Внутренняя обшивка стен каркасного дома

Внутренняя обшивка стен каркасного дома

05.10.2017 2 Автор Билдфан

Часто кирпичные стены выделяются явными дефектами— это обломанные края, трещины, пережоги, некачественные поверхности

После строительства нового кирпичного дома встает вопрос об обшивке жилья. Как же происходит внутренняя обшивка стен каркасного дома? И чем она отличается от внешней?

Обычно обшивка стен снаружи дома должна происходить на последних этапах строительства частного дома. И хотя нынешнее производство кирпича отличается высоким качеством, что позволяет использовать этот материал в качестве окончательной отделки (особенно, если речь идет о внешних стенах), однако очень часто кирпич имеет ярко выраженные дефекты. В таком случае дом лучше всего обшить дополнительным материалом и тем самым придать строению окончательный и стильный облик. Обшивание кирпичных стен подразумевает использование несколько видов материалов.

Среди них сайдинг и керамоплитка. Часто задействуют простую вагонку.  Еще чаще для обшивания кирпичных стен применяют гипсокартон. В последнее время начало активно использоваться так называемый блокхаус.

Следует отметить, что селекция стройматериала зависит от того, какой эстетичный эффект вы хотите получить, сколько денег у вас есть и в каком помещении находится кирпичная стена, которую необходимо обшить. Специалисты отмечают, что оптимального результата можно достигнуть, обшив внешние стены кирпичного дома сайдингом, внутренние стены кухонной и ванной комнатпластиковыми панелями, а для оформления остальных комнат приобрести листы гипсокартона. Обшивка стен снаружи дома хорошо смотрится при условии, что выполнена она аккуратно и качественно.

Чем отличается внутренняя обшивка стен каркасного дома и внешняя? Чтобы узнать это рассмотрим два вида обшивки.

Вид первый. Наружная обшивание кирпичстен сайдингом

Сначала необходимо убрать с фасада дома все ненужные детали. Давайте подробно — что имеется в виду. Итак, придется сделать следующее: с окон удалить отливы и, соответственно, наличники. Идем далее. Также нужно удалить с двери опанелку. Затем нужно произвести установку  каркаса. Затем уже в дальнейшемна он  будет обшит сайдингом. Оптимальный материал для выполнения каркасаоцинкованное сплавы, которые, безусловно, стоят значительно больше ординарного дерева дерева, но прослужит куда дольше, учитывая особое свойство кирпича, легко догадаться какое — он эффективно абсорбирует лишнюю влагу.

Используя электродрель начинается работа. Первым делом Вы просверлите в стене необходимое количество отверстий под пластиковые дюбеля. С помощью саморезов фиксируйте к ним решетку. Саму установку элементов  сайдинга необходимо стартовать сразу снизу, от цокольного этажа, заранее монтирова стартовый профиль, к которому необходимо фиксировать первую фасадную  панель. При ее установке не допускается излишне прижимать лист. Последнее особенно важно в маунтах-креплениях к обрешетке. Небольшое правило —  расстояние меж головкой самореза и непосредственно самим элементом-листом обязано оставаться порядка 12 мм.

Следуя вышеописанной инструкции, крепите листы сайдинга сразу же вплоть до финишной рейки, она и завершит установку. А вот уже далее при обшивании дверей (и что естественно окон) воспользуйтесь специально предназначенным профилем, фиксировав его по периметру.

Вид второй. Внутренняя отделка кирпичстен при помощи листов гипсокартона. Отделка кирпичстен пластиковыми панелями

Для обшивания стен находящихся внутри дома  воспользуйтесь обрешеткой, только на этот раз уже из  брусков древесинных. Оптимальное расстояние меж самими брусками5060 см. Следует отметить тот, факт что в стыковых зонах   гипсокартонных листов прикрепите рейки, ширина которых должна составлять не меньше 8 см. Крепить панели на вышеозначенную обрешетку начните с угла, используя степлер, саморезы либо гвозди. Обшивка стен снаружи дома требует внимательного отношения.

Для фиксации гипсокартонных листов к вышеозначенной обрешетке возьмите саморезы. Однако помните, что свободное пространство-зазор между устанавливаемыми листами обязано быть не меньше 0,5 см. Аналогичный же зазор необходимо будет организовать меж вышеуказанными листами и полом, а также, соответственно, потолком и углами. По окончании работ все зазоры нужно нужно скрыть при помощи стройшпаклевки. Работаем далее. Итак, саморезы нужно крутить следующим образом. Говоря простым языком  их шляпки после финального закручивания должны быть чуть притоплены по отношению к непосредственно поверхности гипсокартонного листа. Причем, сами листы-элементы обязаны оставаться полностью цельными. После монтажа гипсокартона головки вышеозначенных саморезов необходимо покрыть лаком. Нетрудно догадаться, что делается это чтобы в дальнейшем на обоях не материализовались ржавые следы. Следите за сайтомв следующей статье мы подробнее расскажем, что такое внутренняя обшивка стен каркасного дома и как сделать её правильно

Внутренняя обшивка стен каркасного дома

А теперь о том как выполнить обшивку стен в каркаснике. Нам понадобятся следующие инструменты:

  • Шуроповерт
  • Брусовые элементы
  • Строительный шпатель
  • Различные гвозди
  • Утеплитель
  • Гвоздодер
  • Строительный уровень
  • ГКЛ
  • Сетевой фильтр
  • Строганные доски
  • Угольник
  • Электрическая дрель
  • Стремянка
  • Плиточная затирка
  • Карандаш
  • Строительный степлер
  • Металлические уголки
  • Саморезы
  • Нож
  • Рулетка
  • Профиль специализированный под ГКЛ
  • Паровая изоляция


Также понадобятся
подвесы под ГКЛ и плитка. Сложно будет делать механическую работу без перфоратора и плиткореза.

Используя вышеперечисленные орудия можно точно сказать, что внутренняя обшивка стен каркасного дома будет выполняться быстро и качественно. Вообще любая обшивка делается как правило для создания тепловой изоляции, а также частодля звуковой изоляции. Используя это пошаговое руководство Вы сможете выполнить все стройработы по обшиванию самостоятельно

Стройматериалы для обшивания каркасника

 

Современный строительный рынок позволяет выбрать для обшивания как внутри лежащих так и непосредственно самих наружных стен именно те материалы, являющиеся наиболее подходящими в каждом индивидуальном случае. Метод и технология обшивки всегда индивидуальны в зависимости от селективного материала. В каком порядке выполнять обшивание не так важноможно начать с наружного и закончить внутренним, а можно и наоборот, соответственно.

Сегодня при обшивании внутренних стен каркасника из дерева чаще всего задействуют гипсокартон и его разновидности. Кроме этого для облицовки внутренних стен отлично подходит сайдинг — он долговечен и отлично служит в самых широких температурных диапазонах. Внутренняя обшивка стен каркасного дома при помощи гипсокартона или же сайдинга может выполняться даже рабочим без соответствующего опыта. Достигается такое положение дел благодаря небольшому весу материалов — достаточно уверенно держать в руках шуруповерт и, соответственно, молоток. В случае облицовки сайдингом и гипсокартоном технология следующая — сперва внутренние стены обшиваются листами гипсокартона, а уже далее закрепляется слой утеплителя и в самом финале происходит установку сайдинга.

Как обшить стены каркасника гипсокартоном изнутри

В этом случае технология уже иная — сперва устанавливается парозащищенная мембрана пленочного типа. Последняя закрепляется стройстеплером — по всем стенам. В качестве мембраны часто задействуют хорошо разрекламированный Изоспан — этот материал обладает хорошей эффективностью, он выдерживает воздействие воды, пара, влаги и солнца. Существуют и более дорогие материалы, но Изоспан обладает наилучшим сочетанием стоимости к эффективности. Уже сверху пленки-изоляции строители рекомендует набивать планки из древесины. Они должны иметь толщину около трех миллиметров — в таком случае образуется нужный промежуток между самим гипсокартоном и изолирующей пленкой.

Внутренняя обшивка стен каркасного дома далее проходит следующим образом — поверх вышеозначенных деревянных планок устанавливают так называемой стеновой картон. Толщина последнего должна составлять примерно двенадцать с половиной миллиметров. Фиксируются листы картона при помощи саморезов — также понадобится рулетка, шуруповерт, маркер, алюминиевые уголки, нож, уровень и, соответственно, угольники. Обычно задействуют листы гипсокартона толщиной от шести с половиной миллиметров до двенадцати с половиной миллиметров. Размеры могут быть различными — часто применяются листы тысячу двести на три тысячи миллиметров и тысячу двести на две тысячи пятьсот миллиметров.

Внутренняя обшивка стен каркасного дома допускает использовать не только стандартные листы гипсокартона, но и влагостойкие, пожаростойкие, а также влагопожаростойкие. Чаще всего используют листы с кромками УК, нередко также ПК. Допускается использовать листы с нестандартным кромочным сечением.

Листы во время обшивки можно располагать не только вдоль, но и, соответственно, поперек каркасных стоек. Единственное замечание — в любом случае они должны соприкасаться кромками. Свободное пространство между нижним краем листового элемента и полом может находиться в диапазоне от пятнадцати до тридцати пяти миллиметров. Затем листы нужно резать. Чтобы сделать это ровно разрез нужно осуществлять согласно предварительно нанесенным карандашным отметкам. Резать нужно по лицевой стороне листа. Затем заготовку нужно надломить — в итоге ее габариты должны быть меньше габаритов крепежной плоскости примерно на шесть миллиметров. Заготовка фиксируется либо при помощи гвоздей либо при помощи саморезов. Иногда листовой стык попадает на дверной или оконный проем — в таком случае стык недопустимо закреплять на каркасной стойке, которая и формирует вышеозначенный проем. Мелкие элементы гипсокартона лучше вовсе не задействовать над дверями и, соответственно, окнами. Гвозди лучше всего забивать сразу парами примерно на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, при этом шаг пар должен составлять примерно тридцать сантиметров. Саморезы, которые фиксируются на каркасе, должны находится на расстоянии не превышающем двадцати сантиметров. А если речь идет о потолке, то не более восемнадцати сантиметров. Получившиеся швы нужно прошпаклевать — для этого на них кладут как минимум три слоя шпатлевки. Важно после нанесения каждого следующего слоя выждать паузу необходимую для высыхания раствора.

Как обшить гипсокартоном потолок в каркасном доме

Внутренняя обшивка стен каркасного дома выполняется аналогичным методом — таким же каким происходит фиксация листов гипсокартона к стенам. Следует сразу отметить тот факт, что каркасом в таком случае будут являться сами балки перекрытия. Кроме этого непосредственно между ними должны монтироваться опорочные рейки. После того как обшивка потолочной поверхности завершена необходимо прошпаклевать все швы, а также зоны саморезов. Во всех помещениях с повышенным уровнем влажности,а к таким можно отнести, например ванную комнату, нужно использовать исключительно влагостойкий гипсокартон. Отличить последний можно по характерному зеленому цвету на лицевой стороне. Чистовая отделка должна выполняться только после того как будет завершена внутренней обшивка. Кстати, если стены будут облицовываться керамоплиткой, то ее допускается наклеивать сразу на влагостойкий гипсокартон — только предварительно на последний необходимо наносить специальный водоотталкивающий клей.

Как выбрать утеплитель для каркасника

Внутренняя обшивка стен каркасного дома не обходится без создания утепляющего слоя. Обычно для этих целей используют монтажпену, которую затем укрывают минватой. Но есть более эффективный вариант с задействованием базальтплит. Сперва каркас заполняют базальтовой плитой малой плотности, а затем поверх кладут базальтовую плиту средней или высокой плотности. Вариант с базальтовыми плитами будет эффективен если речь идет о легкой постройке. Если в частном доме планируется жить круглый год, то и подходить к вопросу утепления следует гораздо основательнее. В центральных регионах Российской Федерации толщина утеплителя в круглосезонных жилых домах должна составлять значение от ста двадцати до ста сорока миллиметров. Утеплители могут иметь совершенно различную толщину — пятьдесят, сто, сто пятьдесят, двести миллиметров. Если речь идет о Москве, то достаточно утеплителя слоем в сто пятьдесят миллиметров. Беспроигрышный вариант — это классическая минвата. Она только безопасна для человека, но и обладает высокими показателями тепло эффективности, кроме этого она служит десятки лет и не привлекает внимание мышей. Стандартная минвата выпускается в рулонах толщина которых может составлять значения от пятидесяти до ста миллиметров. Также минвата производится в плитах — их размеры тысяча на тысячу миллиметров и пятьсот на тысячу миллиметров. Толщина плит всегда кратна пятидесяти. При выборе утеплителя существует ограничение — его толща должна быть меньше толщи каркасных стоек.

Как уложить утеплитель в каркаснике

Внутренняя обшивка стен каркасного дома должна проводится в защитной одежде, также нужно защитить органы зрения и дыхания. Разрезание минваты можно проводить при помощи ножниц. Но удобнее это делать при помощи ножа — предварительно рулон минваты раскатывают на полу. Следует сразу отметить тот факт, что стандартной является толщина утеплителя в сто миллиметров. Утеплитель по технологии допускается класть не только в один, но и в два слоя. Важно отметить, что второй слой необходимо класть что называется в нахлест и таким образом закрывать швы первого. Нужно убедиться, что отсутствуют свободные промежутки-зазоры и материал плотно сидел меж каркасных стоек. Фиксация утеплителя может быть различной. Иногда используется мастика с клеящими свойствами, в других случаях — на внутреннем слое утеплителя производитель наносит клей еще на этапе производства материала. Чтобы защитить утеплитель от износа в следствии воздействия влаги и других неблагоприятных факторов необходимо сверху минваты положить так называемую предохраняющую пленку, иногда ее называют ветрозащитной. Чтобы предохранить трубные коммуникации от тепловых потерь их одевают в специальные утепляющие чехлы-рукава, которые выпускаются длинной в две тысячи миллиметров, диаметр у них при этом может быть различным. При одевании таких рукавов на трубы важно не деформировать изоляцию, а также не оставлять свободных пространств-зазоров.

Как самостоятельно обшить стены каркасника — внешняя

Внутренняя обшивка стен каркасного дома была разобрана очень подробно. Теперь в заключении о внешней обшивке. Для нее задействуют плиты ОСБ по всей поверхности стен. Их толщина должна быть как минимум девять миллиметров. Чтобы фиксировать плиты непосредственно к стене используются саморезы. Если ОСБ-листов нет, то допускается использовать плиты КЬЮ-СБ. Также можно задействовать и обычный фанерные листы влагозащищенного типа. Какой бы тип укладки не использовался необходимо осуществлять крепление со стыковыми зазорами около двух миллиметров. Делаются они чтобы при расширении, например, в случае повышения температуры окружающего воздуха, плиты могли расти без ущерба для всей конструкции. Устанавливать плиты можно как горизонтально так и вертикально. Первый вариант является экономичным по сравнению со вторым, но более сложен так как стойки придется устанавливать в шахматном ордере. Если плиты устанавливаются вертикально, то в таком случае они должны располагаются исключительно параллельно каркасным стойкам.

Существует еще одно обязательное к выполнению требование — гвозди (а их использовать для крепления также допускается) или саморезы должны входить в каркасные стойки точно на пять сантиметров. В среднем выполняя внешнюю обшивку каркасника придется использовать несколько тысяч гвоздей. Чтобы облегчить эту работу можно задействовать так называемый пневматический молоток либо шуруповерт. Итак, таким образом сразу после выполнения внешней обшивки каркасник готов непосредственно к чистовой отделке.

В конце предлагаем видео о том как выполнить внутреннюю обшивку стен каркасника своими руками

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.