Как проще сделать фундамент

Чтобы сделать надёжный и качественный фундамент самостоятельно совсем необязательно иметь опыт в строительстве…

Типы фундамента

К простым фундаментам относятся свайные, ленточные и ленточно-столбчатые фундаменты. Проще всего сделать столбчатый и ленточный фундамент — они идеальны для гаражей, загородных домов, бань и других легких построек.

Чем тяжелее объект постройки тем сложнее у него будет фундамент. Если планируется возвести беседку или легкий дачный дом, то фундамент в привычном понимании этого слова не потребуется — будет достаточно вкопать столбы или блоки из бетона. Если постройка легкая в качестве фундамента можно использовать предварительно обожженные деревянные сваи или забетонированные ямы с глубиной минимум 60 сантиметров. В случае возведения традиционного дома разумнее всего использовать ленточный фундамент.

Как проще сделать фундамент

Расчет фундамента

Чтобы сделать фундамент для начала нужно его рассчитать. Должны учитываться следующие показатели — структура и сейсмоактивность грунта, вес постройки, размер постройки, используемые при строительстве материалы. Для того чтобы рассчитать даже один сложный фундамент требуются колоссальные подсчеты — именно поэтому данной работой занимаются строительные специалисты. Рассчитать простой фундамент можно самостоятельно. Фундамент должен выдерживать максимальную нагрузку — вес стен и перекрытий.

Расчет нагрузки на фундамент можно сделать следующим образом — складывается длина стен и высчитывается периметр постройки. Затем к получившейся цифре прибавляется длина перегородок. Перекрытие цокольного этажа равно перекрытию чердачного этажа. Затем рассчитывается общая масса сооружения с учётом строительных материалов, которые используются в несущих конструкциях и перегородках. Следует отметить, что вес крыши чаще всего не учитывается так как в итоге он намного меньше массы всех основных конструкций. Для учета веса крыши постройки нужно прибавить около 20% от общей массы постройки.

Как проще сделать фундамент для коттеджей и домов? Ответ — использовать формулу : So = (Мд/Кс)х1.1.

(Расшифровка обозначений: Sо — площадь основания фундамента, Кс — уровень сопротивляемости грунта, Мд — итоговая масса постройки и всех элементов дома). Внимание — данная формула не подходит для расчета фундамента многоэтажных домов. Ко всем расчетам следует добавить вес отделки — около 20%

Как проще сделать фундамент

Приготовление бетона

Бетон сложный материал включающий в себя цемент, песок, воду и щебень. В современном строительстве для приготовления раствора используют трехсотый или четырехсотый бетон. Оптимальный состав бетона 1 к 3, первая цифра — цемент, вторая — наполнитель. Щебня должно быть больше чем песка — приблизительное соотношение этих двух компонентов 1 к 1. Компоненты смешиваются в сухую пока полностью не смешаются, а затем добавляется вода в необходимом количестве.

Столбчатый фундамент

Проще всего сделать фундамент столбчатого типа. Его преимущества — невысокая стоимость, простота технологии, универсальность. Столбчатый фундамент можно возводить практически на всех видах почв, для его создания не требуется теплоизоляция и гидроизоляция. Возвести столбчатый фундамент можно даже без опыта в строительстве. Для начала следует определиться с материалом столбов — это может быть кирпич, бут-плита, бетон, натуральный камень, бетоноблоки или бутобетон.

Прежде чем приступать к строительным работам нужно подготовить пространство — оно зачищается от мусора и других посторонних предметов. Если нужно выравнить какой-то определенный участок его досыпают землей. Затем происходит разметка местности в соответствии с проектом здания — периметр фундамента маркируется колышками, а вдоль них натягивается шнур. Проверяется и осматривается форма фундамента, а также его диагонали. Затем происходит выкопка ям — они могут иметь различную ширину. В случае возведения кирпичного фундамента на раствор следует выкапывать ямы такой ширины чтобы обеспечить комфортную кладку. Получившиеся столбы обрабатываются раствором гидроизоляции и засыпаются.

Возведение фундамента из кирпича, бута или бетона происходит практически идентично за исключением методов укладки на раствор. В этом случае по центру столба монтируется арматурный стержень — он придаст столбу дополнительную прочность и надёжность. Арматурный стержень устанавливается с первых рядов кладки, а затем окружается кирпичом или другим материалом. Стержень не может превышать высоту столба — по окончанию кладки излишки арматуры удаляются с помощью болгарки.

Фундамент столбчатого типа из бетона возможно залить даже без опалубки. Для этого нужно выкопать ямы подходящей ширины — можно использовать спецтехнику. Затем ямы заливаются раствором бетона. Получившийся верх фундамента будет находится на уровни земли — в дальнейшем его нужно нарастить путем добавления кирпича или бетоноблоков. Главный недостаток подобного фундамента — отсутствие гидроизоляции, что не лучшим образом сказывается на долговечности всей постройки.

Ленточный фундамент

В средней полосе России ленточный фундамент является одним из самых популярных. Это составная или монолитная полоса из железобетона, которая проходит через всю постройку. Ленточный фундамент надёжный и очень прочный — на его закладку уходит очень много бетона. Проще всего сделать ленточный фундамент можно придерживаясь нижеуказанной схемы.

Как проще сделать фундамент такого типа? — В начале приходят подготовительные работы — уборка мусора, выравнивание неровностей ландшафта и маркировка осей. Создание траншеи — следующий этап. После этого монтируется опалубка и устанавливаются арматура. Затем происходит заливка бетоном при этом можно задействовать бетономешалку или миксер. Траншея выкапывается согласно разметке вручную или с помощью специальной техники. Ее глубина должна быть больше глубины промерзания грунта. Подушка безопасности из щебня и песка засыпается на дно траншеи после того как убраны излишки грунта и утрамбовано дно. Цель такой подушки — предотвращение просадки фундамента и увеличение его долговечности. В дальнейшем изготавливается опалубка — она должна возвышаться над уровнем земли на высоту фундамента. Для того чтобы траншея не залилась на одном уровне с землей делается опалубка. После затвердения поверх выкладывается дополнительный ряд бетоноблоков.

Как проще сделать фундамент

 Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Как проще сделать фундамент: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!