Как отштукатурить стены в ванной комнате

Все кто решил сделать ремонт в ванной комнате рано или поздно сталкиваются с вопросом облицовки и штукатурки стен…

Существует распространенное мнение, которое гласит, что выравниванием стен в ванной может заниматься только специались. Стоит ли штукатурить стены своими руками, если нет такого опыта? Возможно ли это? Ответ — да, возможно. Нужно лишь внимательно прочитать данную статью до конца.

Шаг первый: подготовительные работы

  1. Ваннаяэто то место, где каждый человек встречает и заканчивает день. Она должна быть максимально уютной и комфортной. В большинстве случаев в качестве отделочного материала для стен используется керамическая плитка. 

Облицовка плиткой возможна только в том случае если поверхность стены достаточно ровная и гладкая. Однако в большинстве случаев стены квартир этим похвастаться не могут. Отсюда и появляется необходимость выравнивания стен в ванной штукатуркой. Прежде чем приступать к самим работам, необходимо подготовить поверхности. Если в комнате ранее был выложен кафель, его необходимо сбить.

В случае с окрашенными стенами обязательно следует удалить краску, так как штукатурка будет плохо на ней держаться. Для ванных комнат с минимальным количеством квадратных метров нужно сбить старую штукатурку до основания, таким образом можно сэкономить пространство.

Как отштукатурить стены в ванной комнате

Шаг второй: расчет материалов

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить две основные группы штукатурных смесей:

на гипсовой основе;

на цементнопесчаной основе (ЦПС).

Гипс является гигроскопичным материалом, т.е. обладает способностью поглощать и отдавать влагу. Благодаря данному свойству стены, оштукатуренные гипсовой штукатуркой, могут «дышать».

Если же гипс постоянно будет набирать в себя слишком много влаги, со временем начнется процесс отслаивания штукатурки от стены.

Именно этим и объясняется необходимость использования в ванной смесей на цементнопесчаной основе. Если говорить простым языком — излишняя влага «убьет» гипсовые стены. Использовать гипсовые смеси в ванной можно, но лишь при условии, что после оштукатуривания будет выполнена гидроизоляция всех «влажных» зон.

Как отштукатурить стены в ванной комнате

Для того чтобы определить необходимое количество материала, нужно узнать площадь оштукатуриваемых поверхностей, а также среднюю толщину слоя штукатурки. Если с первым все более или менее ясно, то со вторым нужно разобраться.

Для этого нужно взять достаточно длинный уровень или правило с уровнем и приложить его к центру стены вертикально. Выставив все по уровню, определяется тип неровности. Это может быть «пузо» (центральная часть выпирает относительно поверхности стены), впадина или «завал» верхней или нижней части стены относительно вертикальной линии.

Таким образом необходимо прикладывать уровень по всей длине стены. При этом нужно визуально определять среднее отхождение стены от вертикальной линии.

Как отштукатурить стены в ванной комнате

На любом мешке штукатурной смеси пишется средний расход. Как правило, расход гипсовых штукатурок составляет порядка 810 кг на м2 при толщине слоя в 1 мм. Расход цементных смесей при тех же параметрах примерно в 2 раза больше.

Если площадь стен составляет 14 кв. м, то для нанесения слоя в 2,5 мм понадобится около 315 кг гипсовой или порядка 600 кг цементной штукатурки. Фасовка смесей осуществляется в упаковки массой 30 кг. Получается 10 мешков гипсовой или 20 цементной штукатурки.

Самостоятельно приготовить раствор для штукатуривание ЦПС можно следующим образом:

Понадобится песок и цемент. При замешивании кладется 1 часть цемента и 34 части песка. Для повышения прочности и надёжности можно добавить немного плиточного клея.

Как отштукатурить стены в ванной комнате

Шаг третий: выставление растворных маяков

При оштукатуривании стен наиболее важным является не только сам процесс, но и правильность выставления маяков. Если выставить их неправильно, то результат может оказаться неудовлетворительным. Сегодня существует специальные лазерные уровни и прочие инструменты, которые позволяют выставить маяки идеально.

Однако далеко не всегда хочется тратить лишние деньги на оборудование, которое понадобится лишь раз. В этом случае может помочь проверенный временем способдюбели и отвес.

Для этого в верхней части стены сверлится отверстие, в которое вставляется дюбель. К шурупу привязывается отвес и опускается вниз. После этого необходимо подкручивать шуруп до тех пор, пока между нитью и стеной в наиболее выпирающих местах не образуется минимальный зазор.

Теперь вдоль этой линии сверлится еще одно отверстие, но уже внизу. Этот шуруп необходимо вкручивать до тех пор, пока его шляпка не сравняется с уровнем нитки. В итоге получилось два шурупа, выставленных по вертикальному уровню и перекрывающих все неровности стены.

Далее, вдоль линии между этими шурупами необходимо нанести толстый слой раствора, после чего, поставив на шляпки шурупов правило, выдавить все лишнее. В итоге получилась ровная вертикальная линия. Первый маяк лучше выставить с одного края стены, а второйс другого.

Как отштукатурить стены в ванной комнате

Шаг четвертый: оштукатуривание

После того как маяки подсохнут, необходимо загрунтовать стены грунтовкой глубокого проникновения.

Чтобы разобраться и получить опыт можно приготовить немного пробного раствора. При замешивании раствора необходимо добиться такой консистенции, чтобы смесь получилась не слишком жидкой, но и не чрезмерно густой. Оптимальные пропорции всегда пишутся на мешках со смесями. Более точное определение на глаз придёт с опытом.

Как отштукатурить стены в ванной комнате

Технология предельно проста. Между маяками закидывается раствор с небольшим избытком, т.е. слой раствора должен немного превышать уровень маяков.

После того как весь приготовленный раствор будет набросан на стену, берется правило, прикладывается к маякам и тянется вверх. Лишний раствор срезается, в результате чего образуется ровная поверхность. Так «протянуть» нужно еще пару раз, после чего можно замешивать новый раствор. Спустя 3040 минут слегка подсохшую штукатурку необходимо еще несколько раз подрезать.

Как отштукатурить стены в ванной комнате

Выводы

Процедура штукатурки стен элементарна — оштукатурить стены в ванной своими руками возможно даже без опыта. Тем не менее для первого раза будет лучше если рядом будем присутствовать мастер, который сможет подстраховать исполнителя. Нужно лишь желание, терпение и ровные руки.

При соблюдении вышеуказанных условий возможно получить качественный результат, который ничем не будет отличаться от работы профессионального мастера.Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017 buildfun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших новостей!

Оставьте свой e-mail адрес, чтобы получать новости от Билдфан.

Поздравляем, теперь Вы подписаны на наши новости!