Водоснабжение в частном доме своими руками схема

Водоснабжение в частном доме не может быть надёжным если его проект недостаточно продуман…

Характерные черты системы водоснабжения определяются несколькими факторами. Главным из них является источник водоснабжения — это может быть родник, колодец, река, пруд, озеро.

Главное, чтобы вода соответствовала необходимым стандартам, в противном случае придётся заниматься её очисткой.

Один из самых надёжных и экономичных вариантов — это подключение к центральному водяному снабжению. Для этого нужно оформить заявку и получить специальное удостоверение-разрешение. После этого выкапываются траншеи, а уже затем прокладываются трубы. На финальной стадии проекта происходит монтаж счетчиков. Вот так просто.

Если подключится к центральному водоснабжению по каким-то причинам невозможно существуют и другие варианты, которые предусматривают задействование своего источника воды. Водоснабжение в частном доме своими руками схема может быть абсолютно разной — в этой статье мы поговорим об автономных вариантах и о том какие сложности характерны для данных систем водоснабжения.

Децентрализованные схемы водоснабжения

Самый популярный вариант предусматривающий использование данной схемы — это обычный колодец. В случае перебоев с электричеством он позволяет получать воду в ручном режиме. Кроме этого колодец является оригинальным украшением — он способен украсить любой частный участок. Построить колодец можно вручную, но лучше использовать спецтехнику — необходимы только бетонные кольца. Колодец целесообразно ставить если водоносный слой находится на уровне от пяти до пятнадцати метров — только в таком случае дебит будет эффективным. Запаса воды в двести литров хватит для нужд достаточно большой семьи.

Перед монтажом колодца нужно выбрать подходящий насос. Колодезное водоснабжение в частном доме своими руками схема предусматривает возможность задействования трех типов насосов:

  • Поверхностный насос — допустим если глубина колодца составляет не более восьми метров. Он монтируется в приямке, который должен быть достаточно утеплен
  • Эжекторная насосная станция — допустима если глубина колодца превышает восемь метров. Располагается насосная станция в специальном помещении либо прямо в доме
  • Погружной насос

Траншея прокладывается от колодца к дому. Её глубина должна составлять примерно семьдесят сантиметров, а на дне необходимо создать подушку из песка. Трубы укладываются на песчаную подушку. Поверх водопроводных труб укладывается утеплитель, что позволяет уберечь водопровод от промерзания в холодное время года. Диаметр труб увеличивается пропорционально в зависимости от увеличения расстояния от колодца к частном дому.

Водоснабжение в частном доме своими руками схема

Чтобы предотвратить застой внутри труб их укладывают с небольшим наклоном. Труба идёт в дом сквозь специальное «окошко», которое делается в фундаменте. «Окошко» также дополнительно утепляется при помощи специальных материалов.

Очень часто вода из колодца отличается низким качеством — в это случае необходимо задействование фильтров для очистки воды. Хорошо если их будет несколько — это особо актуально если в колодец проникают грунтовые воды с поверхности. Вода добываемая из скважины обладает более высоким качеством — вот почему скважины всё чаще используются в современных схемах водоснабжения частных домов.

Глубина скважины рассчитывается исходя из глубины водоносного слоя. Бурение можно осуществить и вручную, но целесообразнее использовать для этого специальную технику. Главный недостаток схем, которые предусматривают задействование скважин — это заиливание. Средний срок эксплуатации скважины составляет десять лет.

Водоснабжение в частном доме своими руками схема предусматривает три основных вида, которые получили широкое распространение. Это водонапорный бак, бытовая насосная станция, сочетание гидравлического пневматического бака и глубнасоса.

Водоснабжение в частном доме своими руками схема с водонапорным баком

Для её организации требуется насос глубинного типа, резервуар для полива и водонапорный бак. Он должен монтироваться на высоте, например, на эстакаде или даже на чердачном этаже. К водонапорному баку подводятся водопроводные трубы — по ним вода идёт в водонапорный бак от насоса. К точкам водяного забора вода поступает самотеком. После завершения наполнения бака насос выключается благодаря поплавковому реле. Для организации данной схемы объем бака должен составлять минимум двести литров, лучше всего если бак будет изготовлен из нержавеющей стали. При этом необходимо утеплить бак если он будет эксплуатироваться в течении круглого года. Для утепления бака нельзя использовать минвату так как она может попасть в воду. Чтобы предотвратить замерзание воды непосредственно в баке нужно монтировать трубчатые электрические нагреватели. Слабые черты данной схемы — это постоянная угроза затопления в следствии протечек, слабый набор воды, а также громоздкость всё системы и большой вес резервуара-бака.

Водоснабжение в частном доме своими руками схема с гидропневмобаком

Монтаж водяного снабжения по данному проекту возможен когда затруднительно установить полноценную насосную станцию. Схема с гидропневмобаком позволяет эффективно поднимать воду если глубина до тридцати метров. Данная схема обеспечивает равномерное давления на всех участках водоснабжения. Для ее организации требуется погружной насос, гидроаккумулятор, клапан обратного типа, реле и бойлер. В каком-то смысле это и есть насосная станция, но с одним отличием — вместо насоса глубинного типа используется погружной насос.

Сам гидроаккмулятор растрогается в отдельном помещении или прямо в доме. Бак может иметь объем от 10 до 90 литров. Он разделяется при помощи перегородки — в одной части накапливается воздух, в другой — вода. Воздух сжимается сильнее если бак наполняется водой, при этом эластичная перегородка позволяет сохранить давление в обоих частях бака равномерным. Реле выключает насос при достижении заданного значения давления, а напор позволяет обеспечить магистраль сжатым воздухом. Реле задействует насос при достижении минимального уровня давления. Вода будет продолжать поступать к точкам забора даже после полного отключения электричества — холостую работу позволяет предотвратить клапан обратного типа.

Водоснабжение в частном доме своими руками схема насосной станции

Данный вариант является оптимальным для большинства частных домов. Он состоит из насосной станции, фильтра сетчатого типа, клапана обратного типа, грубого фильтра и тонкого фильтра.

Главное отличие от схемы с задействованием гидропневмобака состоит в том, что используется насос поверхностного типа. Эжекторная сеть позволяет осуществлять подъем воды с глубины до пятидесяти пяти метров. Основной частью этой системы является специальный гидроаккумулятор. Главный недостаток данной схемы — это достаточно высокий уровень шума всей системы. Его можно устранить если разместить систему не дома, а в специальном помещении. Хорошо если насосная станция будет располагаться на цокольном уровне. При частых перебоев в электрическом снабжении дома нужно использовать ИБП. После монтажа проверяется работоспособность, если система функционирует исправно значит можно начинать её эксплуатацию.

Водоснабжение в частном доме своими руками схема

 

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Водоснабжение в частном доме своими руками схема: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *