Как сделать вытяжку канализации в частном доме

Вытяжка необходима как при централизованной так и при автономной канализации, причем неважно является ли она изолированной или нет…

Вытяжка обеспечивает проход воздуха, балансирует давление всей канализационной системы тем самым позволяет стокам уходить совершенно бесшумно. Лучше всего если вытяжка будет предусмотрена и спроектирована еще на этапе строительства частного дома. Тем не менее часто внимание канализационной вытяжке уделяют только после появления неприятных запахов, которые проникают в комнаты дома. Качественно выполненная канализационная вытяжка полностью устраняет проблему неприятного запаха, проблему образования вакуумных пробок, а также проблему шума из канализации.

Стандартные вытяжки для частных домов

Вытяжка, которая планируется еще на этапе строительства дома, чаще всего оказывается внутридомовой. Данный тип вытяжки подразумевает вывод стояка на крышу дома  — сам он выполняется в виде трубы фанового типа, при этом  труба является органичным продолжением стояка. Диаметр обеих труб должен совпадать , например, если диаметр стояка 120 миллиметров, то и фановая труба должна иметь диаметр 120 миллиметров. Вентиляционный выход предусматривает расположение трубы на достаточном удалении от окон — минимум в 4 метрах. Данная особенность конструкции вытяжки позволяет эффективно и вовремя удалять все неприятные запахи, которые могут появляться в системе канализации. Фановая труба может возвышаться над крышей дома максимум на три метра. Если дом обладает плоской крышей, то труба должна подниматься над ней минимум на 300 миллиметров, если же дом обладает крышей скатного типа — на 500 миллиметров минимум. Также на трубу монтируется дефлектор, который выполняет защитную роль — он эффективен против осадков, а также значительно усиливает воздушную тягу и повышает эффективность всей системы вентиляции в целом.

Следует отметить тот факт, что вытяжка канализации в частном доме является довольно сложной системой. Не рекомендуется скреплять стояк с дымоходом, а также с общедомовой системой вентиляции. Вентиляционный стояк может объединить сразу несколько стояков из канализации — если фановая труба выводится боком, т.е в стену, то её запрещено выводить под крышу, так как получившийся вывод может сорваться в зимнее время год под нагрузкой снега и льда. Отверстие выхода лучше спрятать под специальной розеткой — такая вытяжка канализации в частном доме будет не только эффективно, но и эстетична с внешней точки зрения.

Нестандартные схемы вытяжек для частных домов

Выше мы описали стандартный тип вытяжки для канализации. Выполнить такую вытяжку в построенном доме непросто — в уже готовом доме эффективнее и проще реализовать наружную вытяжку. Существует три типа наружной вентиляции — вытяжка по внешней стене, вытяжка к забору и вытяжка к септику. Вытяжка по внешней стене напоминает простую трубу, но отличается от неё высотой — она превышает уровень кромки. Стандартный диаметр вытяжки по стене составляет 110 миллиметров. Вытяжка к забору также как и предыдущий вариант похожа на обыкновенную водосточную трубу, но она не примыкает к дому, а находится от него на значительном расстоянии. При проектировки данной вытяжки нужно думать не только о себе, но и соседях — мало кому понравится соседство с канализационной трубой. Следующий тип — вентиляция к септику. Вытяжка данного типа является одной из самых удачных — по стандартам септик должен располагаться на значительном расстоянии от дома, что исключает возможность появления посторонних запахов.

На фото — септик из бетонных колец

Как сделать вытяжку канализации в частном домеDigiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Как сделать вытяжку канализации в частном доме: 2 комментария

  • 27.10.2017 в 06:57
    Permalink

    У нас в доме вытяжка по стене. Никогда не было проблем с запахом. Трубу под крышу выводить можно если живете в теплом климате и зима без снега

    Ответ
    • 28.10.2017 в 23:23
      Permalink

      Вы правы, но эти проблемы могут появляться далеко не сразу…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!