двумя соседними маркерами, разравнивая его при помощи мастерка. Особое внимание уделяйте тем участкам, где расположены маркеры. Раствор при необходимости можно утрамбовать во избежание образования пустот и вздутий. После распределения смеси оставьте ее до полного затвердения. Все необходимые временные интервалы будут зависеть от выбранной вами сухой смеси, поэтому внимательно изучите инструкцию к ней. Таким образом, мы ответили на вопрос как делается стяжка пола под ламинат. Ответить на вопрос можно ли в хрущевке делать стяжку пола просто — она будет долговечной если не нарушать технологию и делать всю работу строго по этой инструкции.

Делать стяжку вручную под ламинат дольше и сложнее в сравнении с механизированной

Делать стяжку вручную под ламинат дольше и сложнее в сравнении с механизированной

Стяжка пола под ламинат в хрущевке

Многие любители не знают о том, что основание должно быть не только чистым и ровным, но и сухим. Более того — оно должно быть достаточно жестким. Даже профессиональные подрядчики очень часто не осведомлены о том, какой должна быть итоговая стяжка. Билдфан постарается ответить на этот вопрос максимально подробно и развернуто.

Основание под укладку ламината в квартире

Все производители напольных покрытий знают о том, что их продукция должна укладываться исключительно на ровное основание. Поговорим о требования к основанию под ламинат подробнее.

  • Первое — на черновом основании допускается неровность не больше двух миллиметров, кроме этого основание не должно иметь трещин, ям и других дефектов.
  • Второе — основание должно быть жестким и не должно прогибаться под воздействием усилий.
  • Третье — основание должно иметь так называемый коэфицент остаточной влажности не более 12 процентов — для дерева, не более 5 процентов — для бетона, а вот для ангидридных оснований он самый маленький — не более полтора процента остаточной влажности.

Если соблюдать вышеперечисленные требования, то черновой пол практически не изменит свой размер даже при серьезных перепадах влажности. Четвертое — как-бы банально это не звучало черновой пол должен быть чистым. Это означает, что не допустимо наличие клея, битума и любых других остаточных материалов.

Угадаете какое требование нарушается чаще остальных? На самом деле — это ровность. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола? Можно! Но она должна быть идеальной ровности. Только при соблюдении этого условия новый ламинат будет служить долго. Но исправить неровный черновой пол бывает непросто, а дефекты на нем — это главная причина деструкции плит и других элементов ламината. Чтобы устранить дефекты чернового основания перед настилом ламината изобретено множество видов стяжек. Чаще всего используются два вида стяжек.

  • Стяжки регулируемого типа сухие и сборные — они используются как на насыпном, так и на каркасном черновом основании. Единственное требование — оно должно быть жестким и прочным. Сегодня существуют МДФ-ые и пробковые выравнивающие элементы-листы, которые значительно упрощают процесс выравнивания чернового пола. Сухие стяжки сборного типа — это всевозможные стружечные, фанерные, гипсовые плиты.
  • Стяжки сплошные. Данный тип самовыравнивающих стяжек используется очень часто именно в квартирах. К ним относятся все гипсовые, бетонные, цементные, песчанные и некоторые другие стяжки. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола сплошного типа? Да, их готовят своими руками или используют готовые. К сплошным стяжкам для ламината также относят так называемые самовыравнивающиеся составы. В основе таких стяжек вяжущий компонент и вода, а также всевозможные наполнители.

Еще один важный компонент качественной стяжки под ламинат — это звуковая изоляция. Покрытие ламинированного типа всегда укладывается плавающим методом, другими словами, оно не имеет привязки к черновому полу. Специалисты рекомендуют класть под сплошную стяжку прослойку из гипсоволокнистных листов, матов или полимерных элементов, которая будет служить в качестве звукоизоляции. Укладывать звукорассеивающую прослойку рекомендуется и под стяжки сборных типов.

Минеральные стяжки под ламинат очень прочны не только на сдвиг, но и на сжатие, так как они обладают высоким уровнем плотности. Еще одно неоспоримое достоинство минеральных стяжек — это возможность использование во влажных комнатах и сочетать их с гидроизоляцией.

Интересный момент: итоговая толщина минеральной стяжки может меняться — от одного до ста миллиметров.

Именно поэтому минеральная стяжка под ламинат будет уместна для ликвидирования не только малых, но и крупных неровностей. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола минерального типа? Тоже, да, но кроме всего прочего обладает и существенными недостатками — значительный вес, длительная сушка — вплоть до 30 дней и сложный процесс создания.

Стяжка пола под ламинат в хрущевке сборного типа позволяет выровнять черновой пол всего за один день — при должном мастерстве и набитой руке. Кроме этого сухая стяжка имеет меньший вес и не требуют выжидать 30 дней перед монтажом ламината. Недостатки сборных стяжек — не подходят для комнат с высоким уровнем влажности, а также — низкая прочность.

Как выравнивать черновой пол бетонного типа

Бетон — это многоцелевой материал, который используется под любую финишную отделку. Вот почему для его выравнивания используются самые разнообразные методы равнения. Поговорим о самых распространенных. Выравнивание чернового пола под ламинат при помощи спецсмесей.

Сухие смеси для заделки дефектов чернового пола могут иметь цементное или гипсовое вяжущие вещество. Часто ремонтные смеси выпускаются в виде паст и компаундов. Главное достоинство всех ремонтных смесей заключается в том, что они не требуют заново формировать тонкую стяжку. Ремонтные смеси обладают колоссально быстрым набором прочности, есть и другое достоинство — они быстро сохнут (максимум до трех суток). Всегда следует помнить о том, что сухим смеси могут быть универсальными и предназначенными только для внутреннего использования.

Шлифование бетонного чернового пола

Стяжка пола под ламинат в хрущевке часто предназначена чтобы скрыть малые дефекты. В этом случае практичнее всего воспользоваться обычной шлифовкой, которая идеально скроет небольшие трещины и перепады. Шлифование — самый быстрый метод выравнивания чернового бетонного пола, но он и самый грязный. Очень часто достать промышленный шлифовальный аппарат для квартиры практически невозможно — можно воспользоваться простой наждачкой на специальной терке-платформе. Шлифовальную машину часто дают в аренду, но насадки, круги-абразивы и другие аксессуары, в том числе защитные, придется приобретать.

Огромный ассортимент ламината позволяет выбрать покрытие для любого интерьера

Огромный ассортимент ламината позволяет выбрать покрытие для любого интерьера

Наливные полы под ламинат

Можно ли в хрущевке делать стяжку пола наливного типа? Эти смеси производятся уже долго время, но большую популярность обрели сравнительно недавно. Состоят из вяжущего элемента, вяжущего агента и наполнителей. Для выравнивания чернового пола под ламинат слоем до ста миллиметров отлично подойдут так называемые базовые смеси — их используют внутри и снаружи. Минимальный срок высыхания наливных полов составляет пятнадцать суток. Тонкослойные наливные полы могут использоваться со слоями от одного до тридцати миллиметров. Данные смеси имеют хорошую «растекаемость» и высыхают максимум пять дней. Среднеслойные наливные пола подойдут для образования чернового пола толщиной вплоть до шестидесяти миллиметров под ламинат, но сохнут такие смеси дольше — до пятнадцати суток. Кстати, существуют также наливные полы легкого типа — из перлита, который заменяет кварц. Часто кварц в таких смесях заменяется на керамзит.

Часто так называемые самонивелирующие составы чернового типа путают с декоративными наливполами. Проведем краткий ликбез, чтобы раз и навсегда запомнить: самонивелирующиеся составы — это сухие смеси из гипса. Наливные полы декоративного типа — это жидкие составы из полиуретановых, метилметакрилатных или эпоксидных компонентов. Последние смеси используют для создания трехмерных полов.

Сделать пол при помощи самовыравнивающих смесей очень просто — сначала в нее добавляют воду, а затем наносят любым способом на предварительно подготовленный черновое основание пола. Затем смесь ровняют и «колят» игольчатым валиком. Наносить смесь можно как вручную так и при помощи механизированных методов.

Стяжки из бетонных компонентов

Можно ли в хрущевке делать стяжку пола из бетона? Да, такой вариант используется очень часто. Она позволяет создать необходимые уклоны и сформировать абсолютно гладкую поверхность, кроме этого она обеспечивает дополнительную прочность всей конструкции и позволяет ровно разделить нагрузки, которые приходятся на все нижние слои. Стяжки этого типа делают из классических бетонов: перлитобетоны, керамзитобетоны категории не менее 5. Стяжки под ламинат изготовленные из ячеистых бетонов должны иметь класс не менее 3.5, они среди прочих обладают высочайшей пористостью, а также — высокими теплоизоляционными показателями. Стандартизированный бетон должен обладать категорией не менее 15.

Промышленные сухие состав удобны тем, что они фасованы в готовые мешки — от двадцати пяти до пятидесяти килограмм. Чтобы начать работу достаточно просто добавить дисперсию или воду.

Стяжечные слои из цементных или песчаных составов делают своими руками:

Нужен цемент — как минимум четырехсотый и кварцевый песок. Для завешивания раствора эти компоненты смешивают в пропорции один к трем. Затем прибавляют воду — пол литра на один килограмм вяжущего вещества.

Можно ли в хрущевке делать стяжку пола минерального типа — мы уже знаем. Она должна иметь одинаковую плотность, что очень важно в условиях разнообразных дефектов чернового пола. Толщина может меняться — от трех до одиннадцати сантиметров. Итоговое основание должно быть полностью избавлено от сколов, ям, выбоин и любых других дефектов. На итоговую толщину минеральной стяжки под ламинат влияет тип основания, характер армирования, а также присутствие коммуникационных систем.

