Утепление пола под теплый пол — делаем с первого раза

Необходимость в дополнительном утеплении пола, как и всех ограждающих конструкций зданий, диктует нам постоянный рост цен на энергоносители…
Этап 1. Обследование конструкции пола.

Утепление пола под теплый пол приходится делать как в квартирах так и в частных домах. Прежде чем приступить к дополнительному утеплению пола нужно обследовать состояние существующего утеплителя в конструкции. Вскройте до утеплителя фрагмент пола гденибудь в углу под мебелью, определите тип, толщину и состояние утеплителя. Если утеплитель влажный, необходимости в дополнительном утеплении пола нет, нужно лишь выполнить мероприятия по недопущению попадания в утеплитель влаги: выполнить гидроизоляцию по стяжке пола во влажных помещениях (ванная, душевая, санузел, парилка) и предусмотреть несколько отверстий, проходящих в слой утеплителя, в конструкции пола.

Со временем лишняя влага из утеплителя уйдет и теплоизолирующие свойства пола в целом восстановятся. В деревянных междуэтажных перекрытиях дополнительное утепление пола возможно выполнить в случае наличия зазора между верхом утеплителя и основанием пола в межбалочном пространстве. Иначе, в случае отсутствия достаточного зазора, можно порекомендовать лишь замену утеплителя на более энергоэффективный.

В полах, выполненных по железобетонным перекрытиям, дополнительное утепление будет связано с утолщением конструкции пола и уменьшением, в связи с этим, высоты этажа. Если это не критично, то дополнительное утепление можно выполнить даже по существующей стяжке. В полах по грунту, если уменьшение высоты этажа не приемлемо, придется разбирать до основания весь пол или даже выбирать грунт дополнительно для увеличения толщины слоя утеплителя и выполнять весь пол заново. Таким образом делаем утепление пола под теплый пол — всё просто.

Этап 2. Выбор материалов для утепления пола.

Предъявляемые к утеплителю для полов требования, кроме полов по балкам (деревянным, железобетонным, металлическим) особые, ведь утеплитель воспринимает в жилых, общественных, подсобных помещениях нагрузку до 120 килограмм на квадратный метр. Основными используемыми при утеплении полов материалами являются пенополистирол и минеральная вата высокой прочности и плотности. Сверху слоя утеплителя, для перераспределения нагрузки, обязательно устройство цементнопесчаной стяжки толщиной 2540 мм. Предпочтительней, несмотря на несколько более высокую цену, использовать в конструкциях пола минеральную вату имеющую, по сравнению с пенополистиролом, более высокие эксплуатационные характеристики: стойкость к поражению всевозможными микроорганизмами и непривлекательность для жизнедеятельности грызунов. Последний вариант представляются наиболее практичным для любых помещений.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *