Линолеум на дощатый пол

Линолеум на дощатый пол

20.09.2017 0 Автор Билдфан

Чаще всего так называемый дощатый пол является черновым. В других случаях он служит подложкой для  линолеума, еще чаще для ламината. Дощатый пол также часто используют в связке с ковролином…

Красивый дощатый пол в квартире создаёт атмосферу тепла и уюта. Долгую эксплуатацию дощатого пола может обеспечить только своевременное обслуживание — необходимо хотя бы два раза в год проверять его состояние и выявлять дефекты.

Красивый пол с отделкой под дерево всегда привлекает внимание

Красивый пол с отделкой под дерево всегда привлекает внимание

Дефекты дощатого пола и их устранение:

Выступ шляпок

Самым распространенным изъяном, который обнаруживается при беглом осмотре половиц, является выступ шляпок крепежных элементов над плоскостью пола. В таком случае необходим ремонт. Из-за выступающих шляпок гвоздей можно повредить рабочий инструмент шлифовальной машины, которой, возможно, придется воспользоваться в процессе дальнейшей обработки пола, а самое главное, можно испортить новое напольное покрытие. Шляпку не шатающегося гвоздя можно утопить в пол с помощью добойника и молотка.

В том случае если гвоздь шатается, или из-за боязни обрушить штукатурку на потолке квартиры этажом ниже нельзя воспользоваться добойником, следует клещами удалить гвоздь. Затем нужно вкрутить шуруп с потайной головкой в подготовленное дрелью отверстие. Дрель нужна для того, чтобы головка шурупа ушла заподлицо. Как класть линолеум на дощатый пол мы обсудим чуть позже. А пока вернемся к работе.

Лакированный дощатый пол преобразит любой интерьер

Лакированный дощатый пол преобразит любой интерьер

Скрип дощатого пола

Ремонт дощатого пола требуется когда половицы издают скрип. Следующие неисправности дощатого пола определяются путем последовательного обхода всей комнаты. Места, прохождение которых сопровождается скрипом, отмечаются маркером, а затем определяется причина скрипа.

Неприятный звук может издавать половица с расшатанным гвоздем. В этом случае гвоздь нужно сменить на шуруп. Если доска качается, то ее следует также закрепить при помощи шурупа. В том же случае если доска не качается, а скрип, тем не менее слышен, то вызван он трением половиц.

Чтобы избавиться от этого, нужно оторвать одну из трущихся досок и слегка зачистить рубанком ее ребро, затем доску вернуть на место и вновь проверить на наличие скрипа. Таким образом проверяется весь дощатый пол в квартире.

Так выглядит дощатый пол в обычной хрущевке

Так выглядит дощатый пол в обычной хрущевке

Щели и зазоры дощатого пола

Следующий дефект дощатого пола – щели и зазоры. На незначительные щели в случае последующего настила листов фанеры можно не обращать внимания. Но если на дощатый пол будет настилаться линолеум, то его поверхность следует обработать шлифовальной машинкой, а щели затереть акриловой замазкой. Исходя из многолетнего опыта, можно утверждать, что все даже еле заметные дефекты подстилающего пола в процессе эксплуатации обязательно проявятся на лицевой стороне линолеума. Линолеум на дощатый пол можно класть только если черновой пол обладает необходимой ровностью.

Так, широкие зазоры также следует устранять. Способ повторного перестилания дощатого пола, конечно, принесет положительный результат, однако он очень трудоемок и требует времени. Намного проще избавиться от зазора с помощью специально подогнанной планки. Планка выпиливается на всю длину зазора и должна плотно в него входить. Перед установкой в зазор края планки обрабатываются клеем ПВА. Затем с помощью киянки планка вбивается в зазор с таким расчетом, чтобы она на несколько миллиметров выступала над уровнем пола.

После высыхания клея выступ аккуратно счищается шлифмашиной или простым рубанком.

Дощатый пол в частном доме станет неотъемлемым элементом декора

Дощатый пол в частном доме станет неотъемлемым элементом декора

Поврежденные доски дощатого пола

Еще один дефект – треснувшая доска. Он устраняется следующим образом: доска снимается со своего места, а затем с обоих ее ребер под углом к трещине вбиваются гвозди, а сама щель заполняется акриловой замазкой или другой шпатлевкой, предназначенной для работы с деревом. Сохранить дощатый пол в квартире идеальном состоянии поможет только аккуратная и бережная эксплуатация.

Как ремонтировать дощатый пол

Отличные пользовательские показатели пола из натуральной доски делают его одним из самых востребованным и практичным покрытием среди всех остальных. Не секрет, что с временем даже самые качественные дощатые полы изнашиваются, кроме этого они значительно подвержены воздействию плесени, а также грибка. Даже качественные полы из дерева со временем обязательно приобретают характерный скрипящий звук. Нередко элементы дощатого пола просто начинают шататься из стороны в стороны. Именно тогда возникает вопрос как ремонтировать дощатый пол…

Монтаж чернового пола

Монтаж чернового пола

Стелим линолеум на дощатый пол

Настил линолеума на дощатый пол ничем не отличается с точки зрения технологии. Если представить пошаговую схему настила линолеума на дощатый пол, то она будет выглядеть следующим образом: акклиматизация линолеума, раскрой линолеума, нанесение клея, укладка, выравнивание.

