Гидроизоляция в новостройке

Гидроизоляция в новостройке

15.09.2017 2 Автор Билдфан

Ванные комнаты требуют повышенных показателей гидроизоляции полов — в силу специфичности эксплуатации таких помещений и высокой влажности…

Сегодня мы ответим на вопрос, что такое гидроизоляция ванной в новостройке и как сделать её без ошибок с первого раза. В долгосрочной перспективе гидроизоляции полов поможет избежать ненужных последствий в случае протечек водопровода или канализации. Таким образом, надежная гидроизоляция пола в ванной является необходимостью. Гидроизоляция в новостройке ничем не отличается от гидроизоляции в хрущевке. Об этом — далее.

Варианты устройства гидроизоляции в новостройке

Есть несколько вариантов, которые можно использовать для создания надежного гидроизоляционного слоя. Основными из них являются:

Мастикиодин из самых распространенных вариантов, так как наряду с хорошим качеством гидроизоляции, нанесение подобных материалов не будет требовать от вас определенных навыков или инструментов;
Рулонные материалытакже, довольно широко применяется в работе;
Специальные смеси на основе полимеров;
Проникающая гидроизоляция;
Гидробарьеры на основе резины.

Если вы планируете сделать работу своими руками и хотите добиться надежного и качественного результата, тогда в качестве гидроизоляционного слоя на полу в ванной лучше использовать именно мастики или рулонные материалы. Монтажный процесс несколько отличается у этих способов, лучше разобрать подробно каждый, чтобы в итоге было легче определиться. Гидроизоляция ванны своими руками видео ясно покажет как происходит монтаж в каждом конкретном случае.

Сырая гидроизоляция очень быстро схватывается

Сырая гидроизоляция очень быстро схватывается

Мастики для гидроизоляции

Оптимальным решением для осуществления обмазочных гидроизоляционных работ в помещении является нанесение мастики. А вообще следует сразу отметить тот факт, что гидроизоляция в новостройке делается теми же материалами, что и гидроизоляция в домах старого жилого фонда.

Заранее для проведения работ стоит подготовить следующее:

Грунтовкадля улучшения адгезивных свойств основания;
Мастикасам материал для гидроизоляции;
Кисть и валикбудут использоваться для нанесения грунтовки и обмазочной гидроизоляции;
Лента для проклейки углов и сопряжений стен между собой и полом.

Подготовка и основные работы по гидроизоляции ванной комнаты в новостройке

Любая гидроизоляция ванной в новостройке начинается с проведения подготовительных работ по основанию. Поверхность пола в ванной необходимо будет как следует почистить, удалить всю грязь и, особенно, пыль, ведь все это существенно ухудшает адгезию, а если до этого проводились работы по демонтажу старого покрытия, то мусора будет довольно много. Для окончательной очистки желательно использовать пылесос. С помощью кисти на поверхность пола и на стены (на высоту порядка 1015 см) наносится грунтовка.

Использовать следует грунтовку именно глубокого проникновения. После того, как нанесен первый слой, необходимо дождаться его полного высыхания, после чего нанести второйзавершающий. Необходимо дождаться, когда высохнет второй слой, и затем специальной лентой проклеивают все углы сопряжения стен и пола (проклеить надо и угол стен на 1015 см). Лента сама обладает хорошими гидроизоляционными показателями и обеспечивает более надежную защиту в труднодоступных, «проблемных» местах.

Необходимо отметить, что мастика имеет большую вязкость, что создает некоторые неудобства при нанесении, однако, через некоторое время вы приноровитесь и работа пойдет гораздо динамичнее. В углах удобнее наносить мастику кистью. Не забывайте также, что мастику наносят и на стенукак раз на величину, на которую предварительно делалось грунтование. Гидроизоляция в новостройке продолжается. Учтите, что пока мастика полностью не высохнет, ходить по полу нельзя.

Срок высыхания раствора производитель указывает на упаковке, в среднем, этот период составляет порядка суток. Чаще всего встречаются мастики на основе битума или полимеров, однако, в данном случае необходимо учесть, что для битумной мастики в качестве разбавителя применяют органические растворители или бензин, что сопровождается едким и сильным запахом, поэтому битумные мастики чаще используются для обмазочной гидроизоляции фундаментов, то есть при работе на открытом воздухе. Для помещений преимущественно используются мастики на полимерной основе.

Работать всегда легче с помощником. Желательно с таким

Работать всегда легче с помощником. Желательно с таким

Рулонные материалы для гидроизоляции в новостройке

Для выполнения гидроизоляции своими силами наилучшим решением будет использование рулонных материалов на самоклеящейся основе. Аналоги, которые наплавляются с помощью паяльной лампы более надежные, однако, и работа получается более трудоемкой.

Приготовить необходимо будет следующие материалы и инструменты:

Малярная кисть для нанесения грунтовки на основание;
Сама грунтовка;
Валикс его помощью грунтовку удобнее наносить на большие площади;
Тюбик герметика;
Малярный нож для подрезки материала.

Пошаговая гидроизоляция ванной в новостройке

  1. Подготовительные работы по основанию, опятьтаки, заключаются в очистке поверхности, так как нужно добиться максимального показателя адгезиипрочности сцепления гидроизоляции и основания.
  2. Пол необходимо обработать грунтовкой, причем, если она будет на основе битума, то это существенно увеличит показатели гидроизоляции.
  3. К работе по укладке рулонного материала следует приступать также исключительно после того, как грунтовка высохнет. Гидроизоляция в новостройке требует хорошего навыка.
  4. Время приступить к раскройке материалаучтите, что рулонный материал необходимо завести на стены на 1015 см по периметру.
  5. Основная сложность будет именно при укладке материала в углах помещения. Срезав все лишнее, вы на стенах должны состыковать материал с минимальным зазором. Для надежности обработайте стык герметиком.
  6. Теперь отклеивается защитная пленка и полоса гидроизоляции укладывается на основание. Легче отклеивать защитную пленку постепенно, гдето по 30 см, после чего эта часть прижимается к основанию и разглаживается, необходимо удалить все воздушные пузыри. Как только вы наклеили участок, снова снимаете часть защитной пленки и повторяете процесс.
  7. Вторая полоса укладывается с первой внахлест на 1015 см (менее 5 см нахлест делать не рекомендуется). После укладки пройдитесь еще раз по всей поверхности тяжелым валиком. Гидроизоляция ванны своими руками видео мы увидим совсем скоро.
После схватывания раствора и высыхания пол укрывают защитной пленкой

После схватывания раствора и высыхания пол укрывают защитной пленкой

Заключение

Теперь Вы знаете, что такое гидроизоляция ванной в новостройке и как её сделать самостоятельно. При этом не потребуется дорогостоящее оборудование или специальные навыки, остается только определить какой именно способ больше подходит.

Остается только отметить, что обмазочная гидроизоляция на основе полимеров в виде мастики является более удобной в процессе монтажав данном случае у вас получается однородный, защитный слой, тогда как в случае с рулонным материаломстыков не избежать.

Также запуск на стенах в углах довольно сложно выполнить качественно и это будет «слабым местом» гидроизоляции. Мастику же, даже с учетом вязкости, наносить будет гораздо проще и поэтому, если у вас нет большого опыта работы с рулонными материалами и их раскрою, лучше использовать именно мастику.

Гидроизоляция в новостройке станет понятнее если Вы посмотрите это видео. Посмотрев эти ролики Вы поймете как сделать гидроизоляцию ванной комнаты своими руками всего за один день:

Теперь поговорим о гидроизоляции в целом и о том, какую роль она играет в современном строительстве и производстве.

Значение гидроизоляции

Гидроизоляция — это необходимость, которая бережет и сохраняет пол на долгие года. Часто роль гидроизоляции сводится к минимуму — ее делают кое-как, но в итоге помещения без гидроизоляции становятся непригодными для эксплуатации. Гидроизоляция является одним из самых мощных инструментов, который домовладелец может использовать для защиты своих самых больших и важных инвестиций, например новой ванной комнаты. Для непосвященных может показаться неожиданным узнать, как много повреждений может произойти, если дом не защищен должным образом от воды. Речь сейчас идет о гидроизоляции всей квартиры и всего частного дома, в целом. Гидроизоляция в новостройке — из той же серии.

Сегодня многие бытовые изделия производятся с некоторой степенью гидроизоляции. Будь-то пищевой контейнер или банка из под сока. Даже Ваши любимые часы, которые Вы носите на запястье,  сконструированы таким образом, что контакт с водой не разрушил их. Иные вещи, которые производятся сегодня, вовсе не имеют защиты от воды. С ними Вы должны проявлять большую осторожность, чтобы не допустить попадание воды внутрь. То же самое касается и дома. Последнее, что Вам нужно — это проникновение влаги сквозь стены. Почему? Потому что это влага может повредить структуру стен и даже фундамента, ремонт которых будет стоить огромных денег. Кроме этого влага всегда служит питательной средой для плесени, бактерий и даже насекомых.

Идеально ровного пола не существует, но постараться все так нужно

Идеально ровного пола не существует, но постараться все так нужно

Больной дом или синдром больного дома

Возможно, Вы слышали о феномене, известном как «больной дом». Говоря простым языком — это тот дом, который заполнен плесенью или другими бактериями до такой степени, что люди не могут жить в нем. Очень часто именно некачественная или вовсе отсутствующая гидроизоляция становится причиной появления таких домов. Когда вода проникает сквозь крышу и стены, она беспощадно разрушает все на своем пути. Данное утверждение справедливо не только если Вы живете заболоченной местности, но в тех случаях если Ваш дом находится в климате со средним количеством осадков. Если Вы стали жертвой наводнений, становится еще более важным убедиться, что Ваш дом остается безопасным.

Гидроизоляция в новостройке сделана неправильно? Или у Вас есть проблемы с гидроизоляцией в квартире или частном доме? Тогда их необходимо решить как можно быстрее и без отлагательств! Вы должны связаться с подрядчиками из своего района и попросить их провести экспертизу Вашего дома. Самое худшее — это ждать пока проблема с гидроизоляцией не приведет к непоправимым последствиям и не предпринимать никаких действий. Удаление воды из фундамента, из стен и из крыши может быть очень дорогостоящей. Не говоря уже о том, что обширный ущерб от воды может испортить фундамент. Самый лучший вариант заключается в принятии некоторых профилактических мер — это лучше чем ждать, пока не станет слишком поздно. Ваш дом и Ваша семья — это самые ценные вещи, которые нужно оберегать. Действуйте!

Правила гидроизоляции в новостройке

  • Помните, что демпферная лента должна эффективно связывать не только сетку, но и фибру, а также сам пластификатор теплового пола.
  • Трубы теплового пола не должны касаться пленки.
  • Гидроизоляции в условиях новостройки должна быть выполнена экономно.
  • Стяжку нужно делать сразу общим слоем (примерно от 50 до 75 миллиметров — для цементно-песчанной стяжки).
  • Можно сделать гидроизоляцию обмазочного типа или использовать специальную пленку с герметизацией всех швов, но только в два слоя.
  • Если гидроизоляцию будет обмазочного типа, то можно использовать простую строительную грунтовку и любую готовую смесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.