Как сделать 3d полы

Сделать объемные трехмерные полы не так сложно, как может показаться на первый взгляд…

Всю работу можно разделить на несколько основных этапов.

Чтобы создать 3d полы требуется:

подготовить ровное основание с базовым слоем;
на подготовленное основание нанести объемное изображение;
залить картинку сверху прозрачным финишным слоем.

Теперь подробнее о каждом этапе, о необходимых материалах и инструментах.

Материалы и инструменты

Для обустройства объемного пола понадобятся материалы:

цемент или готовая бетонная смесь;
грунтовка;
смесь для полимерного базового слоя;
3D изображение, распечатанное на виниловом покрытии или баннере;
смесь для финишного прозрачного слоя;
защитный лак.

Инструменты, без которых будет не обойтись:

специальная обувь с подошвой на высоких шипах;
шпатель или правило для разравнивания полимерного материала;
чистые емкости для приготовления полимерной смеси;
миксер;
промышленный пылесос;
резиновый валик или резиновый шпатель для удаления воздуха;
клей для приклеивания изображения.

Этап 1. Готовим ровное основание.

Такое основание состоит из нескольких слоев (снизу вверх):

цементная стяжка;
грунтовка;
полимерный самовыравнивающийся наливной пол или, как его называют чаще, базовый слой.

Цементная стяжка

Если она уже есть, то оцениваем ровность имеющейся стяжки и перепад высот между разными ее местами. При наличии больших неровностей, растрескиваний, большого перепада высот, серьезных дефектов в старом покрытии, неудаляемых пятен масла или других жидкостей, необходимо сделать новую стяжку.

Возможно, при этом придется демонтировать прежнюю, если она совсем разваливается или вы опасаетесь оставлять под новым полом это старье.

Помните! Монтаж нового пола в помещении происходит очень нечасто, поэтому делайте все добросовестно, соблюдая технологию выполнения.

Главное требованиедолжна получиться чистая ровная горизонтальная плоскость. Выступы срезаем шлифовальной машинкой, углубления заполняем цементом или эпоксидной шпаклевкой подходящего цвета, любые пятна, сильно отличающиеся по цвету от общего фона поверхности, удаляем.

Также удаляем всю пыль и грязь промышленным пылесосом. Можно ли использовать для этого обычный бытовой пылесос? Если позволяет его мощность, можно, но пылесос после этого, скорее всего, придется выброситьмелкая бетонная пыль не задерживается фильтрами бытового пылесоса, забивает его двигатель и он ломается. Промышленный пылесос изначально рассчитан на строительную пыль и грязь, обладает большей емкостью контейнера, и, как правило, более мощный, поэтому использовать лучше его.

Полный срок застывания бетона28 дней. Бетон наберет нужную крепость, влажность в помещении станет стабильной, и можно будет переходить к следующему этапу.

Этап 2. Грунтование

Покрываем весь цементный пол специальной грунтовкой. Срок высыхания грунтовки составляет не менее четырех часов, раньше переходить к следующему шагу нельзя. Больше 24 часов также выжидать не следует.

Как бы мы ни старались сделать цементную стяжку с идеально ровной поверхностью, достичь этого удастся только путем применения наливного полимерного пола, который, растекаясь ровно по поверхности, после застывания образует идеальную плоскость, подходящую для размещения объемного изображения. Такой наливной пол называется базовым слоем.

Базовый слой

Для исполнения наливного пола необходимо закрыть боковую поверхность стен, непосредственно примыкающую к полу и подготовить в правильном количестве полимерную смесь. Подготовка заключается в тщательном перемешивании компонентов в пропорциях, указанных в инструкции к материалу. Время, за которое нужно успеть нанести всё на основание, составляет около 30 минут, действовать придется быстро.

Важно! Вся поверхность должна быть покрыта полимером слоем в 35 мм за один раз! Заливать частями не получится!

Этап 3. Нанесение смеси

Наносим готовую смесь на загрунтованный цемент, равномерно распределяем ее по всей поверхности и проходим валиком с шипами. Таким способом мы удаляем пузырьки воздуха, неизбежно попадающие в материал в процессе его приготовления и нанесения.

Важно! Передвигаться по еще не застывшему полимерному полу можно только в специальной обуви на высоких шипах. Подошва обуви должна быть похожа на поверхность валика с шипами.

Пока пол окончательно не застыл, происходит его самовыравнивание по горизонтали. Если вы некачественно подготовили цементное основание, оно имеет большие перепады или выступы, самые высокие части пола останутся над общим уровнем и работу придется переделывать. Именно поэтому следует большое внимание уделить цементным работам.

