Как сделать гипсокартонные откосы для пластикового окна

Для монтажа плоскостей откосов в оконных проемах чаще всего используют влагостойкий гипсокартон. Это долговечный, пластичный и легкий материал…

Чтобы получились необходимые заготовки для вертикальных и горизонтальных плоскостей, достаточно произвести замеры, перенести их на поверхность гипсокартона и вырезать при помощи монтажного ножа. Заготовка садится на клеевую основу или монтируется на нашивной каркас.

Для работы необходимо иметь следующие инструменты:

нож для гипсокартона;
правило, ватерпас (уровень), рулетку, плотницкий уголок, отвес, рейку или длинную линейку;
гребенчатый шпатель для клея;
шпателя для монтажа.

Вариант 1. Установка откосов на клеевой основе.

Этап 1. Очистка откосов и удаление штукарутки

Оконные откосы очищаются от остатков штукатурки. Жесткой щеткой протирается поверхность откосов, удаляется грязь и пыль. Для удаления грязи используется щетка с ворсом, влажная ветошь или губка. Затем наносится клеевая грунтовка глубокого проникновения.

Этап 2. Нанесение клея.

На тыльную сторону гипсокартонной заготовки наносится шпателем несколько «ляпок» клеевой смеси. Клей равномерно распределяется по плоскости гребешковым шпателем. Не имеет особого значения направление борозд. Установив на место гипсокартонный лист откоса, его следует тщательно прижать и подбить по всей приклеиваемой плоскости. Выступившие излишки клеевой массы удаляются плоским шпателем. Важно нанести достаточную массу клеевого раствора по периметру заготовки и ровно его разгладить.

При замешивании сухой клеевой смеси обратите внимание на инструкцию к применению, которая обычно расположена на упаковке. Клеевой раствор годен к употреблению, как правило, около полутора часов. Первичное схватывание происходит в пределах 20 минут.

Этап 3. Монтаж откосов.

При монтаже вертикальных наклонных откосов не рекомендуется набрасывать толстый штукатурный слой в пустоты и пазухи. Проще и практичнее заполнить проемы обрезками гипсокартона.

Для горизонтальных плоскостей применяется дополнительное крепление. Это могут быть вертикально установленные распорки, угловые планки или саморезы, ввинченные в ключевых местах. Саморезы ввинчиваются в гипсокартон с притоплением на 12 мм. Шляпки шурупов обрабатываются антикоррозийным грунтом и сразу шпаклюются.

Этап 4. Грунтовка и шпаклевка.

Поверхность гипсокартонных заготовок после монтажа пропитывается грунтовкой, а далее покрывается первым слоем стартовой смеси. После его высыхания наносится финишная мелкозернистая шпаклевка. Абсолютно просохшие оконные откосы затираются теркой со сменной сеткой или обрабатываются шлифовальной электрической машинкой. После грунтования откосы красят водоэмульсионной краской, белят известью или клеят обои.

Вариант 2. Установка откосов на каркас.

При установке новых металлопластиковых окон в старый каркас образуется люфт, который достаточно сложно заполнить штукатурным раствором. Облегчить эту задачу можно, используя оцинкованные направляющие для монтажа гипсокартона.

Этап 1. Монтаж каркаса.

По периметру оконного откоса, используя дюбельные крепления, монтируется каркас для бокового откоса. Таким же образом крепятся горизонтальные промежуточные перемычки. С помощью шуруповерта нашивается боковая панель откоса. В зависимости от толщины каркаса подбирается длина саморезов. Шаг крепления равен 1520 см.

При ввинчивании шурупов в гипсокартон необходимо их притопить на глубину до 3 мм, а следом обработать грунтовкой и прошпаклевать. После окончания монтажных работ поверхность обрабатывается грунтовкой. Для внутренних и внешних прямых углов монтируется Lобразный профиль (алюминиевый перфорированный, пластиковый сеточный).

Этап 2. Усиление откосов.

Для арочных проемов применяется гибкий конфигурационный пластиковый профильУстанавливаются такие профили на шпаклевку или саморезы. Они не только дополнительно укрепляют откосы, но и придают прочность углам. В некоторых случаях пространство под гипсокартонными откосами заполняется монтажной пеной или пенополистиролом.

Этап 3. Грунтовка и шпаклевка.

После установки гипсокартонных панелей откосы зачищаются, шлифуются, покрываются грунтовкой и шпаклюются. После просыхания шпаклевки их необходимо еще раз зашлифовать и пропитать грунтом под покраску. После выполнения этих процедур откосы можно красить, белить или оклеивать обоями.Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!