Как сделать текущий ремонт проводки самостоятельно

Обслуживание электрической проводки в доме или квартире чаще всего проводится во время капитального ремонта…

Тем не менее текущий ремонт проводки может быть актуален и в других случаях, например, во время установки специализированных бытовых приборов. К таким приборам относится, например, кондиционер — нередко чтобы установить кондиционер необходимо полностью менять кабель и наращивать количество жил внутри проводки. Своевременный ремонт электрической проводки гарантирует работоспособность всех приборов и устройств, которые функционируют в доме.

Внимание! Для проведения любых манипуляций необходимы инструменты с изоляционным покрытием!

Этап 1. Составление плана работ

Прежде чем приступить к непосредственным манипуляциям нужно два раза убедиться в том, что все части электрической системы обесточены. Проверка осуществляется с помощью указателя напряжения после отключения электроустановки. Для проверки напряжения можно воспользоваться контрольной лампой накаливания, но только если сеть однофазная с рабочим напряжением 220 вольт. Рукоять контрольной лампы имеет изоляцию на патроне и специальную сетку внутри колбы. Для проверки напряжения лампа при помощи зажимов с изоляционным ручками присоединяется к окончаниям проводов. Предварительно необходимо убедиться в том, что зажимы находятся в исправном состоянии.

Если напряжение сети в частном доме составляет 400 вольт нужно воспользоваться специальным указателем УНН1. Подойдет также указатель напряжения ТИ2. Указатель УНН1 похож на отвертку, но в её ручке имеется небольшая лампочка и резистор. Когда указатель УНН1 касается фазы по неоновой лампочке и резистору проходит ток (если фазный провод под напряжением). Другой указатель — ТИ2, он оборудован специальными зажимами с изоляцией рукояток. Один зажим присоединяется к заземленному проводу, другой — к токоведущей части электрической установки. Говоря проще указатель УНН1 — это обыкновенный тестер.

Как сделать текущий ремонт проводки самостоятельно

Этап 2. Текущий ремонт проводки

Данный тип ремонта электрической проводки необходим в случаях разрыва. Разрыв может возникнуть из-за надлома жил, иногда обрыв провода возникает из-за коррозии. Следует отметить, что прочность контактов может ухудшаться со временем сама по себе — в следствии этого образуется электродуга, которая может стать причиной замыкания.

Если в частном доме или квартире неожиданно выключилось освещение нужно воспользоваться тестером. Он сразу скажет находятся ли электросчетчики под напряжением. Горит ли лампочка тестера?. Если да, значит обрыв электропроводки произошел внутри дома, если нет — обрыв нужно искать до счетчика.

Если в доме установлены предохранители с плавким типом, то нужно включить и сразу выключить пакетник. Иногда достаточно нажать аварийную кнопка предохранителя — этих действий достаточно чтобы восстановить электричество в доме если причиной его исчезновения стал скачок напряжения. В описанном случае текущий ремонт проводки вовсе не потребуется. Если же вышеописанные действие не возымели силу и электричество в доме не появилось нужно провести замену проводки.

Этап 3. Обновление и замена проводки

Если перегрузка сети произошла неожиданно, то нужно искать место разрыва электропроводки. Необходимо проверить разводной контейнер — на данном участке провода могли просто перегреться, либо могло произойти смещение спаянных элементов, что чревато возгоранием. Если причина и место обрыва установлены нужно осуществить ремонт проводки на аварийном участке. Причиной обрыва может также стать перегрузка системы — она может возникнуть во время работы нескольких электрических приборов. Перегруз возникает тогда когда сила тока в электропроводке увеличивается и начинается превышать допустимую на которое рассчитано сечение жил проводов. При прохождение тока по проводам образуется тепло — если сила тока чрезмерно увеличивается изоляция может воспламениться. Следует отметить, что маленькие перегрузки не способны воспламенить изоляцию, но если они будут регулярными, то она будет быстро изнашиваться и в итоге потеряет свои свойства.

Даже небольшие перегрузки в сети регулярного характера сокращают срок службы проводки. Другими словами если провода из алюминия рассчитаны на 15 лет эксплуатации, то наличие регулярных перегрузке позволит проработать им максимум 10 месяцев. В случае серьезных перегрузок электропровод может придти в негодность даже в течении одного дня. В этом случае необходим ремонт скрытых частей электрической проводки. Для того чтобы осуществить его необходимо разбирать потолок и стены.

Как сделать текущий ремонт проводки самостоятельно

Правила эксплуатации электрической сети дома и в квартире:

  • В системе проводки должны быть задействованы провода с требуемым для рабочего тока сечением. Другими словами нельзя тянуть электричество к дверному звонку при помощи телефонного кабеля.
  • Запрещено подключать электрические приборы в сеть параллельным образом. Если же потребность включить в сеть дополнительный прибор всё таки существует, то нужно наращивать сечение используемых проводов.
  • Запрещено включать удлинитель с четырьмя слотами в розетку если в помещении данная розетка единственная.

Проводка может оборваться не только из-за человеческого фактора, но чаще всего именно он является причиной этого. Также проводка может выйти из строя из-за высокой температуры, из-за попадания разряда молнии или по причине голода электроприборов. Остановимся на последнем подробнее — когда мощные устройства подключаются в рабочую сеть с недостаточным напряжением в дальнейшем они могут выйти из строя. Если это происходит приборы могут за собой вывести из строя всю сеть. При покупке электроприборов нужно внимательно изучать технические требования, в частности, соответствие напряжения питания и сопоставлять его с возможностями вашей сети.

Переходное сопротивление — одно из самых частых последствий замыкания. Сопротивление возникает если ток попадает с одного провода на другой. К возникновению переходного напряжения приводит халатная скрутка проводов, что чревато разрывом контакта в месте соединения или завершения провода. Если ток проходит по таким дефектным участкам выделяется большое количество тепла. Нагретые элементы касаются изоляции или других горючих частей провода — в итоге происходит возгорание. Переходное сопротивление очень опасно так как место его появления обнаружить сложно. Предупредить и даже просто обнаружить это явление не в силах даже самые надёжные и дорогие защитные аппараты. Переходное сопротивление не регистрируется приборами защиты потому, что ток не возрастает, а нагревается лишь участок проводки.

Иногда в проводке возникает искрение, либо электрическая дуга. Первое явление характерно для электроцепей, которые размыкают находясь под нагрузкой. Проще говоря искрение может появляться при удалении вилки из розетки — если изоляция не эффективна, а также при некачественном соединении кабелей. Электродуга возникает в процессе протекания тока, который взаимодействует с электрическим полем — при увеличении тока между двумя контактами системы появляется характерное свечение. Если напряжение достаточно высокое разряд может превратиться в искры. Электрическая дуга, а также искрение являются распространенными причинами пожара. Текущий ремонт проводки должен устранить все перечисленные дефекты.

Правила обслуживания и предотвращения аварий проводки:

  • Всегда используйте защитные элементы
  • Самостоятельное соединение проводов возможно только в том случае если вы на 100% знаете как делать эту работу. Тоже самое относится и к оконцеванию проводников.
  • Провода соединяются внимательно и ответственно — для этого используется сварка, пайка и опрессовка.
  • Сечение жил проводов должны соответствовать напряжению прибора и напряжению сети.
  • Нельзя подключать приборы к параллельным линиям — сеть может не выдержать такую нагрузку.
  • Приборы, которые не используются необходимо отключать от электрической сети.
  • В доме необходимо задействовать автоматические защитные аппараты, которые должны регулярно проверяться на работоспособность
  • На счетчиках должны использоваться только предохранители плавкого типа, либо автоматические аварийные предохранители. Никаких самодельных кнопок.
  • Работоспособность кабелей и всей электросети должна проверяться регулярно. Полезно измерять сопротивление изоляции.
  • Проверяйте контакты разъемов — они не должны окислится. Делать это нужно также регулярно.

Устройство дифференциального тока может сработать при нехарактерной потере напряжения. Такое положение характерно в случае пробоя фазы, которая ведет на заземление. Причины срабатывания УЗО могут заключаться в неисправности самого устройства — лучше выбросить такой прибор и купить новый. В некоторых случаях бывает, что утечка тока образуется за перекрытием — выявить неполадку можно проведя тщательный анализ всех срабатываний защитного устройства.

Если фаза не коснулась земли, то это еще не короткое замыкание. Некачественная изоляция — самая частая причина утечки тока, при ней происходит касание жилы со стеной, которая имеет хорошую токопроводимость. Простой пример — при ремонте шпателем задевают провод, первое время всё хорошо — ведь гипс является диэлектриком. Проблемы начнутся когда в помещении увеличиться влажность — стена намокнет, затем повыситься уровень напряжения, а в итоге — произойдет утечка тока, при этом на стене закономерно увеличиться потенциал. Здесь и напомнит о себе УЗО. В таком случае необходимо найти и заменить поврежденный кабель. Сделать это можно при помощи мультиметра.

Исправность УЗО должна проверяться как минимум один раз в пол года.

Как сделать текущий ремонт проводки самостоятельноDigiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!