Можно ли увеличить санузел за счет кухни

Можно ли увеличить санузел за счет кухни

21.10.2017 0 Автор Билдфан

Процесс ремонта санузла в кухне не так сложен как может показаться на первый взгляд…

Вопрос расширения жилой площади сегодня актуален как никогда. Понять владельца квартиры желающего расширить свою ванную понять, таким образом, очень просто. Некоторые домовладельцы расширяют площадь любым образом — они не слышали о том, что жилое законодательство строго ограничивает произвольные расширение жилой площади.

Чаще всего ванную комнату расширяют за счет кухни — можно ли увеличить санузел за счет кухни? Категорически, нет. Такой ответ объясняется тем, что согласно нормативам жилищного законодательства расширять пространство ванной комнаты путем использования кухни недопустимо. В случае расширения ванной комнаты подобным образом мокрое пятно будет находится на квартирами лежащими ниже.

Пункт 9.2 Жилищного Законодательства специально регламентирует ситуацию с расширением санузла — он гласит, что помещать ванную комнату над жилыми кухнями запрещено.

В вопросе можно ли увеличить санузел за счет кухни есть несколько исключений. Допускается расширять санитарный узел за счет кухни если:

  • В нижележащих квартирах санитарный узел уже расширен на определенную часть площади кухонного помещения. Этот вариант практически не встречается, но в теории он предусмотрен. Описать его можно следующим образом: собственник квартиры на первом этаже хочет расширить ванную за счет кухни. Он получает разрешение и согласовывает расширение. Тоже самое должен сделать собственник на втором, третьем, четвертом и последующих этажах. Если собственник хотя-бы на одном этаже откажется от расширения, то оно будет незаконным даже на тех этажах где разрешение уже было получен.
  • Квартира находится на первом этаже жилого дома — в данном случае никакие разрешения не потребуются так как под квартирой находится подвал и отсутствуют любые жилые помещения.
  • Двухуровневая квартира находится на втором этаже — также редко встречающийся вариант, но предусмотренный законодательством. Можно ли увеличить санузел за счет кухни таким образом? Да, определенно.
  • Этаж, располагающийся ниже, целиком отдан под нежилые помещения — обычно под это исключение попадают квартиры на втором этаже или в тех случаях когда первый этаж целиком был отдан под коммерческие помещения. К пакету документов нужно также будет прикрепить бумагу, которая докажет, что ниже находится нежилое помещение, например, справка из БТИ.
  • Под расширяемой площадью находиться нежилое квартирное помещение, например, коридор или гардероб. Этот вариант будет законным, если собственник квартиры заранее согласовал перепланировку за счет кухонного помещения. Таким образом, расширяется не площадь кухни, а только площадь иного помещения, которое ранее причислялось к соседской кухне. К пакету документов также нужно прикрепить соседские документы из БТИ.
Возведение внутренних стен при перепланировки

Возведение внутренних стен при перепланировки

Теперь Вы точно можете ответить на вопрос можно ли увеличить санузел за счет кухни. Но есть несколько важных моментах о которых нужно помнить в процессе перепланировки.

Всегда помните о том, что во вновь образованной ванной комнате должна быть гидроизоляция, кроме этого всегда нужно оформлять акт так называемых скрытых работ.

Любое расширение жилплощади требует специальную проектную документацию. Также может потребоваться техническое заключение о состоянии несущих стен, последнее чаще всего требуется когда происходит перепланировка в домах старого жилого фонда. Потребуются также документы-заключения, которые будут содержать информацию о нагрузках, которые приходятся на перекрытия.

Следует отметить, что в кирпичных домах старого образца перепланировки встречаются чаще всего, ведь типовая планировка такой квартиры как-будто задумана для дальнейшей перепланировки. В следствии повышенного давления на перекрытия запрещено использовать утолщенные слоя цементной стяжки.

Санузел совмещенный до перепланировки

Санузел совмещенный до перепланировки

Как отремонтировать кухонный узел своими руками

Следует сразу отметить, что санузел кухни ремонтируется аналогичным образом как и любая другая комната. Как и любой другой ремонт, ремонт санузла может быть либо косметическим либо капитальным. К первому виду относятся только отделочные работы, ко второму — полная замена сантехники, приборов, труб и других компонентов канализации. Санузел может требовать ремонта если есть желание обновить интерьер — в том случае если сантехника и другие приборы находятся в хорошем состоянии. Косметический ремонт санузел кухни предусматривает отделку и окраску поверхности, укладку плитки, шпаклевку плинтусов, иногда покраску труб, но не более того. В некоторых случаях подобный косметический ремонт осуществляется как доработка после предшествующих строительных работ.

Можно ли увеличить санузел за счет кухни в процессе капитального ремонта? Да, можно. Капитальный ремонт санузла на кухне выполняется когда нужно установить новую сантехнику, ликвидировать последствия подтопления или протечек, а также в некоторых других случаях. Капитальный ремонт санузла в кухне выполнятся в течении нескольких этапов:

Ремонт кухонного санузла

Чтобы отремонтировать санузел в кухне понадобится выполнить несколько этапов. Далее — о каждом из них подробнее.

Этап 1 — демонтаж и подготовка к ремонту

В самом начале капитального ремонта производится демонтаж всей сантехники, а также труб водопровода и канализации. Затем проводятся работы связанные с гидроизоляцией кухни — сначала выполняется, непосредственно, гидроизоляционная, затем — защитная стяжка. Необходимо предусмотреть возможность аварийного слива.

Этап 2 — подключение систем водопровода

Следующий шаг капитального ремонта санузла кухни — подготовка системы канализации и водопровода. На этом этапе осуществляется разводка труб, подключение к стоякам, также выполняется монтаж счетчиков и фильтров воды. Кроме этого осуществляется монтаж канализационных труб и раструбов к которым в дальнейшем будет подключена кухонная сантехника. Можно ли увеличить санузел за счет кухни грамотно и качественно? Естественно, да. Капитальный ремонт займет не один день. Санузел кухни помещение с высокой влажностью именно поэтому электрическая проводка проверяется особенно тщательно и внимательно.

Этап 3 — электромонтажные и отделочные работы

Следующий этап предусматривает выполнение электромонтажных работ — ремонт кухни предусматривает проверку всей кухонной электропроводки. При необходимости она меняется — частично или полностью. При необходимости на этом этапе проводятся отделочные работы — выравнивается пол под санузлом, заштукатуриваются стены, происходит отделка стен кафелем или другими материалами. На этом этапе также монтируются выключатели и розетки. Заключительный этап — установка сантехники. Санузел кухни отремонтирован.

Таким образом, вопрос можно ли увеличить санузел за счет кухни можно считать закрытым.

Перепланировку санузла лучше всего проводить еще на этапе строительства

Перепланировку санузла лучше всего проводить еще на этапе строительства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.