Цены котлов отопления для частного дома

Грамотно выстроенная система отопления в частном доме является одним из самых важных факторов комфорта…

В основе любой системы отопления находится котёл — сегодня рынок позволяет выбрать его из огромного и разнообразного ассортимента. Для того чтобы точно определиться с производителем и моделью котла для начала нужно решить три вопроса — это контур, топливо и размещение.

Из чего складывается цена котлов

Окончательные цены котлов отопления для частного дома зависят от вида топлива на котором трудится котёл. Он может быть электрическим, комбинированным, газовым, дизельным или твердоотопительным. Количество контуров определяет назначение котла — если нужно решить только вопрос отопления, то подойдет одноконтурный, но если нужно обеспечить тепло и подачу горячей воды одновременно, то нужно использовать двухконтурный котёл. По типу размещения котёл может быть напольным или настенным.

Цены котлов отопления для частного дома могут довольно сильно различаться. Например, самый дешевый тип котлов электрический — такие устройства бесшумны и экологичны, они не выделяют дым и довольно просты в повседневной эксплуатации. Тем не менее сама дешевизна котла не должна вводить потребителя в заблуждение — счета за электрическую энергию в последствии будут больше чем обычно. Кроме этого в случае перебоев с электричеством можно остаться как без горячей воды так и без отопления. Для питания электрического котла требуется специально созданная проводка, а если мощность котла будет выше 8кВ, то необходимо организовывать электрическую трехфазную сеть мощностью 380 вольт. Мощный электрический котёл при неблагоприятной ситуации запросто оставит без электричества не только его владельца, но и всех соседей.

Анализ топлива

Для того чтобы точно сказать насколько цены котлов отопления для частного дома могут различаться нужно провести сравнительный анализ топлива. Дизель намного дешевле электричества, но в то же время дизельные котлы требуют более сложного обслуживания. При работе дизельных котлов образуется большое количество сажи и грязи. Котлы, которые работают на твердотельном топливе являются самыми дешевыми, но у них много недостатков. Они превращают владельца в кочегара, кроме этого подобные котлы требуют постоянного внимания — они не могут работать в автоматическом режиме. Зато котлы на твердом топливе можно использовать когда отсутствует электрическая сеть или газоснабжение. Котлы на твердотельном топливе требуют соблюдения всех мер пожарной безопасности.

Цены котлов отопления для частного дома

Еще один доступный вариант — это котлы на газу. Газовые котлы не так дешевы сами по себе, но их выгода проявляется в долгосрочной перспективе — стоимость эксплуатации у них существенно ниже чем у электрических. Чтобы монтировать газовый котёл в частном доме нужно получить специальное свидетельство. Еще один вариант — это котлы, которые работают на древесных гранулах.

Котлы на пеллетах экологичны, экономичны и просты в работе. Пеллетные котлы при правильной эксплуатации могут прослужить более 30 лет, но нужно следить за пределом мощности — в противном случае котёл просто перегорит. Особенно популярны котлы на пеллетах в коттеджах и дачных домах. Универсальный вариант — это комбинированные котлы. Они позволяют использовать несколько видов топлива. При этом смена топлива никак не скажется на эффективности и качестве отопления. Существуют котлы, которые позволяют сочетать газ и твердотельное топливо, твердотельное топливо и электричество, газ и дизель, твердотельное топливо и дизель.

Размещение котла

Цены котлов отопления для частного дома практически всегда поднимаются во время сезона. После определения подходящего топлива котла необходимо задуматься о размещении аппарата. Наиболее компактны и удобны котлы настенного типа, но подобным котлам не хватит мощности чтобы охватывать большие помещения. В последнем случае больше подойдет котел напольного типа.

В случаях когда необходимо отапливать дом и греть воду одновременно нужно держать в уме то, что двухконтурные котлы способы охватить помещение площадью не более 190 квадратных метров. Если частный дом обладает большим метражом, то целесообразнее использовать котел одноконтурного типа в связке с бойлером.

Производители котлов

Следует отметить, что цены любых котлов, которые используются для отопления частного дома, могут сильно различаться в зависимости от производителя. Предпочтение нужно отдавать котлам, которые сделаны в Германии и Франции. Хорошие котлы производятся в Чехии и Италии — некоторые зарубежные производители дорожат своей репутацией так как известны на рынке уже более ста с лишним лет. Отечественный рынок отопительных котлов наводнён подделками поэтому при покупке особое внимание нужно обратить на гарантийный талон, сертификат разрешения на эксплуатацию, сертификат соответствия, а также на акт специальной экспертизы. Никогда не стоит приобретать дешевый котёл в ущерб качеству — такая покупка не принесет ничего кроме разочарования.

Цены котлов отопления для частного дома

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Цены котлов отопления для частного дома: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *