Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

История от нашего читателя Вадима — о том как самостоятельно запаять полипропиленовую трубу и установить алюминиевый радиатор…

Всё лето я делал ремонт у себя в доме, конкретнее, утеплял минеральной ватой и обшивал гипсокартоном мансардный этаж. Наступили холода и температура за окном начала падать — пришло время подумать об отоплении. Хочу поделиться своим опытом пайки полипропиленовых труб с последующей установкой алюминиевых радиаторов. Сразу отвечая на вопрос можно ли алюминиевые радиаторы установить своими руками отвечаю — да, можно. Главное внимательно читать данную инструкцию. Также я отвечу на вопрос какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома ближе к концу статьи, а пока вернемся к моему ремонту.

Почему я выбрал именно пайку отвечу сразу — на рынке очень много разнообразных предложений, но самый распространенный и лёгкий в работе именно этот метод. Тем более, паяльник у меня есть, хотя если бы и не было — это тоже не проблема. Сразу хочу предупредить — каждый паяльник греется по-своему и трубу надо нагревать до оптимального состояния. Моему прибору нужно семь секунд, но я не знаю сколько понадобится вашему — перегрев либо недогрев закончится испорченными углами или муфтами. Всё познаётся методом проб и ошибок — перед началом работы обязательно потренируйтесь.

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ножницы для подрезки труб
  • пакля и графитная смазка для паковки стыков
  • перфоратор для бурения отверстий в бетоне
  • рулетка
  • маркер
  • уровень
  • паяльник с матрицами диаметром 20 и 25

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Забегу немного вперед и скажу пару слов о цене — чтобы узнать придётся всё досконально рассчитать. У меня не было ограничений бюджета поэтому на материалах я не экономил. Вернемся к работе — первым делом выбираем место расположения радиатора. Как правило, это место под окном — там самые большие тепловые потери. Делаем разметку — в этом деле пригодится маркер и рулетка.

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Бурю соответствующим буром отверстия под кронштейны радиатора и труб, затем забиваю пластиковые дюбеля и закручиваю кронштейны.

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Примеряю батарею на место и делаю контрольную проверку уровнем.

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Вкручиваю в радиатор футорки. Паковать ничего не нужно — там уже есть прокладки. Начинаю паковать краны американки — для этого использую специальный ключ. Во время паковки всего должно быть в меру — переизбыток пакли может привести к трещине металла при сильном затягивании. Также, не забываем про кран Маевского — он просто необходим для стравливания воздуха из радиатора, монтируется он тоже через прокладку. Чтобы не содрать эмаль при закручивании окрашенных частей радиатора использовал ветошь.

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Можно ли алюминиевые радиаторы паять сразу после установки на стену? Да! Начинаем пайку — паяльник должен быть предварительно прогрет. Каждый рез трубы обязательно перепроверяю. Чтобы было легче стыковать углы использовал маркер — делал метки в сторону трубы так как во время работы допущенную ошибку можно увидеть не сразу. Также хочу поделиться советом, который дал мне профессиональный сантехник — при пайке соединительных муфт и углов нужно прочистить шпилькой стыки изнутри. Делается это во избежание плохой проходимости в системе отопления. На трубе настоятельно рекомендую не экономить, а использовать только с температурным режимом минимум 90 градусов с металлом или со стекловолокном. Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома я отвечу ближе к концу статьи.

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Подающие магистрали веду 25 диаметром. Затем задавливаю обратку с помощью трубы 20 диаметра — для того чтобы уменьшить отток горячей воды и для того чтобы можно было дольше оставлять радиатор теплым.

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Ну что же? Всё распаяно — в магистрали врезался, остаётся подпитать котёл и пуск. Спускаем воздух из крана Маевского и вуаля — тепло пошло. Чтобы исключить утечки обязательно нужно понаблюдать за давлением на котле — хотя бы пару дней. Хочу отметить, что стоимость пайки полипропиленовых труб (одного стыка) составит около 300 рублей, но лучше сделать всё самостоятельно.

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Наконец фото установленного радиатора

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома

Таким образом мы ответили на вопрос можно ли алюминиевые радиаторы установить самому. Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома? Здесь ответ прост — лучше приобрести качественную модель чем потом возится с ремонтом дешевой. Удачных вам ремонтов!

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Какие алюминиевые радиаторы лучше для частного дома: 2 комментария

  1. Спасибо за подробную инструкцию. Собираюсь заняться установкой радиатора. Пожелайте мне удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *