Как отремонтировать дощатый пол

Чаще всего дощатый пол служит черновым или подложечным для другого напольного покрытия – линолеума, ламината или ковролина…

Исправное состояние дощатого пола гарантирует долгую эксплуатацию основного покрытия. В случае смены покрытия необходимо проверить и если нужно отремонтировать дощатый пол.

Дефекты и их устранение:

Выступ шляпок

Самым распространенным изъяном, который обнаруживается при беглом осмотре половиц, является выступ шляпок крепежных элементов над плоскостью пола.

Из-за выступающих шляпок гвоздей можно повредить рабочий инструмент шлифовальной машины, которой, возможно, придется воспользоваться в процессе дальнейшей обработки пола, а самое главное, можно испортить новое напольное покрытие. Шляпку не шатающегося гвоздя можно утопить в пол с помощью добойника и молотка.

В том случае если гвоздь шатается, или из-за боязни обрушить штукатурку на потолке квартиры этажом ниже нельзя воспользоваться добойником, следует клещами удалить гвоздь. Затем нужно вкрутить шуруп с потайной головкой в подготовленное дрелью отверстие. Дрель нужна для того, чтобы головка шурупа ушла заподлицо.

Скрип

Следующие неисправности дощатого пола определяются путем последовательного обхода всей комнаты. Места, прохождение которых сопровождается скрипом, отмечаются маркером, а затем определяется причина скрипа.

Неприятный звук может издавать половица с расшатанным гвоздем. В этом случае гвоздь нужно сменить на шуруп. Если доска качается, то ее следует также закрепить при помощи шурупа. В том же случае если доска не качается, а скрип, тем не менее слышен, то вызван он трением половиц.

Чтобы избавиться от этого, нужно оторвать одну из трущихся досок и слегка зачистить рубанком ее ребро, затем доску вернуть на место и вновь проверить на наличие скрипа.

Щели и зазоры

Следующий дефект дощатого пола – щели и зазоры. На незначительные щели в случае последующего настила листов фанеры можно не обращать внимания. Но если на дощатый пол будет настилаться линолеум, то его поверхность следует обработать шлифовальной машинкой, а щели затереть акриловой замазкой.

Исходя из многолетнего опыта, можно утверждать, что все даже еле заметные дефекты подстилающего пола в процессе эксплуатации обязательно проявятся на лицевой стороне линолеума.

Широкие зазоры также ледует устранять. Способ повторного перестилания дощатого пола, конечно, принесет положительный результат, однако он очень трудоемок и требует времени.

Намного проще избавиться от зазора с помощью специально подогнанной планки. Планка выпиливается на всю длину зазора и должна плотно в него входить.

Перед установкой в зазор края планки обрабатываются клеем ПВА. Затем с помощью киянки планка вбивается в зазор с таким расчетом, чтобы она на несколько миллиметров выступала над уровнем пола.

После высыхания клея выступ аккуратно счищается шлифмашиной или простым рубанком.

Поврежденные доски

Еще один дефект – треснувшая доска. Он устраняется следующим образом: доска снимается со своего места, а затем с обоих ее ребер под углом к трещине вбиваются гвозди, а сама щель заполняется акриловой замазкой или другой шпатлевкой, предназначенной для работы с деревом.

 Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!