Как заделать трещины на потолке

Прежде, чем приступить к устранению подобных дефектов нужно изолировать помещение и застелить пол…

Также необходимо застелить пленкой всю мебель. Затем нужно подготовить рабочие материалы и инструменты. В качестве инструментов используются:

грунтовка;
шпатлевка;
шпатель;
валик;
колодка с затирочной сеткой или наждачной бумагой.

Шаг первый: расчистка зоны трещин.

С помощью шпателя удалите с потрескавшейся поверхности все части, что слабо держатся и могут со временем отвалиться. Будет легче зачистить от старой шпатлевки, мела или краски поврежденные участки, если их смочить водой.

После завершения работы очищенные места протрите влажной тряпкой. Это позволит легко избавиться от пыли, а также обнаружить и устранить скрытые отслоения штукатурки.

Совет: Для работы лучше подобрать два шпателя: узкий и широкий. Маленьким шпателем удобнее очищать небольшие трещины.

Шаг второй: грунтование очищенной поверхности.

Пока обработанная поверхность подсыхает, подготовьте грунтовой раствор. Грунтовкасмесь из пленкообразующего вещества и красящего пигмента. Ее применение обязательно, поскольку она повышает качество покрытия: ремонтные материалы лучше скрепляются, а защитный слой препятствует проникновению влаги. Раствор наносят на место повреждения несколькими слоями. В случае с трещинами, как правило, достаточно двух. Перед нанесением каждого следующего слоя, предыдущий должен высохнуть.

Совет: Пористые поверхности и неровности больше 3х мм лучше обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Шаг третий: нанесение на трещины шпатлевки.

Для потолочных щелей требуется минимум два слоя шпатлевки. Чтобы укрепить поверхность, первой наносите стартовую шпатлевкуее крупнодисперсная структура имеет адгезионные свойства и повышает скрепление материалов.

Шпатлевание производите в следующем порядке: шпатель с небольшим количеством смеси прижмите к зачищенному месту и уверенным движением протяните по всей длине трещины. Нажим позволит шпатлевке равномерно проникнуть в глубину дефекта. Свежий слой не должен превышать 4 мм, иначе не удастся избежать изъянов. Все следующие за первым слои наносите только после полного застывания предыдущих.

Совет: Если для работы используется сухой состав, то разводить его нужно порциямипригодную для работы консистенцию он сохраняет всего лишь несколько часов.

Шаг четвертый: затирание неровностей.

Когда рабочая поверхность полностью подсохнет, можете приступать к последнему этапузатиранию изъянов. Сделать это поможет колодка для шлифования, на которую закрепляется специальная сетка или наждачная бумага. Начинайте с небольших отремонтированных трещин, чтобы набраться опыта для работы на крупных участках. Если потолок после устранения дефектов планируете покрывать мелом, краской или другим отделочным материалом, поверхность следует затирать до идеальной гладкости.

Совет: При шлифовке тонкого слоя шпатлевки не стоит слишком усердствовать, иначе можно стереть ее полностью.

Профилактика трещин

И последнее, профилактикалучше ремонта. Чтобы на новом потолке не появлялись трещины, следует соблюдать несколько основных условий:

1. Штукатурный раствор наносите исключительно на очищенный и сухой потолок.

2. Чтобы предотвратить образование и распространение трещин используйте малярную армирующую сетку (серпянка).

3. Для шпатлевания внутренних поверхностей лучше использовать гипсовые смеси.

Иногда после ремонта на идеально ровном потолке появляются трещины. Причин тому может быть много, но если их следствия не устранить сразу, то проблема усугубится и повлечет за собой большие финансовые и временные затраты. Не допустить образование дефектов или заделать уже имеющиеся трещины на потолке без привлечения специалистов помогут практические рекомендации опытных мастеров и пошаговая инструкция по устранению потолочных щелей.

Причины образования трещин

Побелка потолка до сих пор считается одним из наиболее популярных видов отделки. Экологичность, доступность и несложность работы являются приоритетными в ее выборе. Но часто через непродолжительное время после побелки идеальная поверхность покрывается сеткой трещин. Причин у этой «беды» может быть несколько:

просадка здания;

некачественные материалы;

нарушение технологии отделки потолка;

резкий температурный перепад;

ремонтные работы у соседей.

Конечно, можно разыскать специалиста, который проведет диагностику проблемы, все исправит и выставит кругленький счет. Но можно обойтись и своими силами. Руководствуясь советами профессионалов, заделать трещину сможет даже новичок, руки которого созданы исключительно для клавиатуры или рояля.Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!