Прежде чем стелить линолеум на дощатый пол необходимо выдержать первый в течении суток в той комнате, где будет производиться настил. Таким образом проводится, так сказать, акклиматизация линолеума. После нее рулон линолеума нужно расстелить на пол — делается это, как минимум, на 12 часов. Выравненный линолеум защищен от волн, которые могут образовываться при наклеивании на дощатый пол. Также ровный линолеум проще «разделывать» на элементы.

Покрытие линолеума перед настилом на дощатый пол раскраивается следующим: предварительно линолеум обрезается вдоль стен, затем он обрезается во внешних углах, а затем — во внутренних.

Если линолеум расположился на дощатом полу неровно, то его можно переместить без ущерба для всей технологии. После того как линолеум раскроен нужно расположить его в виде волн. После этого нужно аккуратно сдвинуть линолеум в сторону двери. При нанесении клея нужно двигаться в сторону двери. Особенно внимательно нужно фиксировать линолеумное покрытие у стен. После наклейки линолеум нужно ровнять при помощи специального валика. Выравненная поверхность должна быть избавлена от вздутий и других дефектов. После наклейки линолеума на дощатый пол остатки первого обрезаются сразу по периметру стен. Эту работу удобнее всего выполнять острым ножом.

Лакированный дощатый пол красив сам по себе

Лакированный дощатый пол красив сам по себе

Что делать когда дощатый пол поражен грибком

Мы выяснили как стелить линолеум на дощатый пол, но что же делать с дефектами дощатого пола? Чаще всего дощатый пол поражает плесень и грибок. Деформация дощатого пола под воздействием плесени и грибка одна из самых частых проблем, которая требует немедленного ремонта напольного покрытия. Главная причина по которой дощатый пол приходит в негодность — это воздействие влаги. Именно поэтому при проведении ремонтных работ важно создать качественную вытяжку — вентиляция очень важна и на протяжении всего срока эксплуатация дощатого пола. В пустотах под досками, а также в самой комнате, где постелен дощатый пол, должна быть сделана постоянная и качественная вентиляция. Для ее создания нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Шаг первый — необходимо полностью демонтировать дощатое покрытие и визуально оценить уровень повреждения лагов. Также очень важно осмотреть нижнюю сторону досок. В тех случаях когда на них имеются характерные комки ваты либо иные похожие волокна можно точно сделать вывод о том, что дощатый пол поражен грибком.
  2. Шаг второй — все поврежденные доски нужно удалить и утилизировать как можно дальше от дома. Лучше всего их сжечь на специальной площадке за городом — делается это чтобы в будущем предотвращать распространение дереворазрушающего грибка. Также нужно удалить весь утеплительный слой. Отвечая на вопрос как ремонтировать дощатый пол всегда следует помнить о том, что ремонт в итоге всегда обойдется гораздо дешевле чем настил нового напольного покрытия.
  3. Шаг третий — в случае значительных поражений нужно удалить волокна плесени не только с дощатого пола, но и со стен — делается это во всех местах где находятся очаги плесени. Бывает вопрос как ремонтировать дощатый пол ставит в тупик — особенно если плесенью поражен штукатурный слой стен. В последнем случае слой штукатурки нужно сбивать снизу минимум на шестьдесят сантиметров — делается это прямо от перекрытия. После удаления штукатурки стены пораженные плесенью нужно заново заштукатурить. При этом всю поверхность дощатого пола нужно предварительно покрыть гашеной известью. Допускается также использовать иные химические растворы-составы для удаления плесени и грибка.
  4. Шаг четвертый — продолжаем отвечать на вопрос как ремонтировать дощатый пол. Ранее демонтированный дощатый пол нужно восстановить. Для этого необходимо поменять все изношенные и деформированные доски. После этого дощатый пол можно считать отремонтированным — главное поддерживать качественную вентиляция и проблемы с грибком или плесенью не заставят о себе вспоминать.
Подготовка к монтажу чернового дощатого пола должна быть достаточно основательной

Подготовка к монтажу чернового дощатого пола должна быть достаточно основательной

Технология настила дощатого пола

Теперь поговорим о том, как выполняется настил дощатого пола. Линолеум на дощатый пол как стелить мы уже знаем. А теперь о том, как настелить сам дощатый пол. Следуя данной инструкции Вы без труда сможете постелить деревянный пол своими руками, а также просто ознакомиться с технологией его укладки. Итак, начнем:

  1. Шаг первый — выставление лагов. Необходимо сначала ставить самые крайние лаги — делается это по уровню, но предварительно от стен необходимо отступить от четырех до шести сантиметров. Следует отметить, что обязательно во всех точках опоры на этом этапе нужно положить слой гидроизоляции. В качестве последней может выступать, например, рубероид. При этом нужно отметить, что длина вышеозначенных лаг, соответственно, обязана быть меньше комнаты как минимум на три-четыре сантиметра. Также важно покрыть все торцы лагов краской. Для этих целей подойдет только масляная краска — работу нужно выполнять в два слоя.
  2. Шаг второй — необходимо натянуть нити. Данная работа выполняется только меж крайними лагами. Нити натягиваются чтобы организовать уровень — именно согласно ему будут укладываться все остальные лаги дощатого пола. Как определить требуемое расстояние меж лагами? Делается это следующим образом — уложенный элемент, другими словами, доска должна легко без какого- либо ярко выраженного прогиба, выдерживать вес восемьдесят килограмм.
  3. Шаг третий — после завершения укладки лагов приходит черед их соединения. Лаги нужно крепить сразу, а между ними целесообразно положить звукоизоляцию, а также слой теплоизоляции. При этом важно помнить о том, что под досками должны остаться пустоты для вентиляции. Доски дощатого пола нужно класть следующим образом:
  • Сначала монтируется самая последняя доска — её пробиваем на каждой лаге, при этом гвозди могут быть в диапазоне от 85 до 110 миллиметров.
  • После установка крайней доски нужно установить еще две или три доски. Нужно отметить, что возле них необходимо вонзать специальные скобы (иногда их называют плотницкими) — делается это на одну треть острия.
  • Клин необходимо вбивать меж досками и плотницкой скобой, при выполнении этой работы важно жать доски дощатого пола друг к другу с максимальным упором.
  • После того как все доски будут обработаны их нужно прибить — плотницкие скобы удаляются и весь цикл вышеуказанных операция повторяется.
Так выглядит черновой пол с "изнанки"

Так выглядит черновой пол с «изнанки»

Таким образом вопрос как ремонтировать дощатый пол практически решен — остается только скрыть зазор меж досками дощатого пола и самой стеной. Для этого достаточно монтировать подходящий плинтус.

Если Вы планируете стелить линолеум на дощатый пол в дальнейшем, то важно убедиться, что шляпки гвоздей должны быть углублены на три миллиметра, в среднем. Бывают случае когда после установки элементов дощатого пола их необходимо дополнительно обрабатывать. Именно поэтому оправдано такое значение заглубления шляпок гвоздей — доски можно спокойно обрабатывать рубанком не боясь повредить острые элементы об шляпки гвоздей.

Плинтуса для дощатого пола должны быть идеально ровными

Плинтуса для дощатого пола должны быть идеально ровными

Ремонт рассохшегося дощатого пола

Очень часто под воздействием влаги и с течением времени дощатый пол значительно рассыхается — в итоге образуются щели и другие дефекты. В тех случаях когда дощатый пол не прогибается можно лишь устранить вышеуказанные трещины. Для этого достаточно вбить в каждую дырку или щель небольшие рейки, которые изготовлены из дерева. Процесс этот является довольно затратным с точки зрения сил так как придется подгонять каждую рейку под размер конкретной щели, а их на дощатом полу может быть очень много.

Если вышеуказанный способ не подходит существует более простой метод ремонта рассохшегося пола. Он предусматривает задействование так называемого крученого шнура, который изготавливается из пеньки — он должен быть достаточно массивным и толстым. Предварительно шнур обрабатывается эмульсией ПВА, а затем при помощи него все найденные щели отчеканивают — для этого можно взять деревянный молот вместе с простым шпателем, если его нет сгодится строительная стамеска. Ремонт дощатого пола своими руками в этом случае не представляет никакой сложности.

Существует также иной метод как ремонтировать дощатый пол в случае рассыхания. Он заключается в шпаклевке всех щелей — для этого используется смесь опилок и обычного клея. Трещины нужно заливать до тех пор пока клей не выйдет наружу — в итоге должен получится небольшой бугор, который нужно удалить после окончательно обсыхания шпаклевки.

Деревянный пол или вариации на его тему можно положить даже в старой хрущевке

Деревянный пол или вариации на его тему можно положить даже в старой хрущевке

Если стелить линолеум на дощатый пол, то очень многих дефектов чернового пола можно просто не увидитесь. Но есть и такие, которые не останутся незамеченными. Например, звук. Чтобы избавиться от скрипа дощатого пола есть простое решение. Когда доска дощатого пола ходит из стороны в сторону достаточно скрепить её с соседней — для этого нужно длинное сверло и мощная дрель, а также несколько дюбелей (их длина должна составлять значение от пяти до восьми сантиметров). Фиксировать дефективную доску нужно в данной последовательности:

  • Просверливается отверстие, которое должно идти сквозь ближайшую доску
  • В получившуюся дыру нужно поставить обработанный в клею дюбель — он забивается прямо в отверстие
  • Последующее крепление делается уже с противоположной стороны доски
  • Все места где поставлены дюбели нужно тщательно отшлифовать. Затем места установки шпатлюются и в самом конце работ происходит их покраска

Таким образом в вопросе как ремонтировать дощатый пол нет ничего сложного — главное выполнять работу внимательно и аккуратно. В таком случае ремонт дощатого пола значительно увеличит срок его жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.