Вентиляция в двухэтажном частном доме

Вентиляция в двухэтажном доме должна обеспечивать вытяжку в кухнях, санузлах, а также других комнатах, которые находятся на разных этажах…

Для двухэтажных домов наиболее эффективной системой является естественная приточная вентиляция вытяжного типа с рекуператором. Вентиляционная система с рекуператором позволяет удерживать теплый воздух в доме, а также эффективно осуществлять очистку воздуха, который скапливается в доме. Для организации системы вентиляции в двухэтажном строении требуется гораздо более мощное оборудование чем для вентиляции одноэтажного дома.

Качественная вентиляция в двухэтажном частном доме предусматривает наличие силовой установки мощностью от 450 кубометров/час. Чем больше площадь дома тем эффективнее должна функционировать система вентиляции. Если её мощность будет недостаточной вытяжка будет неэффективной. Мощные вентиляторы способны продуть даже самый большой дом. При организации вытяжки следует помнить, что каждый следующий метр воздуховода уменьшает силу тяги и повышает воздушное сопротивления.

Вентиляция в двухэтажном частном доме

Наиболее практичны и эффективны для вентиляции двухэтажных домов рекуператоры децентрализованного типа — они устанавливаются в проветриваемое помещение, а наличие воздуховодов при их эксплуатации необязательно. Причём эффект от системы с децентрализованными рекуператорами будет заметен не только в основной, но и в смежных комнатах.

Вентиляция в частном доме является необходимостью — она обеспечивает отток и подачу воздуха, который необходим для привычной жизнедеятельности человека. В частных дома старого типа вентиляция в современном смысле этого слова не работала. Циркуляция воздуха организовывалась естественным методом через щели в дверях и окнах. Кроме этого при постройке старых домов использовались дышащие материалы.

Сегодня частные дома оснащаются пластиковыми стеклопакетами и дышащими утеплителями — в результате комнаты дома становятся герметичными. Именно поэтому вентиляция в двухэтажном частном доме является обязательным условием его эксплуатации. В случае отсутствия вытяжки образуется плесень на потолке и стенах, так как возрастает уровень влажности в помещении. В итоге отсутствие вентиляции может негативно сказываться на здоровье жильцов дома.

Вентиляция в двухэтажном частном доме

Существует три типа вытяжки, которые возможно организовать в двухэтажном доме — это естественная, принудительная и смешанная вентиляция. Естественная вытяжка подразумевает циркуляцию воздуха за счет разности давления, а также температуры, которые взаимодействуют в доме. Принудительная вентиляция подразумевает циркуляцию воздуха, которая осуществляется с помощью электрического оборудования. Смешанный тип вентиляции подразумевает отток воздуха с помощью электрического оборудования, а приток воздушных масс создается разницей давления внутри дома. Каждый из перечисленных типов вентиляции имеет свои сильные и слабые стороны. Допустим частный дом расположен в местности с чистым горным воздухом — в таком случае принудительная система вентиляции будет нецелесообразной. Дело в том, что она фильтрует воздух и годится скорее для домов расположенных в городской черте. Циркуляция воздуха при этом происходит через стальные или пластиковые воздуховоды.

Естественная вентиляция в двухэтажном частном доме целесообразна если дом расположен в экологически чистой местности. При этом стены дома должны быть выполнены из дерева, кирпича, бетона или шлакоблока. Естественная вытяжка является менее затратной по стоимости так как нет необходимости тратится на специальное оборудование. Кроме этого естественная вентиляция не требует затрат на электрическую энергию. Если естественная вентиляция выполнена правильно, то можно даже регулировать интенсивность циркуляции воздуха. Как правило естественная вытяжка подразумевает воздуховод, который проходит сквозь кровлю. При этом типе вентиляции вытяжка проходит через вентиляционные каналы, которые выводят воздух из дома. Приток воздушных масс осуществляется через специальные клапана, которые находятся в стене.

Приточно-вытяжная вентиляция в двухэтажном частном доме является целесообразной если воздух достаточно загрязнен, а стены здания выполнены из пенополистеролбетона или сэндвич-панелей, а также из мдм или из вакуумных панелей. Вытяжка приточно-вытяжного типа достаточно сложна технически — в двух этажном доме нужно обеспечить циркуляцию воздуха абсолютно во всех комнатах, особенно в кухне и спальне. Обычно вытяжные каналы тянутся к ванной комнате или кухне. Вытяжка из иных помещений происходит естественным путем — сквозь щели в окнах и дверях. Принудительная вытяжка позволяет настраивать интенсивность циркуляции воздуха. Электрическое оборудование позволяет задавать необходимый режим вентиляции в автоматическом режиме — при помощи датчиков влажности и температуры. Для обогрева входящего воздуха используются калориферы, причём благодаря им помещение не будет охлаждаться в холодное время года. Для очистки входящего воздуха используются специальные фильтры. В некоторых случаях они монтируются не только в приточные, но и в вытяжные каналы. Для оттока и притока воздуха используются мощные вентиляторы.

Вентиляция в двухэтажном частном доме

Самый простой способ организации вытяжки приточно-вытяжного типа заключается в покупке готового набора. В таких наборах содержатся все необходимые комплектующие — чтобы организовать вытяжку достаточно монтировать воздуховоды и подключить к ним силовую установку. Для ограничения конденсата все трубы, которые проходят на чердаке нужно утеплить.

Смешанная вентиляция в двухэтажном частном доме часто используется как дополнение к естественной вытяжке. Иногда организуется общая вытяжка принудительного типа. Самый простой вариант подобной вентиляции — это простая решетка с вентилятором. На кухне, например, над газовой плитой монтируется специальный вытяжной зонт — он эффективно удаляет продукты горения, которые образуются во время процесса приготовления пищи. Продвинутые модели подобных вентиляторов могут запускаться в автоматическом режиме — при достижении в помещении заданной влажности и температуры.

Установка и сборка вентиляционной системы может быть выполнена самостоятельно. Проект вентиляционной системы в двух этажном доме должен учитывать объем всех помещений, количество жильцов, а также наличие каминов и других устройств, которые могут забирать воздух. Проектом вытяжки нужно заниматься еще на этапе строительства дома, но если данная работа не была проведена на первоначальном этапе, то можно устроить вентиляцию и после того как дом уже сдан в эксплуатацию. Для организации вытяжки выполняется разводка каналов (если они не были учтены при строительстве стен). Затем воздуховоды соединяются друг с другом с помощью небольших хомутов. Возможно закрепить каналы к стенам и потолку. Обычно последовательность монтажа подробно описана в инструкции к оборудованию. Некоторым моделям с электронной системой управления для эффективной работы требуется достаточно тонкая настройка, которую может выполнить только специалист.

Таким образом вентиляция является обязательным условием комфортного и безопасного проживания в доме. Проект вытяжки должен учитывать характерные черты климата и окружающей среды, а также особенности самого дома.

 Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!