После первичного застывания накройте поверхность полиэтиленом, чтобы на нее не попала пыль и грязь, а влажность под полиэтиленом оставалась неизменной. Теперь необходимо выждать срок 23 недели для полной полимеризации материала.

Этап 4. Нанесение 3D изображения

Этот шаг также состоит из двух:

создание оригинального объемного рисунка;
нанесение его на поверхность.

Можно объединить эти шаги, если 3D картину нарисует художник с помощью специальных акриловых красок, устойчивых к воздействию ультрафиолета. Но, сами понимаете, услуги профессионального художника, который сможет реалистично изобразить 3D картину на большой площади, стоят довольно дорого. Поэтому, можно понравившееся изображение распечатать в типографии на самоклеящейся виниловой пленке, либо на рекламном баннере.

Если вы выбрали вариант с готовым изображением, которое распечатывается в типографии, помните, что эффект объемаэто иллюзия, ведь сам пол при этом остается плоским. И возникает эта иллюзия строго с определенного угла зрения, например с порога. Как только вы начнете перемещаться дальше или в сторону, иллюзия объема пропадет, станет видно, что на самом деле всё плоское.

Работая с готовым рисунком на компьютере, учитывайте также и искажения, которые необходимо создать в таком рисунке для эффекта реалистичности. Искажения связаны с тем, что рисунки в банках данных обычно пропорциональные. Мы же будем видеть наш рисунок искаженным за счет перспективы. Вот эту искусственную перспективу и нужно внести в исходную картину. Если вы сами не являетесь уверенным пользователем графических редакторов, то на этом этапе обязательно придется воспользоваться чьейто помощью.

Подготовка рисункаочень ответственный этап! От правильности его выбора и дальнейшей подготовки зависит будущий эффект. Ошибетесьи у вас получатся обычные полы с плоским рисунком.

Когда изображение подготовлено, его можно печатать, причем размеры распечатанной картинки должны быть несколько больше размеров помещения. Обрезать лишние части легко, а вот если картинка получится меньшебудет заметно.

Качество печатиочень важный параметр. Часто в материалах, посвященных самостоятельному обустройству 3D полов, пишут о количестве точек на дюйм, о других важных числовых характеристиках цифровой печати. Все это можно учитывать, но главное то, как вы видите готовый распечатанную картину. Не должно быть видно, что это напечатано. Должно казаться, что всё настоящее, живое. Задайте вопросы о качестве печати перед тем, как типография начнет ее выполнять.

Распечатанное изображение раскладываем на идеально ровную плоскость базового слоя и оцениваемполучился ли эффект объема. Помните, что сделать перепечатку дешевле, чем переделать весь пол.

Затем приклеиваем рисунок, удаляя пузырьки воздуха резиновым валиком или резиновым шпателем. Если материал не самоклеящийся, пользуемся клеем. Когда всё полностью наклеено, пристально оцениваем что получилось. Можно выйти, отдохнуть, позвать когото, кто еще не успел увидеть ваше творение. Когда вы убедитесь, что задумка с 3D картиной удалась, можно переходить к следующему шагу.

Этап 5. Нанесение финишного слоя

Финишный слойэто прочная прозрачная поверхность, по которой вы потом будете ходить, 3D рисунок находится под ней. Правила его нанесения точно такие же, как для базового.

Тщательно перемешиваем компоненты в нужном количестве и пропорции, равномерно распределяем и ждем первичного застывания. После этого опять накрываем всё полиэтиленом. Вы ведь не забыли, что все операции делаются в специальной обуви с шипами?

Через несколько дней (точное время указано в инструкции к материалу) по такому полу можно ходить. Для увеличения срока службы 3D пола можно покрыть его защитным лаком, который создаст еще один прозрачный прочный слой на поверхности.

Итог

Теперь вы знаете по шагам, как самостоятельно сделать дома 3D полы. Строгое соблюдение технологии, аккуратность и чистотавот основное, что необходимо для такой работы. Сколько времени займут все работы? Примерное время для выполнения каждого этапа ниже.

Цементная стяжка28 дней;
Грунтованиедо 1 суток;
Нанесение базового слоя23 недели;
Нанесение финишного слояот 1 недели;
Общее время работпримерно 2 месяца.Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Как сделать 3d полы: 2 комментария

  • 05.11.2017 в 22:49
    Permalink

    Обувь с шипами только? Бахилы не подойдут чтоли???

    Ответ
    • 06.11.2017 в 21:16
      Permalink

      Да, лучше с шипами. Бахилы не подходят.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!