Утепление пола под теплый пол

Необходимость в дополнительном утеплении пола, как и всех ограждающих конструкций зданий, диктует нам постоянный рост цен на энергоносители…

Для начала разберемся в устройстве утепления пола и выясним причину его неэффективности.

Этап 1. Обследование конструкции пола

Утепление пола под теплый пол приходится делать как в квартирах так и в частных домах. Прежде чем приступить к дополнительному утеплению пола нужно обследовать состояние существующего утеплителя в конструкции. Вскройте до утеплителя фрагмент пола гденибудь в углу под мебелью, определите тип, толщину и состояние утеплителя. Если утеплитель влажный, необходимости в дополнительном утеплении пола нет, нужно лишь выполнить мероприятия по недопущению попадания в утеплитель влаги: выполнить гидроизоляцию по стяжке пола во влажных помещениях (ванная, душевая, санузел, парилка) и предусмотреть несколько отверстий, проходящих в слой утеплителя, в конструкции пола.

Со временем лишняя влага из утеплителя уйдет и теплоизолирующие свойства пола в целом восстановятся. В деревянных междуэтажных перекрытиях дополнительное утепление пола возможно выполнить в случае наличия зазора между верхом утеплителя и основанием пола в межбалочном пространстве. Иначе, в случае отсутствия достаточного зазора, можно порекомендовать лишь замену утеплителя на более энергоэффективный.

В полах, выполненных по железобетонным перекрытиям, дополнительное утепление будет связано с утолщением конструкции пола и уменьшением, в связи с этим, высоты этажа. Если это не критично, то дополнительное утепление можно выполнить даже по существующей стяжке. В полах по грунту, если уменьшение высоты этажа не приемлемо, придется разбирать до основания весь пол или даже выбирать грунт дополнительно для увеличения толщины слоя утеплителя и выполнять весь пол заново. Таким образом делаем утепление пола под теплый пол — всё просто.

Этап 2. Выбор материалов для утепления пола.

Предъявляемые к утеплителю для полов требования, кроме полов по балкам (деревянным, железобетонным, металлическим) особые, ведь утеплитель воспринимает в жилых, общественных, подсобных помещениях нагрузку до 120 килограмм на квадратный метр. Основными используемыми при утеплении полов материалами являются пенополистирол и минеральная вата высокой прочности и плотности. Сверху слоя утеплителя, для перераспределения нагрузки, обязательно устройство цементнопесчаной стяжки толщиной 2540 мм. Предпочтительней, несмотря на несколько более высокую цену, использовать в конструкциях пола минеральную вату имеющую, по сравнению с пенополистиролом, более высокие эксплуатационные характеристики: стойкость к поражению всевозможными микроорганизмами и непривлекательность для жизнедеятельности грызунов. Последний вариант представляются наиболее практичным для любых помещений.

Утепление пола под теплый пол

Мы строим дом или обустраиваем квартиру таким образом чтобы драгоценное тепло не пропадало — такое положение дел характерно в тех случаях когда тепло, которое поступает от обогревателя, расстилается по всему периметра помещения. Но даже в таком случае против физики не пойдешь — нагретые воздушные массы всегда стремятся вверх, а пол, таким образом, всегда остается без тепла. Следует отметить, что часто делается не только непосредственное утепление пола, но и дополнительное утепление пола под теплый пол. Об этом мы и поговорим сегодня в нашем материале…

Зачем нужно второе утепление пола

Итак, когда и зачем нужно утеплять уже существующее утепление пола? Главная цель дополнительного утепления заключается в том чтобы улучшить его характеристики, а также сделать так чтобы имеющееся тепло расходилось по полу более равномерно и долгосрочно. Во всех случаях, когда утепление пола работает без дополнительной теплоизоляции, со временем система нагрева полов начинает работать не в полную силу и как следствие — выходит из строя в дальнейшем.