Как сделать минеральную стяжку под ламинат своими руками

Основание тщательно очищается от грязи и остатков строительных материалов. Затем оно укрепляется — щели заполняют специальными составами. Черновой пол грунтуют, а затем делают изоляцию. Так называемые маяки нужно ставить согласно нулевому маркеру. В качестве последних можно использовать саморезы или любые другие элементы крепежа. Они выставляются на удалении до двух метров и строго параллельно. Именно по маякам ровняют раствор при помощи правила. Металлсетка используется для укрепления стяжки. Часто задействуют полимерные элементы или фибровые сетки. Если площадь стяжки достаточно велика, то лучше всего воспользоваться промышленной бетономешалкой. Данное обстоятельство объясняется тем, что в одной комнате необходимо укладывать стяжку под ламинат слой за слоем — без долгих перерывов. Раствор практичнее всего полосообразным методом — прямо вдоль маяков, начиная от дальней стены и продвигаясь в сторону дверного проема.

После укладки раствора вопрос можно ли в хрущевке делать стяжку пола отпадает сам собой — она практически готова. Осталось усилить стяжку — лучше всего использоваться для этого специально предназначенный прибор, то есть строительный вибратор. После этого финишный слой стяжки затирают рейкой — пока не получится гладкое основание. На время схватывания и твердения стяжку укрывают пленкой ПВХ.

Мокрые стяжки требуют от исполнителя большого опыта и набитой руки

Мокрые стяжки требуют от исполнителя большого опыта и набитой руки

Стяжка сухого типа под ламинат

Cтяжечный слой данного типа представляет из себя настил из специально подготовленных элементов-листов, которые крепятся на черновом полу на каркасе. Также есть и другие способы крепления, так нередко сборный настил фиксируется при помощи саморезов. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола сухого типа? Даже нужно! Она идеальна если требуется приподнять несущую основу, кроме этого она позволяет значительно упростить весь процесс и избавиться от влажных этапов при создании стяжки. Сухая стяжка значительно убыстряет скорость всех производственных работ, которые необходимы перед настилом финишного покрытия. Есть много способов исполнения несущих слоев.  Мы перечислим самые востребованные.

Жесткий слой

Предусматривает толщину чернового основания-настила от 10 до 25 миллиметров. Это простейший слой, который позволит не только качественно выравнять черновой пол, но и придать ему теплоизоляционные показатели. Чтобы создать жесткий несущий слой достаточно постелить гипсоволокнистые или фанерные листы, допускается использовать древесно-стружечные плиты. Перечисленные элементы укладываются на чистое и загрунтованное основание. Фиксируются они любым удобным способом, но чаще всего используют специальный адгезив или метизный крепеж.

Насыпной слой

Стяжка пола под ламинат в хрущевке может быть максимально упрощенной. В случае насыпного пола — это простой кварц-песок, допускается использовать керамзит или вспученный перлит. Нередко для создания насыпного слоя используют песок кремнеземного типа. Если сыпучие материалы использовать по каким-то причинам невозможно, то можно задействовать элементы-плиты из пены, минваты или из экструдированного пенополистирола. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола насыпного типа? Тоже, да! Насыпная стяжка предусматривает верхний слой из гипсоволокнистых листов, ориентированно-стружечной плиты или дерево-волокнистой плиты. Следует отметить, что верхний слой для ламинатной стяжки насыпной основы можно формировать и из простых листов фанеры. Важное замечание: минимально допустимая толща засыпной стяжки — сорок миллиметров. Есть и максимально допустимая толщина — она составляет значение 99 миллиметров. Насыпная основа подходит не только для плитных, но и для блочных перекрытий. В качестве последних часто используются сборные и монолитные типы.

Каркасный слой

Бетонный пол с рейками, которые иногда заменяют на металлпрофили. Можно ли в хрущевке делать стяжку пола и на каркасной основе. Стяжки этого типа — это привычный многим лаговый пол. Интервал между рейками должен составлять значение не более 49 сантиметров. Возможно также задействовать теплоизоляционный слой. Сверху реек кладется фанера или древесно-стружечная плита.

Регулируемый слой

Один из самых сложных видов оснований. Говоря простым языком пол данного типа — это обычные фанерные элементы или древесные лаги, в которые входят анкеры или стержни стоечного типа, часто также задействуют стоечные болты. Положение в пространстве можно регулировать при помощи болта, который вращается согласно своей оси. Следует отметить, что уровень стойки крепится при помощи упора. Последний часто меняется на гвоздь дюбельного типа.

Выравнивание паркета или другого деревянного пола под монтаж ламината

Часто нужно установить ламинат на дощатую основу. В таком случае придется инспектировать буквально каждый элемент-планку. Ведь они должны быть максимально ровными по отношению к друг другу. Если деревянный пол практически идеально ровный, то он не нуждается в дополнительном выравнивании. Если же на нем присутствуют какие-либо дефекты, то можно использовать любой метод выравнивания из следующих:

  • Каркасная стяжка
  • Жесткая стяжка
  • Насыпная стяжка
  • А также любая другая сборного типа
  • Наливные полы
  • Шпаклевка с задействованием ремсоставов
  • Мокрые стяжки
  • Полусухие стяжки на разделительном основании

Для выравнивая деревянного основания отлично подойдет циклевка при помощи промышленной шлифовальной машины.

Можно ли в хрущевке делать стяжку пола теперь мы точно знаем. Она может быть абсолютно любой. Главное — это идеально ровная поверхность, которая должна получится в результате…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.