Для того чтобы система обогрева полов функционировала правильно и служила в течении многих лет ее нужно организовывать с умом. Для обустройства теплых полов можно использовать только такую изоляцию, которая обладает низким уровнем тепловой проводимости. Какие же проблемы позволяет решить допутепление пола?

Назначение допутепления

Утепление пола под теплый пол позволяет эффективно решить  две архиважные задачи:

  1. Чрезмерный уровень оттока тепла сквозь перекрытия
  2. Неравномерное распределение тепла в следствии присутствия изогнутых нагревательных элементов

Следует отметить, что голое утепление полов всегда является недостаточным — при организации подобного нагрева пол будет возвращать тепловую энергию крайне неравномерно. Утепление пола, которое делается под теплый пол в дополнительном порядке гораздо эффективнее позволяет использовать возможности чернового теплого пола.

Какую тепловую изоляцию использовать для дополнительного утепления пола

Утепление должно происходить непосредственно в толще сандвича нагревательной системы — именно поэтому нужно использовать такой материал, который будет не только энергоэффективен, но и безопасен для человека. Необходимо удостовериться в том, что материал выдержит разгерметизацию коммуникаций, возгорания и другие внештатные ситуации.

Теперь давайте посмотрим на цифры. Утепление пола под теплый пол подразумевает задействование нескольких основных утеплителей — кирпич РАУФ, пенопласт, пенобетон, экологическая вата, газобетон, брус, изовер и других. Низким коэффициентом тепловой проводимости обладает пенопласт, эковата, изовер. Средним коэффициентом тепловой проводимости обладает брус и газобетон. Высоким коэффициентом тепловой проводимости обладает пенобетон и самым высоким — кирпич РАУФ.

Для организации утепления под теплый пол чаще всего применяется пенопласт и утеплители так называемого фольгированного типа. Нередко для этих целей используется минвата. Выбирать утеплитель  в первую очередь следует по показателям коэффициента тепловой проводимости — он должен быть низким, и лишь потом по показателям огнеупорности, звукоизоляции, влагозащищенности. Перед тем как приобретать утеплитель нужно ознакомиться с его характеристиками и выбрать тот вариант, который будет отвечать требуемым показателям.

Минвата

Утепление пола под теплый пол часто проводиться с использованием минеральной ваты — она обладает высокой жесткостью и хорошей  гибкостью, которая позволяет ей эффективно заполнять всё существующее пространство. Есть у минеральной ваты и коренной минус — она уязвима перед водой. В тех случаях когда минматы вобрали в себя уже большое количество влаги они становятся негодными так как перестают сохранять свои теплоизоляционные качества. Но есть решение, которое позволит сохранить минвату на долгие годы даже во влажных помещениях. Оно заключается в создании гидроизоляции на одном слое сандвича нагревательной системы, который становится защитой основного утеплителя. Кстати, можно использовать не только классическую минвату, но и стекловолоконную, а также так называемую базальтовую минеральную вату.

Пенополистирол

Утепление пола под теплый пол может проводится с помощью листов или плит пенополистирола — данный строительный материал значительно облегчает процесс установки теплых полов. Толщина этого материала может варьироваться в пределах от тридцати до ста двадцати миллиметров. Кстати, именно толщина представляется главной характеристикой абсолютно любого утеплителя. К пенополистиролу также относится так называемый пеноплекс — он добывается через экструзию классического полистирол-волокна.

Уровень толщи пенопластовой или пенополистирольной тепловой изоляции должен составлять сто миллиметров. Если дом находится в мягком или южном климате, то допускается толщина вышеуказанных материалов 70 миллиметров. Таким образом чем суровее климат тем толще должен быть слой тепловой изоляции. Слой пенополистиролового утеплителя аккуратно укрывается под слоем любого подходящего покрытия, например, под слоем цемента. Оборотная сторона медали в случае с пенополистиролом заключается в низкой прочности этого материала. В силу последнего обстоятельства при использовании пенополистирола часто проводится усиление сандвича нагревательной системы. Часто для допутепления используется и простой пенопласт.

Пробковая тепловая изоляция

Утепление пола под теплый пол при помощи пробковых материалов также используется относительно часто. Для создания допутепления чаще используется пробка предварительно покрытая воском. По сравнению с пенопластом и его производными пробка изначально проигрывает им по уровню теплового сбережения. Существенные недостатки пробки как тепловой изоляции заключаются в том, что она уязвима перед водой и плесенью. Тем не менее пробковая тепловая изоляция позволяет заметно понижать уровень тепловых потерь.

Маты

Утепление пола под теплый пол проводится также с помощью так называемых профильных матов, которые позволяют крепить трубы без наличия дополнительного крепежа. Маты комплектуются специальными бобылками. Профильные маты позволяют эффективно снижать тепловые потери, а также обеспечивают паровую изоляцию.

Как сделать утепление пола под дополнительный теплый пол своими руками

В тех случаях когда под черновым полом располагается голая и холодная  земля нужно использовать максимально толстый утеплитель, который способен гарантировать эффективную работу теплых полов и всех ее составляющих. Обеспечить обогрев даже самых холодных полов способен утеплитель толщиной в сто двадцать миллиметров. В тех случаях когда под теплым полом располагается еще один жилой этаж будет достаточно пятидесяти миллиметрового утеплителя. Предупредить проблемы с выделением фенола и других вредных веществ можно только путем неукоснительного соблюдения технологии монтажа. Если попытаться представить себе устройство теплых полов в разрезе, то последовательность будет следующая:

  • Напольное покрытие
  • Бетонная стяжка с отопительным контуром
  • Тепловая изоляция
  • Паровая изоляция
  • Основание пола

  1. Способ фиксации и крепления утеплителя зависит главным образом от вида материала, из которого выполнен черновой пол, кроме этого способ крепления зависит от вида утеплителя. Пеноплекс обычно крепится при помощи клея. При монтаже пеноплекса следует избегать мостиков холода, которые образуются по причинам излишнего количества неплотностей. Утеплять пол пеноплексом разумнее всего крупными плитам — в таком случае теплоизоляция будет наиболее эффективной.
  2. Утепление пола под теплый пол при помощи минеральных утеплителей делается в ином ключе — минеральные маты кладутся сразу непосредственно между лагами. Эффективнее всего использовать маты объемнее в толщине по сравнению расстоянием, которое складывается между брусами лагов. Тем не менее не допускается при этом создавать чересчур большую разницу в размерах — в таком случае утеплитель значительно потеряет свои свойства.
  3. Согласно технологии  поверх прослойки слоя тепловой изоляции должна укладываться  фольгированная подкладка, которая служит защитным слоем. Уже поверх такого бутерброда должна укладываться система технических коммуникаций. Чтобы обеспечить эффективную защиту от воды в случае с минеральной ватой требуется сделать слой гидроизоляции еще до установки лаг. Все места стыков гидроизоляции нужно фиксировать при помощи специального скотча. Если в качестве утеплителя задействован пеноплекс, то все места стыков нужно дополнительно заполнять герметиком.
  4. Утепление пола под теплый пол таким образом является необходимостью. Отсутствие тепловой изоляции пола грозит тем, что со временем, или даже сразу, может значительно снижаться эффективность созданной тепловой изоляции. В итоге комната станет холодной так как значительно усилятся сперва тепловые потери в одной комнате, а затем и во всем доме. Холодный климат внутри комнат часто становится причиной образования грибка, который может появляться не только на стенах и потолке, но и на элементах декора, на мебели. В свою очередь, в следствии низких температур со временем появляется так называемый конденсат, который негативно влияет на механические устройства и любые другие инженерные системы дома. Именно поэтому утепление пола под теплый пол должно проводиться в обязательном порядке — оно не только сделает дом теплым, но и застрахует его от появления плесени.

В конце предлагаем видео о том как провести утепление пола самостоятельно:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *